Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Спасать «Динамо»
поручено Романцеву

Спасать «Динамо» от вылета в первый дивизион будет Олег Романцев. Бывший главный тренер «Спартака» и сборной России во вторник вечером принял приглашение руководства московского «Динамо» занять должность тренера-консультанта этого клуба.

Во вторник бывший главный тренер сборной России по футболу Олег Романцев был представлен футболистам и работникам ФК «Динамо» (Москва) как тренер-консультант этого клуба. Это произошло после окончания вечерней тренировки команды, на которой Романцев присутствовал.

Его назначение произошло по инициативе генерального директора ФК «Динамо» Юрия Заварзина, который с сентября 1997 года по март 2001 года занимал аналогичную должность в ФК «Спартак». Напомним, что в то время Романцев как раз тренировал «Спартак». К тому же Романцев являлся и президентом этого клуба.

Исполняющим обязанности главного тренера «Динамо» пока остается Виктор Бондаренко. «Считаю Олега Романцева лучшим тренером на территории постсоветского пространства, поэтому пригласил его помочь мне в «Динамо», — прокомментировал ситуацию «СЭ» Бондаренко. — Рад, что он откликнулся на это предложение, а Заварзин поддержал идею. Мы думаем не только о нынешнем сезоне, но и о будущем «Динамо». Вместе с ним мы играли в одном чемпионате. 24 года назад Романцев, будучи капитаном «Спартака», уносил меня с поля на руках вместе с партнерами. Это было после окончания моего прощального матча, я тогда выступал за ростовский СКА».

Впрочем, приглашение Романцева можно рассматривать и с другого ракурса. Результаты последних игр «Динамо» и место команды в турнирной таблице доказывают, что замена в середине сезона чеха Ярослава Гжебика на Бондаренко не дала ожидаемого эффекта.

При Гжебике «Динамо» являлось твердым середняком премьер-лиги, тогда как при Бондаренко оказалось в «зоне вылета».

Видимо, поэтому менеджмент клуба пошел на экстренные меры по спасению команды от вылета в первый дивизион. И поэтому в качестве «антикризисного управляющего» был приглашен давний соратник Заварзина, а до вчерашнего дня безработный, Романцев. Не исключено, что должность тренера-консультанта «Динамо» для Романцева временная. И не стоит удивляться, если через пару туров Романцев будет официально представлен как главный тренер команды.

Заметим, что у Романцева нет опыта спасения команд. Все-таки возглавляемый им «Спартак» всегда ставил перед собой только наивысшие задачи. В прошлом году Романцеву толком не удалось поработать в раменском «Сатурне». Его приглашали в надежде вывести подмосковный клуб в призеры (на тот момент такая задача не выглядела утопией), однако в пяти матчах под его руководством «Сатурн» потерпел четыре поражения. В межсезонье пути Романцева и «Сатурна» разошлись так же загадочно, как и сошлись.

Вряд ли может считаться успешным и опыт его «антикризисной» работы в сборной России. Имеется в виду отборочный цикл к чемпионату Европы 2000 года. Формально — да, сменивший провалившего всё и вся Анатолия Бышовца Романцев не проиграл ни одного матча. Но, с другой стороны, путевка в Бельгию и Голландию так и не была завоёвана.

Последняя крупная победа Олега Романцева была зафиксирована 15 июня прошлого года. Возглавляемый им «Спартак» выиграл Кубок России, победив в финале «Ростов». Через четыре дня после проигрыша на своем поле «Сатурну» 0:1 Романцев покинул клуб.

Сенсационное пришествие коренного спартаковца Олега Романцева в «Динамо» сравнимо разве только с приходом истинного динамовца Константина Бескова в 1977 году в «Спартак».

Напомним, что в 1976 году (к слову, в тот год «Динамо» в последний раз в своей истории стало чемпионом страны) «Спартак» вылетел в первую лигу. Руководство «Спартака» долго обсуждало кандидатуру нового главного тренера. Наконец Андрей Старостин предложил пригласить Бескова. Не всегда позиции братьев Старостиных и Бескова совпадали по многим вопросам, но тем не менее Бесков сходу вывел «Спартак» в высшую лигу. В 1979 году привел команду к чемпионству и вплоть до 1987 года «красно-белые» неизменно становились призерами первенств. Эра Бескова в «Спартаке» до сих пор считается многими спартаковскими болельщиками лучшей в истории клуба.

Возможно, нечто подобное уготовано в «Динамо» Романцеву. Пока же «Динамо» находится на 15-м месте, следующая игра команды — в субботу в Петровском парке против «Амкара». До медалей еще далеко. На сегодняшний день Романцеву надо просто сохранить «Динамо» место в элите. Которое, к слову, «Динамо» никогда не теряло. С первого чемпионата СССР 1936 года.

P.S.Информация к размышлению. Романцев принял приглашение «Динамо» спустя неделю после официального назначения Александра Старкова главным тренером «Спартака». Возможно, Романцев ждал, что новое руководство «Спартака» прибегнет к его услугам…