Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Уралан» насмешил весь Брянск

В Брянске в стартовом матче второго круга чемпионата России по футболу в первом дивизионе произошел курьез. На матч с местным «Динамо» «Уралан» выставил всего восемь полевых игроков. Одним из которых был запасной вратарь.

Брянская игра превратилась, по сути, в фарс. Местные болельщики веселились на славу. Увидели шесть мячей в воротах соперника, который еще в прошлом году играл в премьер-лиге. Причем пропустил эти шесть мячей не самый последний вратарь в России - опытнейший Юрий Окрошидзе. А могли динамовцы забить и десять, и даже двадцать. Так что брянские болельщики, которые после матча традиционно брели к остановке городского транспорта по бульвару Гагарина, жалели лишь о том, что команда не добилась двузначной победы.

В Брянске было смешно, однако престижа второму турниру российского футбола сей факт не прибавил.

«Уралан» попал в сложнейшую ситуацию, когда чуть ли не все игроки покинули команду, а из-за старых долгов ПФЛ не позволяет ему дозаявлять новых футболистов. Хотя бы 15-летних пацанов из местной школы, которые могли бы доукомплектовать состав. А так - девять человек на поле и вратарь Шургчиев, пытающийся исполнить роль полузащитника. Причем остались в команде лишь самые преданные ей молодые футболисты плюс два ветерана - Окрошидзе и Владимир Казаков. Кое-как в Элисте нашли деньги на чартер в Брянск и Калининград. Игроков же нет, денег тоже. Что будет дальше - неизвестно. В любом случае «Динамо» получило хорошую прибавку в таблице. Если «Уралан» снимется с соревнований, его будущие соперники будут получать три очка в таблицу и прибавлять три мяча в графе «забитые мячи». «Динамо» же прибавило таких мячей шесть, да и еще устроило голевой праздник для своих фанатов.

Для «Динамо» этот матч с «Ураланом» стал отдушиной. Неплохо начав чемпионат, бело-голубые к концу первого круга опустились в зону вылета, хотя и решили одну из задач на сезон: выиграли дома у заклятых друзей из Орла. Разгром элистинцев начался уже на третьей минуте, когда отличный дальний удар удался Кудряшову. В середине первого тайма Эдуард Зацепин забил второй гол. Издевательство над обескровленным соперником продолжилось во втором тайме, когда на поле вышли голодные до гола форварды Косолапов и Шелютов. Впрочем, эффектнее их сыграл крайний полузащитник Дмитрий Санников, на счету которого два гола. Но местную публику больше порадовал мяч Евгения Шелютова. Уроженца небольшого городка Карачев прежний тренер Корней Шперлинг не жаловал, но с приходом Игоря Белоновича Шелютов получил свой шанс, пусть и на замене, и наконец-то открыл счет голам в первом дивизионе.

Разгромив «Уралан» со счетом 6:0, «Динамо» поднялось в таблице на спасительное 17-е место. Такие победы, пусть и добытые на одной ноге («Динамо» при шести забитых мячах упустило по крайней мере 10 голевых моментов), команду только вдохновляют. После серии поражений три заработанные очка должны встряхнуть команду. Тем более что и следующий соперник, который выставит на игру 11 футболистов, брянцам вполне по силам - это махачкалинское «Динамо».

Тем временем чемпионат в первом дивизионе идет своей чередой. «Терек» снова выиграл, причем непривычно крупно - над читинским «Локомотивом» со счетом 4:1. Читинцы стали первой командой, которая смогла в этом сезоне забить в ворота «Терека» в двух матчах. В первом круге в Чите ворота Владимира Савченко поразил Евгений Алхимов, а в Пятигорске отличился молодой защитник Виталий Беличенко (этот гол стал лишь четвертым пропущенным для «Терека» в чемпионате). «Терек» переиграл гостей за счет мячей защитников Липко и Тренчева, а также Скокова. Не остался без дежурного, уже 20-го в первенстве, гола и Федьков, на последней минуте установивший окончательный счет - 4:1. Учитывая, что 23-й тур пропускал «Сокол», отрыв чеченской команды от саратовцев возрос до 17 очков. А над третьим местом «Терек» и вовсе возвышается на 19 очков.

Занимающий это самое третье место «КАМАЗ» со счетом 5:3 выиграл в Ижевске у главного аутсайдера турнира, причем по два гола провели полузащитники Виталий Чочиев и 20-летний Рустем Калимуллин. Остальные команды, которые пытаются вступить в борьбу за путевку в премьер-лигу, также победили, причем все забили поздние голы. «Химки» выиграли в Нальчике и вышли на четвертое место благодаря автоголу спартаковца Скворцова. «Томь» добилась нелегкой победы в Туле - на 80-й минуте единственный мяч провел новичок сибиряков Андрей Демкин, перешедший из «Динамо». Сложнее всего пришлось в матче с «Лучом-Энергией» «Анжи», который вырвал победу лишь на 89-й минуте - отличился ветеран Руслан Агаларов. К 16-й минуте махачкалинцы выигрывали уже со счетом 2:0, но дальневосточники смогли сравнять счет.

Но на 86-й минуте поле за две желтые карточки покинул Максим Астафьев, еще недавно игравший за «Зенит», и дагестанский клуб додавил соперника.

Не менее интересные события происходили и в стане аутсайдеров. Помимо брянского «Динамо», героем дня стала «Лисма-Мордовия», которая расправилась с «Нефтехимиком». Перед игрой «Лисма» заявила целую группу новичков. Большинство пришли из «Черноморца», но счет открыл экс-волгоградец Павел Котовенко. А четвертый мяч в ворота нижнекамцев провел Александр Белозеров, год назад игравший за «Спартак» и с тех пор кочующий за своим менеджером Александром Гармашовым, который нашел
себе новое пристанище в Саранске. У «Нефтехимика» гол престижа на счету Ильдара Гизатуллина, сына президента клуба.

Сам же «Черноморец», который на минувшей неделе был обескровлен (команду покинули семь футболистов), взял да и выиграл у конкурента в борьбе за выживание «СКА-Энергии». Спасли ветераны — Вячеслав Камольцев и Андриан Сосновский. В составе хабаровчан в первой же игре на столь высоком уровне отличился 18-летний Виктор Файзулин, который еще недавно играл во втором дивизионе за «Океан».

Проявила признаки жизни и «Балтика», которая на днях пополнила состав несколькими известными футболистами, в частности, вратарем Дмитрием Крамаренко. Но победу над махачкалинским «Динамо» принес македонец Горан Мазнов, которого в свое время покупали в «Спартаке» за приличные деньги чуть ли не как замену Егору Титову.

Однако самым драматичным матчем тура стал поединок в Орле, где хозяева чуть было не упустили победу в матче с «Металлургом-Кузбассом».

Выигрывая со счетом 2:1 благодаря дублю Евгения Буды, орловчане на 86-й минуте получили пенальти в свои ворота, однако опытнейший Альберт Осколков забить не смог. При этом за агрессивное поведение был удален Евгений Марков, который уже получал длительную дисквалификацию за драку в матче с «Химками» (как, кстати, и Осколков). В итоге «Орел» в добавленное уже время забил третий гол - отличился местный воспитанник Алексей Юдкин.

Матчи 24-го тура пройдут 27 июля. Наибольший интерес вызовут матчи «Терек» - «Химки» и «Орел» - «Томь».