Новости

Капачинская полностью виновна

Проба «В» допинг-теста российской бегуньи Анастасии Капачинской дала положительный результат на стероид станозалол. Теперь спортсменке грозит дисквалификация на два года и лишение титула чемпионки мира в зале в беге на 200 метров.

О том, что допинг-проба «А» победительницы зимнего чемпионата мира-2004 в беге на 200 м Анастасии Капачинской, взятая во время этого турнира, оказалась положительной, стало известно в начале апреля. Уже тогда было известно, что в организме бегуньи обнаружен запрещенный анаболик.

В марте Анастасия принесла «золото» для сборной страны на зимнем чемпионате мира в Будапеште. Ранее Капачинская выиграла «серебро» на летнем чемпионате мира-2003, но через несколько недель после окончания турнира ей вручили более дорогую награду. Дело в том, что была дисквалифицирована американка Келии Уайт, в крови которой нашли запрещенные препараты. Видимо, сейчас уже россиянке придется отдать свою медаль.

Ситуация с пробой Капачинской довольно странная. Согласно существующим в стране правилам, все спортсмены, отправляющиеся на международные соревнования, накануне в обязательном порядке проходят допинг-контроль, и обе пробы Капачинской были чистыми. Удивительно тогда, как попалась российская спортсменка. Или спортсменов вообще не проверяли, или из-за плохого технического оснащения ничего не нашли, или Анастасии дали какое-то лекарство уже в Будапеште.

К чести российской федерации легкой атлетики, они решили защищать Анастасию до последнего. Президент это организации Валентин Балахничев сообщил: «Мы ждем официального ответа и всех документов по этому делу от IААF, и только после этого рассмотрим его на президиуме федерации, естественно, в присутствии самой спортсменки и ее тренеров». По его словам, у российской стороны есть право подать апелляцию на дисквалификацию Капачинской сначала в Совет ИААФ, а потом в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

Станозалол применяется для повышения работоспособности и увеличения мышечной массы.

Последний известный скандал с этим препаратом «подарили» пловцы. В октябре прошлого года международная федерация плавания дисквалифицировала сегодня на два года украинскую пловчиху Наталью Худякову. Допинг-пробы были взяты у Худяковой в июле прошлого года на чемпионате мира в Барселоне и дали положительный результат. Интересно, что Худякова заняла всего лишь семь место на дистанции 50 м баттерфляем.

Наши спортсмены тоже попадались на этом анаболике. Российский паралимпиец Юрий Петров дисквалифицирован на два года за применение станазалола.

Проба была взята у российского штангиста после чемпионата Европы в Словакии. Петров был лишен золотой медали, завоеванной на европейском первенстве, а также дисквалифицирован на два года, начиная с 31 июля 2003 года. Теперь россиянин не сможет выступить на Паралимпийских играх в Афинах, которые пройдут в сентябре 2004 года.

А самый известный спортсмен, употребивший этот анаболик, живет в Канаде. Известный бегун Бен Джонсон еще 15 лет назад преодолел стометровку за 9,79 секунды, но тогда этот результат не был признан мировым рекордом, поскольку спринтер был уличен в применении запрещенного вещества. Он был дисквалифицирован, а результат не засчитан.