Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ларионов заявлен за «Химик»

Игорь Ларионов, Алексей Житник, Евгений Набоков, Мэнни Легаси и Патрик Элиаш стали главными героями завершившейся в понедельник дозаявочной кампании в хоккейной суперлиге. Всего же российский чемпионат пополнился девятью новыми игроками из НХЛ.

Цифра небольшая, учитывая, что, судя по последним новостям из НХЛ, сезона в заокеанской лиге не будет. А до середины января все игроки НХЛ уже гарантированно могут беспрепятственно ехать в Европу. Впрочем, у команд суперлиги есть еще февральский, итоговый период дозаявок, когда должны быть окончательно укомплектованы составы с прицелом на плей-офф. Тогда и стоит ожидать очередную порцию суперприобретений. Если, конечно, для звездных новичков еще остались места.

Пока же фавориты довольствовались малым, а лидер чемпионата «Динамо» и вовсе обошелся без новичков. Бело-голубых понять можно: для них сейчас главное — вернуть в строй чуть ли не десяток травмированных хоккеистов. Другие претенденты на золотые медали ограничились одним или двумя новичками, но зато очень известными, проведя пресловутую «точечную селекцию». Так, казанский «Ак Барс» дозаявил защитника Алексея Житника, «Авангард» вернул в состав защитника Кирилла Кольцова, «Лада» приобрела в уфимском «Салавате Юлаеве» защитника Андрея Яханова. Ярославский «Локомотив» взял у «Сибири» мощного форварда Алексея Михнова и Николая Антропова, который провел десять матчей в нынешнем сезоне за «Ак Барс». Да и потерь эти команды практически не понесли.

Отдельной строкой в дозаявочном листе «Химика» стоит фамилия Игоря Ларионова.

Проведший 13 декабря на Малой арене «Лужников» свой прощальный матч, легендарный 44-летний хоккеист еще не решил, будет ли продолжать карьеру. Руководство родного клуба Ларионова желает, чтобы Игорь помог команде — хотя бы в нескольких матчах.

Ларионов окончательного ответа пока не дал, но в заявку на всякий случай его внесли. Однако два других известных новичка «Химику» помогут уже в ближайшее время. Голкипер Эммануэль Легаси долгое время выступал за «Детройт», хотя основным вратарем не являлся. В 1994 году Легаси был дублером Кори Хирша на Олимпиаде в Лиллехаммере, завоевав серебряные медали. 24-летний защитник Брайан Аллен последние четыре года провел в «Ванкувере», однако полноправным игроком состава стал лишь в прошлом сезоне. Перешел в «Химик» и нападающий Алексей Шкотов, который прошлый сезон провел в ЦСКА, а затем уехал в Северную Америку. При этом потери подмосковного клуба не малы: было решено расстаться с опытными Бердичевским, Сапожниковым, Деевым, форвардом Романовым, а защитник Олег Волков вернулся в «Северсталь».

Череповецкий клуб также находится в авангарде дозаявочной кампании. В команду помимо Волкова перешли братья Александр и Евгений Корешковы, вернулся из Уфы форвард Руслан Нуртдинов. Из того же «Салавата Юлаева» приехал еще один представитель НХЛ — Андрей Зюзин. Расстались череповчане с Розаковым и Горбушиным, который пополнил ряды новокузнецкого «Металлурга». А Вячеслав Буцаев и Олег Кваша продолжат карьеру в родном ЦСКА. Армейцы при этом оформили российское гражданство Владимиру Цыплакову, который теперь не является легионером. Талантливый, но «незабивной» форвард Сергей Аншаков, отправившийся в Уфу, — единственная потеря ЦСКА.

Неожиданным стал переход в «Нефтехимик» лучшего бомбардира «Молота-Прикамья» Николая Бардина. При этом «Нефтехимик» пригласил двух словацких хоккеистов — защитника Томаша Старосту и форварда Мирослава Лажо. По-настоящему усилился магнитогорский «Металлург», хотя о переходах в команду голкипера Евгения Набокова и форварда Патрика Элиаша было известно давно. А вот питерский СКА удивил многих.

Швед Микаэль Нюландер — фигура достаточно известная и звездная для того, чтобы играть, к примеру, в «Авангарде» или «Ак Барсе», на худой конец, в «Динамо».

Тем более что сезон Нюландер начал в составе чемпионов Финляндии из «Кярпята». Приехал в Санкт-Петербург и третий финский голкипер в российской суперлиге (после Маркканена и Пуурулы) Маркус Корхонен, который должен заменить покинувшего команду американца Гарта Сноу. Еще одним новичком СКА стал Сергей Королев, который в нынешнем сезоне выступит уже в третьем клубе (начал Сергей в ЦСКА, а затем провел четыре игры за «Авангард»).

Неплохое для аутсайдера пополнение ждет «Спартак». Из «Лады» перешел Иван Новосельцев, а в структуре «Чикаго» был найден Игорь Радулов, который в 43 матчах в НХЛ забросил девять шайб. Наверняка придется ко двору арендованный у «Ак Барса» форвард Михаил Жуков, ведь он подходит под категорию «масочников» — родился 3 января 1985 года.

Селекционеры других аутсайдеров также потрудились на славу, хотя звездных новичков и не приобрели. Вновь провела ротацию состава «Сибирь», которая избавилась от ветеранов Корешковых и Антипина, а также чеха Чалоуна, который провел в команде лишь один матч, и Михнова. На смену им пришли не пришедшиеся ко двору в «Спартаке» Шурупов, а в «Салавате Юлаеве» — Акимов. Вернулся в команду после травмы защитник Мирослав Гурень.

На первый взгляд, эта селекция напоминает известную поговорку про шило и мыло. А вот в «Молоте» и «Салавате Юлаеве» от безнадеги пошли по другому пути.

Избавившись от балласта, команды решили никого не приглашать, ограничившись соответственно Дубровским и Аншаковым. В Уфе и Перми прекрасно понимают, что в плей-офф командам уже не попасть, вылет также им не грозит, так что ставку решено сделать на молодых игроков, которым к тому же и платить надо меньше. Думается, в период «февральского рынка» аутсайдеров покинет еще немалая группа хоккеистов.

Чемпионат России в суперлиге возобновляется 22 декабря. В этот день пройдут восемь матчей, из которых можно выделить три. Магнитогорский «Металлург» принимает «Ладу», «Авангард» играет против «Локомотива», а в Москву для встречи с ЦСКА приедет «Ак Барс». Теоретически в Воскресенске в матче против «Спартака» в российском хоккее может дебютировать Ларионов.