Новости

«Спартак» не пустил «Локо» в лидеры

Красивый футбол в исполнении «Спартака» и «Локомотива» не принес забитых голов. Железнодорожникам впору жалеть об упущенных трех очках, ведь полчаса «Локо» играл в большинстве.

К тому же, в случае победы, «Локомотив» становился бы единоличным лидером.

Если в первом тайме команды играли практически без ворот, то во второй половине игры голевые моменты сыпались, как из рога изобилия. А после того, как на 62-й минуте за опасную игру против Обиоры был удален сербский защитник «Спартака» Видич, команды и вовсе позабыли о том, что мяч можно держать в центре поля. Особенно поразили красно-белые, которые в меньшинстве, лишившись замененного второго форварда Баженова, не только удержали ничью, но могли и забить.

Несомненно, второй тайм отчетного матча получился для обеих команд одним из лучших в чемпионате.

Не хватило лишь одного - забитых голов.

К принципиальному матчу команды подошли с обоюдными победными сериями в чемпионате, которые, впрочем, прерывались неудачами в Кубке России (оба клуба проиграли командам первого дивизиона в первых матчах 1/16 финала). Тем не менее, «Спартак» перед этой игрой побеждал в чемпионате трижды подряд, а «Локомотив» и вовсе четырежды. При этом железнодорожники выиграли у претендентов на медали «Зенита» и «Крыльев Советов», и дважды - «Динамо». Но «Спартак» всегда был соперником совсем другого уровня: такие матчи даром ни для кого не проходят. К тому же красно-белые поднялись на шестую строчку в таблице и уже не считаются «командой из болота».

А последние приобретения «Спартака» и вовсе вернули бы команду в ранг фаворитов чемпионата, если бы столько не было потеряно в первом круге. Так, в игре с «Локомотивом» дебютировал полуфиналист чемпионата Европы Мартин Йиранек, который занял место на правом фланге обороны. И, хотя после недолгого отпуска проводил первый матч, выглядел очень солидно. Хотя к концу матча у чеха уже сводило ноги.

Первые минуты игры «Спартак» как бы хотел подбодрить своего чешского новичка: дескать, не так страшен «Локомотив», как это пишут и говорят, и на равных новый клуб Йиранека может играть с каждым. Более десяти минут железнодорожники не могли завладеть мячом, чтобы провести более или менее стоящую атаку, да и в целом в первом тайме территориально преимущество было у «Спартака», который на сей раз играл в традиционно бело-красной форме с поперечной полосе на груди. Но опасных моментов у ворот Овчинникова спартаковцы не создавали. В свою очередь, «Локомотив» отвечал быстрыми атаками, а также дальними ударами. Однажды Хохлов пробил штрафной с 18 метров прямо напротив ворот, но попал в стенку. Он же бил издали, рикошет, и Ковалевский забрал мяч.

«Спартак» же отвечал фланговыми атаками, чаще всего правым флангом, и безадресными передачами на Павлюченко с Баженовым: Невио Скала вновь решил сыграть с двумя форвардами. Много борьбы было и в центре поля, где удачно играли Лима и Шоавэ. Как бы то ни было, до поры до времени игры в штрафных практически не было. Лишь на 39-й минуте после подачи углового Лоськовым Хохлов бил головой, но в ворота не попал. Через минуту впервые проявил себя Сычев, которому не дали пробить с линии штрафной после паса Хохлова.

Первый же по-настоящему опасный момент возник на 44-й минуте, когда трижды(!) в течение нескольких секунд мог забить Баженов, оставшийся в одиночестве на углу вратарской. Первый его удар не получился, второй угодил в Евсеева, а третий отразил Овчинников. Для тех, кто не является болельщиком «Спартака», этот эпизод показался бы очень забавным.

В перерыве Юрий Семин поменял инертного Паркса на Джеймса Обиору, и железнодорожники рванули с места в карьер: по традиции последние матчи «Локомотив» проводит очень мощно. Уже на третьей минуте тайма «Локо» разыграл опаснейший штрафной по центру ворот, и Ковалевский с трудом отразил удар Лоськова прямо по центру ворот. «Спартак» ответил еще опаснее: Баженов прострелил с правого фланга, Павлюченко бил в упор, но Босс ногами отразил удар. Через несколько минут Баженов снова проявил себя, предприняв прорыв по центру, но был сбит Гуренко на линии штрафной. После розыгрыша мяча Шоавэ пробил чуть неточно.

Второй тайм смотрелся гораздо интереснее первого, и на 58-й минут красивый удар удался Обиоре, который бил в падении через себя, но мяч опустился на сетку сверху. Ответная атака, и после навеса Самедова Павлюченко головой бьет в перекладину.

На 62-й минуте закипели страсти.

Видич чуть ли не снес ногой голову Обиоре, и Юрий Семин выбежал прямо на поле, требуя удаления серба, у которого уже была желтая карточка. Угомонил наставник «Локомотива» лишь его коллега Скала, а Сергей Лапочкин, тем временем, выгнал серба с поля.

Скала тут же заменил Баженова на Петковича, который занял в центре обороны место своего соотечественника.

Естественно, преимущество полностью перешло к «Локомотиву». На 68-й минуте первый шанс забить имел «поседевший» Сычев, но после паса Обиоры в падении протолкнул мяч чуть мимо ворот. Затем Петкович чуть было не переправил мяч в свои ворота. А на 78-й минуте Евсеев вспомнил гол-шедевр, который забил недавно в ворота динамовского голкипера Березовского, и снова пробил примерно с той же точки, но на сей раз угодил в штангу.

На 77-й минуте произошел еще один спорный эпизод. Аленичев, получив великолепный пас от Самедова, пробил прямо в Овчинникова, на добивании Самедов послал мяч в сетку, но добился лишь предупреждения за снятую футболку. Оказывается, боковой арбитр усмотрел положение «вне игры» еще у Аленичева.

«Локомотив» ответил очередной штангой: в каркас ворот после навеса Лоськова угодил Сенников. Чуть ранее мощный удар Евсеева по центру ворот пришелся в руки Ковалевскому. Но «Спартак» атаковал в последнее время хоть и реже, но гораздо опаснее. На 86-й минуте лишь бросившийся в ноги Самедову Сенников спас «Локомотив» от гола: правый полузащитник «Спартака» перед этим на замахе обыграл Гуренко и готов был расстрелять ворота Овчинникова. В последние минуты красно-белые, которые, напомним, почти полчаса играли в меньшинстве, успокоились, а в добавленные Лапочкиным пять минут и вовсе прижали грозного соперника к его воротам. В итоге «Локомотив» упустил не только победу, но и шанс единолично возглавить таблицу премьер-лиги.