Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Титов и Аленичев не спасли «Спартак»

Московский «Спартак» проиграл землякам-армейцам в российской суперлиге. ЦСКА был сильнее красно-белых на протяжении всего матча, однако решающим стал второй период, когда армейцы забросили три шайбы. Не помогла «Спартаку» даже феноменальная игра вратаря Алексея Волкова.

После очередного поражения «Спартак» опустился на 15-е место в таблице. ЦСКА же от заветного восьмого места теперь отделяет лишь очко.

Постигшая в последних матчах «Спартак» эпидемия травм вынудила Сергея Шепелева заявлять на игру всех, кого он имеет под рукой. Травмированы капитан Сергей Решетников, еще один защитник - Евгений Цыбук, а Мартин Штрба, который так и не забросил ни одной шайбы в нынешнем сезоне, отправлен домой, в Чехию. В итоге «Спартак» набрал на матч комплект из 12 нападающих только с помощью молодых хоккеистов, которых Шепелев при возможности старается беречь. А вот его коллега Вячеслав Быков вполне обходится в нынешнем сезоне девятью защитниками и пятью пятерками форвардов. Причем «пять пятерок» - это громко сказано, просто, пока в ЦСКА из НХЛ не приехали Жердев, Фролов и Сапрыкин, играли молодые, которым теперь место в составе находится через раз. Это касается форвардов Огородникова, Паршина, Никулина, Аншакова…

В итоге на принципиальный матч с ЦСКА Быков отдал предпочтение Огородникову и Паршину, который при этом вновь вышел в первом звене с Николишиным и Цыплаковым.

А ведь Быков, «разбавляя» таким образом первую пятерку, рисковал: «Спартак» напоминал перед игрой раненного зверя, проигравшего заведомому аутсайдеру из Перми. Но красно-белые не забыли и 24 сентября, когда были повержены ЦСКА со счетом 0:7. Тогда армейские энахэловцы как раз адаптировались к российской суперлиге, а Олег Сапрыкин сделал хет-трик.

С тех пор прошло почти полтора месяца, за которые те же Фролов или Сапрыкин стали в ЦСКА «своими», много забивают, вот только ЦСКА начал терять очки и находился перед игрой аж на 11-м месте. Вот и матч во Дворце спорта Сокольников ЦСКА начал по-хозяйски, заставляя трудится в поте лица голкиперу хозяев Алексею Волкову, а его оборонцам - нарушать правила. Ворота Волкова опасно атаковали и Цыплаков, и Паршин, и Фролов, но чемпион мира среди молодежных команд 1999 года был на высоте. Спартаковцы же отвечали редко, но метко. Пережив целую череду игры в меньшинстве, хозяева провели результативную позиционную атаку. Зайнуллин, получив шайбу за воротами Иржи Трвая, полез на пятачок, где отскочившую шайбу подкараулил Андрей Самохвалов. А на 16-й минуте мог забить и Ципрус, который в среду пережил смерть Сергея Жолтока, с которым играл в Латвии с детских лет. Но Трвай отразил опасный бросок латышского форварда. Тут же Трвай выручил после атаки самой результативной спартаковской пары нападающих Обухов - Семин. Но концовка периода осталась за армейцами, которые долгое время играли «четыре на три», и их лучший атакующий защитник Денис Куляш не раз бомбардировал Волкова. Тот справился.

Моральных сил спартаковским игрокам добавляли в этом матче футбольные одноклубники, которые пришли поболеть в Сокольники чуть ли не в полном составе: от дублеров до капитана Дмитрия Аленичева, который сидел на трибуне рядом с Дмитрием Парфеновым, Егором Титовым и Юрием Ковтуном. И второй период уже красно-белые начали атаками. В игру больше вступал уже Трвай. А передышку армейцы получили лишь после того, как в течение пяти минут работники дворца чинили борт. Работы уже закончились, а армейцы у своей скамейки все еще обсуждали насущные проблемы - как же справиться с этим яростным «Спартаком»? И решили же! Красно-белые играли две минуты в большинстве, не забили и… пропустили. Фролов вошел в зону, Жердев бросил, а Соин добил шайбу. Все оказалось очень просто. Прошло еще несколько минут, и 18-летний Сергей Огородников, выиграв вбрасывание в зоне соперника, сам же ею завладел, выкатился на пятачок и переиграл Волкова.

Немного оправившись от шока, спартаковцы просто заперли армейцев в их зоне, и лишь великолепная игра Трвая спасла ЦСКА. Особенно опасным был момент у Сергея Зимакова, который на добивании бросал уже в пустые ворота, но Трвай успел щитками закрыть угол. Бросали и Шалдыбин, и Шиханов, красно-белые усердствовали на пятачке, но все тщетно.

В итоге сработало известное спортивное правило.

Удаление Лопатина, и Фролов забрасывает третью шайбу в ворота Волкова - вновь с пятачка, вновь после добивания. Правда, на сей раз Фролов сам дважды бросал, сам и добил.

Третий период проходил спокойнее. Армейцы играли на удержание счета, спартаковцы с трудом даже входили в зону: видимо, кончились силы. Встряхнул команды лишь эпизод, когда сначала травму клюшкой Хомицкому нанес Леонов, а за своего партнера заступился Мухачев, ответивший Леонову тем же. Игра в неравных составах пошла на пользу «Спартаку»: Корсунов точным броском в нижний угол со средней дистанции одну шайбу отыграл. Красно-белые, почувствовав, что матч можно спасти, стали активно играть в зоне соперника, предоставив при этом гостям возможности для контратак. Мог забить Паршин, который обыграл всех, включая голкипера, но не попал в пустые ворота. Как надо забивать, через несколько секунд юному партнеру показал Цыплаков, с кистей направив шайбу в ворота Волкова и установив окончательный счет - 4:2.

После этой победы ЦСКА отделяет от восьмого места всего лишь одно очко.