Новости

Африка начала чемпионат мира по футболу

Стартовал отборочный цикл к ЧМ-2006 в африканской зоне. Фавориты - Тунис, Нигерия, Сенегал и ЮАР - дружно победили. Гана сенсационно уступила Буркина-Фасо, а Камерун и Египет вступят в борьбу в воскресенье.

Первый игровой день крупного и долгоиграющего отборочного турнира нельзя сравнить ни с чем. Фавориты пока не совершили решающих ошибок все шансы еще здесь, кто-то из аутсайдеров неожиданно выиграл, есть надежда, что закончит выше в таблице, чем планировал. В зоне КАФ отборочного цикла к мировому первенству 2006 года сейчас именно такой период.

Надо сказать, что отбор в Африке предельно жесткий. Пять групп по шесть сборных в каждой, выходит из которых лишь одна.

Эта ситуация слегка смягчается тем, что одна-две сборные неизбежно снимутся с участия по ходу соревнований, но в общем едва ли можно делать ставку на это. Впрочем, мотивация для борьбы все же есть у всех команд, поскольку три сборных, занявших первые места, получают в виде утешительного приза место в Кубке Наций - континентальном турнире сборных Африки, проходящем раз в два года.

В группе А, к примеру, на поездку в Германию претендует серьезно только Сенегал. В первом матче эта сборная переиграла Конго со счетом 2:0. Отличились Ламин Дьятта и Мусса Н'Дье - два участники прошлого мирового первенства. Зато на Кубок Наций могут поехать решительно любые команды. Замбия, ведомая молодым тренером Калушей Бвалией, начала свое участие в отборочном цикле в победы, за счет гола молодого Якоба Муленги. Так что пока она тоже одна из фаворитов.

Другие команды группы А: Либерия, Мали, вся группа С, а также в группе В Уганда и Демократическая республика Конго начнут отборочный цикл вечером в воскресенье.

Пока же в группе В крайне уверенно выступила команда Кабо-Верде, гостившая у столь мощной сборной, как ЮАР. Нет, южноафриканцы, конечно же, выиграли, но всю игру они были, что называется, на волосок от погибели. Новый тренер ЮАР Стюарт Бакстер, похоже, невысоко ценят российский чемпионат. Они не воспользовались услугами ни Якоба Лекхето из московского «Локомотив», ни Мэтью Бута, ни Беннета Мнгуни, ни Гифта Кампамбы из «Ростова», в составе был только одноклубник последних Яфет Зване. Да и тот вышел лишь на замену.

За такое упущение наставник ЮАР едва не поплатился. Хотя капитан команды Мбулело Мабизела из английского «Тоттенхэма» дважды (со штрафного и дальним ударом) забил за свою сборную, за 12 минут до конца кабовердец Янисио, выступающий за «Торренсе» из второго португальского дивизиона, отквитал один гол. В оставшееся до финального свистка время Кабо-Верде прижала ЮАР к воротам и имела ряд возможностей забить.

Стоит отметить, что Кабо-Верде не самая футбольная держава на свете. Эта страна знаменита, да в сущности ничем она не знаменита, если не считать, конечно, певицу Сезарию Эвору. А по рейтингу ФИФА Кабо-Верде - 144 сборная планеты (для сравнения Андорра - 146-я).

Еще хуже ЮАР в группе В выступила сборная Ганы. После первого матча она там находится на последнем месте.

Это нужно суметь. Иметь в своем составе двух защитников ведущих клубов Европы и проиграть Буркина-Фасо!

Несмотря на все усилия Самюэля Куффура из мюнхенской «Баварии», а также Стефана Аппиа из туринского «Ювентуса» (но не Принса Амоако из подмосковного «Сатурна»), ганцы проиграли с минимальным счетом. Они пока имеют крайне мало шансов на поездку в Германию через два года. Буркина-Фасо, напротив, имеет шанс удивить, как удивил ее форвард Мамаду Зонго, вышедший на замену во втором тайме и забивший гол. Зонго выступает в Нидерландах за клуб «Витесс», за который в 21 матче забил лишь дважды.

В двух других группах все прогнозируемо. В группе D фавориты нигерийцы выиграли (два гола на счету форварда «Интера» Обафеми Мартинса), остальные сыграли вничью. В группе Е Тунис подключил свой боевой состав и легко забыл об унизительном поражении от Италии недельной давности. Голы натурализованного бразильца Жозе Клайтона, Али Зитуни и Мохаммеда Хаги (два) принесли Тунису крупную победу над Ботсваной.

Здесь же (в группе Е) налицо первое снятие команды с турнира. ФИФА дисквалифицировал Кению, поэтому эта команда больше в отборочном турнире участвовать не будет.