Новости

Канада рвется и в финал Кубка Стэнли

Единственный канадский участник полуфиналов Кубка Стэнли победил в первом матче серии. Дэррил Саттер, как оказалось, не забыл секретов «Сан-Хосе», сумев привести свой нынешний клуб «Калгари» к победе в овертайме.

После триумфа на хоккейном чемпионате мира, добытом канадской сборной на второй год подряд, было бы логично, чтобы единственный оставшийся представитель этой страны в борьбе за Кубок Стэнли начал серию против «Сан-Хосе» крайне уверенно. Играя в гостях, уже в первом перерыве «Калгари» вел с разницей в две шайбы.

В середине стартового периода минутная слабость хозяев при переходе в атаку позволила самому активному в первом периоде звену Олега Сапрыкина, Кшиштофа Оливы и Чака Кобасью забросать их на протяжении нескольких минут. Как следствие, эта тройка «Калгари» сгенерировала первую шайбу в матче. Хозяева попытались сделать вид, что ничего не заметили, и пошли вперед. В один из моментов они даже заработали преимущество в два игрока, но реализовать его не смогли.

Александр Королюк имел неплохой шанс сравнять счет за пару минут до первого перерыва, но, успев среагировать и нанести удар, через ногу упавшего Мику Кипрусоффа перекинуть шайбу не смог. В последовавшей буквально через мгновение ответной атаке гостей Крэг Конрой с передачи Шейна Донована удвоил счет. Капитан «Калгари» идеально выкатывался на чужие ворота, когда Донован с фланга отдал ему готовую шайбу. Конрой после минимального количества касаний с солидного по хоккейным меркам расстояния — 8 с лишним метров — бросал наверняка. У Евгения Набокова не было ни единого шанса отразить — все слишком быстро произошло.

Отыграться хозяева сумели лишь во втором периоде. Причем первая ответная шайба далась «Сан-Хосе» не без труда: Майк Риччи буквально пропихнул ее в ворота. Дело было так: слева выкатывался совершенно свободный Скотт Торнтон, снабженный отменным пасом от Джоната Чичу. Ближе к воротам стояли защитник Ретт Уорренер и Джордан Леополд, которые мешали находившемуся там же остроносому и длинноволосому Риччи. В итоге Торнтон то ли пас давал, то ли бросал, но Риччи сумел поднять шайбу вверх так, чтобы она опустилось за спиной вратаря и защитников. Сам он к тому времени упал на лед, и клюшкой воспользовался практически в качестве ракетки.

Доведя отставание в счете до минимума, «Сан-Хосе» начал понемногу использовать преимущество своей площадки. Столкновения становились все более жесткими, а атаки — все менее ориентированными на ворота: их целью теперь были сами игроки. Казалось, каждый оставшийся на ногах игрок противника воспринимался каждым хоккеистом «Сан-Хосе» как личное «западло».

По принципу «Вы все еще стоите на коньках? Тогда мы едем к вам!».

В общем, валили они канадцев нещадно, вот только к середине второго тайма запал как-то поиссяк. Игроки «Калгари» к тому времени уже сами включили силовой хоккей, в ознаменование чего Олег Сапрыкин с партнером хорошенько «обработали» Скотта Торнтона, и перспективы хозяев стали казаться весьма туманными.

Однако за минуту до второго периода «Сан-Хосе» повезло. Шальной бросок Тодда Харви прошел между ног Кипрусоффа, чтобы вернуть счет в ничейную плоскость, на которой команды и пребывали к началу третьего периода.

Первый реальный шанс у хозяев проклевывался на шестой минуте, когда Скотт Торнтон отобрал шайбу на пяточку у защитника Стива Монтадора и тут же совершил бросок, который Кипрусофф отразил. Первое удаление в третьем периоде Нильса Экмана слегка сбило спесь с «Сан-Хосе», а то, что произошло на одиннадцатой минуте, окончательно добило «Шаркс». После масштабной атаки гостей шайба была отбита в район синей линии, где ожидал ее в одиночестве Крэг Конрой. У него было хоть отбавляй времени на то, чтобы обработать шайбу и нанести локтевой щелчок. А поскольку между ним и Набоковым в этот момент находилось ни много ни мало восемь хоккеистов, то естественно, что на посланную в верхний угол шайбу российский голкипер отреагировать не смог.

Мы-то все, конечно, понимаем, но три шайбы в матче пропустить — это все-таки не то, что мы ожидали от Набокова.

Помог реабилитироваться ему соотечественник Александр Королюк. Проходя по правому борту в преддверии встречи с двумя защитниками, Королюк решил бросить на ура — и шайба прошла мимо всех, включая Кипрусоффа, прямо в ближнюю девятку.

Дальше игра из хоккея превратилась в боксерский поединок, который мог продлиться сколько угодно, но благодаря Стиву Монтадору завершился уже в первом раунде. Под самый занавес первого овертайма сразу втроем хоккеисты «Калгари» Донован, Игинла и Монтадор въехали в зону соперника. Игинла пошел по центру отвлекать, другой доставил на блюдечке шайбу Монтадору, а тот нанес четвертый точный бросок по воротам Набокова.

Прозвучавшая тут же финальная сирена возвестила о том, что экс-тренер «Сан-Хосе» Дэррил Саттер сумел как следует воспользоваться своими знаниями о бывшей команде. Посмотрим, как у него будет получаться дальше. Второй матч серии состоится там же, в Сан-Хосе, в ночь со вторника на среду по Москве.