Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Чемпионат мира начался спокойно

Первый день чемпионата мира по хоккею, стартовавшего в субботу в Чехии, неожиданностей не принес. Лишь в самых поздних матчах сборные США и Казахстана пытались было преподнести сенсацию, но их оппоненты - финны и немцы - оказались все-таки сильнее.

Две шайбы к 16-й минуте в ворота финского голкипера Мики Норонена изрядно удивили публику, журналистов и специалистов, собравшуюся на трибунах арены «Витковице» в Остраве. Сборная США, которая год назад чудом не вылетела из элиты, неожиданно показала зубы, хотя удивляться этому не приходится. Год назад в Финляндии играли чуть ли не американские любители, теперь - представители НХЛ, при профессиональном наставнике Питере Лавиолетте, который руководит «Каролиной». К тому же над средним по классу составом сборной США возвышается фигура вратаря Майка Данэма, который выступал на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Если бы не Данэм, финны просто разорвали бы команду США. Но - две ошибки в первом периоде, два гола в ворота Норонена, и лишь титанические усилия в дальнейшем спасли для сборной Финляндии этот матч. Во втором периоде в течение двух минут Юкка Хентунен и Олли Йокинен сравняли счет. Причем Йокинен забивал гол после передачи-шедевра в исполнении Вилле Пелтонена, который ассистировал партнеру не глядя, дав пас за спину. А затем победу «Суоми» принес Лассе Пирьетя, который забросил две шайбы и по этому показателю пока лидирует наряду с австрийцем Маттиасом Траттнигом и чехом Мартином Стракой.

Ситуация в группе А еще до начала чемпионата была такова, что матч первого дня турнира между Германией и Казахстаном практически становился определяющим.

Именно он должен был дать ответ, кто в итоге будет бороться за выживание. Казахстанцы вернулись в элитную лигу после шестилетнего перерыва, и у поколения, самыми яркими представителями которых являются братья Евгений и Александр Корешковы, был, скорее всего, последний шанс заявить о себе на весь мир. Помимо Корешковых, звездами сборной Казахстана являются Виталий Еремеев, Андрей Самохвалов и Алексей Трощинский, а в остальном наставник наших соседей Николай Мышагин рассчитывал на игроков «Казцинка-Торпедо», выступающих в высшей лиге чемпионата России.

Решающий свой матч на чемпионате казахстанцы проиграли. Хотя вплоть до концовки встречи играли на равных: Евгений Корешков и Андрей Самохвалов дважды сравнивали счет. Но в итоге «на коне» оказался другой представитель российской суперлиги - Ян Бенда. Именно он поставил точку в матче, завершившемся победой сборной Германии по счетом 4:2.

В группе С, где выступает сборная России, сенсации не произошло. Сборная Швеции на классе раскатала соседей по Скандинавии, затратив на это минимум усилий. Хотя вплоть до конца второго периода в этом матче присутствовала интрига: датчане смогли сократить разрыв в счете и нацелились на прошлогоднюю сенсацию, когда они выиграли у американцев. Но даже в отсутствие еще не присоединившихся к команде Альфредссона и Аксельссона шведы победили Данию со счетом 5:1. Впрочем, для датчан на первом этапе задача стоит одна: переиграть Японию и избежать нервотрепки в матчах за выживание.

Первый же сюрприз чемпионата мира преподнесла сборная Австрии. Конечно, ее соперник - команда Франции - один из аутсайдеров турнира, который вернулся в группу сильнейших после трехлетнего перерыва. Однако разгром австрийцами трехцветных со счетом 6:0 мало кто ожидал. Первую шайбу в ворота голкипера «Лос-Анджелес Кингз» Кристобаля Юэ забросил лучший хоккеист Австрии Дитер Кальт, который является одним из лучших бомбардиров чемпионатов мира среди участников чешского первенства. Причем Кальт отличился уже на девятой секунде, так что пражские болельщики недолго ждали первой заброшенной шайбы на этом турнире. А 20-летний форвард Томаш Ванек, который выступает в Северной Америке, сделал четыре результативных передачи и возглавил список бомбардиров чемпионата.

Раньше других начали чемпионат также команды Словакии и Украины.

Для украинской команды каждый матч первого этапа - шанс спастись от борьбы за выживание, больно уж в тяжелую группу она попала.

Первый шанс сборная Украины не использовала, да и как это сделать, если против тебя играют сплошь звезды НХЛ. И крутился, как волчок, в воротах Константин Симчук, но отразить атаки Марьяна Габоржика и его тезки Госсы не смог. Словаки сыграли так, как и надо на первом этапе: гол в большинстве, гол в меньшинстве, и - готовиться к следующему матчу. Уже в первом периоде интрига умерла, хотя в заключительной двадцатиминутке преимущество было на стороне аутсайдера. Но и Ян Лашак доказал, что не лыком шит. Резюмировать этот матч можно следующим образом: в присутствие звезд из-за океана лучшими оказались вратари, игравшие в прошлом сезоне в российской суперлиге.

Сборная Латвии в матче с хозяевами турнира выглядела невнятно. При том, что чехи играли, считайте, лишь один период - первый, когда в ворота Эдгара Масальского влетело три шайбы. Дважды забил Мартин Страка, причем один раз ему ассистировал Яромир Ягр. И лишь на последней минуте в ворота Томаша Вокоуна влетела шайба престижа, автором которой стал Григорий Пантелеев. В целом же преимущество хозяев в течение матча было немалым. Умеют же чехи играть против неудобной Латвии!

В воскресенье на чемпионате мира пройдут четыре матча. В 18:15 по московскому времени в Остраве в матче с датчанами дебютирует команда России.

Картина дня