Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

У Славы будет два Зала славы

Два легендарных советских хоккеиста, Вячеслав Фетисов и Виктор Кузькин, в мае будут введены в Зал хоккейной славы ИИХФ. Причем глава Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ уже второй раз удостаивается подобной чести — в 2001 году он был введен в Зал хоккейной славы НХЛ. Тем временем в четверг Фетисов на заседании правительства представил проект положения своего ведомства.

Торжественная церемония чествования двух легендарных защитников хоккейной сборной СССР состоится во время чемпионата мира по хоккею 2005 года, который, как известно, пройдет в Австрии с 30 апреля по 15 мая.

Помимо Фетисова и Кузькина в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) будут введены еще 4 человека: известный шведский хоккеист Матс Нэслунд, немецкий хоккеист Алоиз Шлодер, «папа» датского хоккея Йорген Хвиид и чешский арбитр Квидо Адамец.

Вячеслав Фетисов, ныне руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту, избран в Зал славы в первую очередь как победитель 12 чемпионатов мира и двух Олимпийских игр. Другой легендарный армейский защитник Виктор Кузькин побеждал в составе сборной СССР на трех Олимпиадах и шесть раз выигрывал первенство мира.

Любопытно, что Фетисов и Кузькин являются не единственными уроженцами России, чьи имена были названы ИИХФ в среду.

Йорген Хвиид родился в 1916 году в Москве, потом играл в хоккей в Латвии, и лишь затем занялся обустройством хоккея в Дании.

Матс Нэслунд, так же как и Фетисов, является членом символического «клуба тройного золота», куда входят те хоккеисты (их всего-то 14), которые за свою карьеру выигрывали чемпионаты мира, кубок Стэнли и Олимпийские игры. Последний трофей Нэслунд, которого называли «лучшим маленьким форвардом» восьмидесятых, выиграл в олимпийском Лиллехаммере в 1994 году.

Алоиз Шлодер является легендой немецкого, или, правильнее сказать, западногерманского хоккея. Он провел 23 сезона в чемпионате ФРГ, выступая за родной «Ландсхут», 12 лет выступал за сборную, за которую провел больше двухсот матчей. В 1976 Шлодер в составе сборной добился наивысшего успеха в истории немецкого хоккея — бронзы Олимпиады в Инсбруке.

Наконец, чех Квидо Адамец семнадцать лет судил матчи чемпионата Чехословакии, а затем более четверти века состоял членом Международного комитета хоккейных арбитров.

Фетисов и Кузькин станут уже 20-м и 21-м членами Зала хоккейной славы от СССР.

До этого членами этого элитарного клуба, образованного в 1997 году, становились: Всеволод Бобров, Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Сергей Макаров, Александр Мальцев, Борис Майоров, Борис Михайлов, Александр Рагулин, Владислав Третьяк, Валерий Васильев, Александр Якушев, Аркадий Чернышев, Анатолий Тарасов, Андрей Старовойтов, Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Виталий Давыдов, Николай Сологубов, Юрий Карандин.

В Зале хоккейной славы НХЛ наших пока трое: легендарный тренер Анатолий Тарасов, Владислав Третьяк и опять-таки Вячеслав Фетисов.