Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Семин получил дисквалификацию вместо денег

Форвард тольяттинской «Лады» Александр Семин дисквалифицирован клубом «Вашингтон Кэпиталз» на неопределенный срок. Впрочем, отбывать наказание, ему, вполне возможно, не придется.

Если бы НХЛ и ассоциация игроков (НХЛПА) договорились, то до старта очередного регулярного чемпионата в понедельник оставалось бы ровно 10 дней. А так остается констатировать - к сезону в Северной Америке готовятся только представители низших лиг, в то время как никаких переговоров между НХЛ и профсоюзом даже не намечено.

Однако это не значит, что никаких новостей из-за океана не поступает. Просто если год назад журналисты писали о результатах выставочных матчей, то теперь они обсуждают тонкости, связанные с локаутом.

А таковых, надо сказать, немало. Все большее количество хоккеистов, которые должны были выступать в НХЛ, перебирается в Европу. К началу очередной недели таковых насчитывалось уже 185 человек. Это означает, что еще пятеро согласовали свои контракты с клубами Старого света в минувшие выходные.

Среди них есть и один выходец из бывшего СССР - Сергей Жолток, который в ближайшее время будет выступать за «Ригу-2000» из Латвии. Из оставшихся четырех игроков наиболее известным является Радован Сомик, решивший, что возникшую паузу он вполне может заполнить игрой в словацком «Мартине».

Большинство игроков, которые подписали контракты с европейскими клубами, имеют в соглашениях специальные пункты, в которых говорится, что они должны вернуться в НХЛ, как только завершится локаут. Но некоторых хоккеистов в Северную Америку зовут уже сейчас.

Если Павлу Дацюку пришлось отправиться в США, чтобы продлить визу, то Александра Семина звали с вполне «хоккейной» целью - выступать за фарм-клуб «Вашингтон Кэпиталз» из Портленда.

Семин решил, что пересечь океан только для того, чтобы удостоиться весьма сомнительной чести поиграть в АХЛ, не стоит. В то же время, подписанный им контракт с «Вашингтоном» отличается от тех соглашений, что имеют звезды. Генеральный менеджер «Кэпс» Джордж Макфи заявил газете The Washington Post: «Контракт Александра - стандартное соглашения новичка, которое позволяет нам вызвать его в фарм-клуб из низшей лиги». «Вашингтон» принял решение дисквалифицировать игрока, но вряд ли это поможет каким-то образом разрулить ситуацию. Между НХЛ и Международной федерацией хоккея нет соглашения, которое регулировало бы подобные конфликты, так что столичной команде остается только «ждать, надеяться и верить».

Тем более, что положение не совсем понятное. «Он (Семин) согласился сделать так, как хотел «Вашингтон», - заявил агент игрока Дмитрий Горячкин. - У меня нет целостной картины происшедшего. В прошлом такое случалось с молодыми российскими игроками. Но «Кэпиталз», вместо того, чтобы дисквалифицировать игрока, следовало бы попробовать решить этот вопрос другими путями».

Позиция клуба вполне понятна. Руководство хотело, чтобы игрок провел определенное время в Портленде, где приспособился бы к североамериканскому хоккею и выучил бы английский язык. Все это, по мнению боссов, должно было помочь ему найти себя в НХЛ.

Правда, они упустили из виду другой фактор. Большинство специалистов сходятся во мнении, что если регулярный чемпионат не начнется до Нового года, он не начнется уже никогда. И тут уже Семину надо будет думать, откуда брать деньги на жизнь, так как его контракт с «Вашингтоном» на $1 млн 185 тысяч просто пропадет. В АХЛ он буде зарабатывать около $70 тысяч в год, в то время как в «Ладе», по некоторым данным, он получает $200 тысяч.

Не удивительно, что игроки НХЛ так рвутся в Европу - здесь они смогут заработать достойные деньги.

Впрочем, это можно сделать и за океаном, но для этого надо быть нетрудоспособным.

«Любой игрок, который играл в то время, когда действовало истекшее 15 сентября коллективное соглашение, и получил при этом травму, будет получать свою зарплату во время локаута, пока доктора команды не решат, что он может играть», - заявил защитник «Колорадо Эвеланш» Боб Бугнер, являющийся по совместительству вице-президентом профсоюза игроков. Под это определение попадают даже хоккеисты, травмировавшиеся в ходе состоявшегося в сентябре Кубка мира.

Таким положением уже пользуются четверо одноклубников Бугнера - Эдам Фут, Дэн Хайнот, Джон-Майкл Лайлз и Питер Уоррел. А вот Роб Блэйк, который залечил травму, уже компенсацию не получает.

Битва за новое коллективное соглашение, которая сопровождалась спорами о потолке заработной платы, представила хоккеистов в невыгодном для них свете - якобы, деньги играют для них главную роль. Некоторые североамериканские журналисты теперь даже пытаются изменить это мнение об игроках и хоккее как виде спорта для жадных.

Им помогают любители. Комедиант Денис Лири ежегодно проводит благотворительный матч, целью которого является сбор средств для пожарных Бостона. В очередной игре ему помогали такие бывшие звезды, как Бобби Орр и Рэй Бурк. Орр руководил одной из команд, принимавших участие в благотворительной встрече, в то время как другую возглавляли комик Лени Кларк и вокалист рок-круппы Aerosmith Стивен Тайлер. Победил опыт - команда Орра выиграла со счетом 17:16, хотя на последних секундах у проигравших отличился Майкл Дж. Фокс, широко известный российским зрителям благодаря трилогии «Назад в будущее».

Ну а больше всего зрителей позабавил эпизод, когда Лири, скинув перчатки, бросился в схватку с бывшим тафгаем «Брюинз» Джем Миллером. Fleet Center, в котором проводит свои матчи «Бостон», взорвался овациями. Когда он снова увидит такие эмоции по поводу хоккея - неизвестно.

Картина дня