Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Рефлекс» не подвел Тихоненко

Баскетболисты московского «Динамо» одержали важную победу в рамах розыгрыша Кубка ULEB. В Москве в дополнительное время со счетом 83:79 был повержен лидер группы D — сербский «Рефлекс».

После трех поражений в шести играх в рамках розыгрыша Кубка ULEB перед московским «Динамо», которое перед началом сезона рассматривалось в качестве одного из главных фаворитов турнира, нарисовались однозначные перспективы — побеждать в каждом следующем матче. Турнирная ситуация в группе D, из которой гарантированно выйдут в следующую стадию лишь первые две команды, сложилась таким образом, что только в случае 100-процентного показателя российский клуб сможет продолжить борьбу за главный трофей. В противном случае пришлось бы надеяться на «помощь» соперников в других встречах.

Перед московским матчем в активе сербского «Рефлекса» было пять побед в шести сыгранных встречах и, как следствие, лидерство в группе D.

«Динамо» занимало лишь четвертую строчку в турнирной таблице.

Кроме того, предыдущая игра динамовцев с «Рефлексом» на выезде завершилась в пользу хозяев — 89:81. Поэтому задачей-максимум на этот матч была не только победа, но положительная разница по итогам двух встреч. Как знать, ведь это незначительное, на первый взгляд, превосходство может превратиться на финише группового турнира в решающий показатель.

Рассчитывать на победу «Динамо» позволял и тот факт, что в Москву сербская команда прилетела не в полном составе. По различным причинам в Белграде остались нападающие Зоран Эркек и Иван Тодорович, а также защитники Милош Теодошич и Марко Маринович. Как сообщила пресс-служба «Динамо», лучший игрок первой недели розыгрыша Кубка ULEB Маринович попал в автокатастрофу и сильно травмировал спину. Период восстановления одного из самых результативных игроков «Рефлекса» может занять не одну неделю.

Напомним, что на прошлой неделе в тренерском штабе динамовского клуба произошли изменения. На посту главного тренера клуба Цви Шерфа сменил олимпийский чемпион Валерий Тихоненко, который в дебютном матче с пермским «Урал-Грейтом» громко заявил о своих победных амбициях (102:69). Казалось, на положительных эмоциях «Динамо» не оставит «Рефлексу» ни единого шанса…

Впрочем, игра расставила акценты по-своему. Борьба шла не за превосходство в разнице мячей (победа «Динамо» с разницей более 8 очков), как предполагали многие специалисты, рассматривавшие «Динамо» бесспорным фаворитом этой встречи, а за победу.

«Динамо» в первые минуты игры не удалось завладеть значительным преимуществом, как это получалось во многих предыдущих матчах. Соперник оказался достойным и с честью выдержал стартовый напор хозяев площадки. Более или менее существенное преимущество команды Тихоненко обозначилось лишь ближе к окончанию второй четверти, когда хозяева повели с разницей в восемь очков.

Однако гости умело защищались, часто ставя в тупик нападение «Динамо». Стал нервничать Федор Лихолитов, часто фоля в нападении, сбился на индивидуальные действия Мирсад Туркджан, у Кшиштофа Лавриновича абсолютно разладился дальний бросок. В результате провала в третьей четверти хозяева оказались в роли догоняющей команды.

Ликвидировать разрыв хозяевам площадки удалось лишь за 15 секунд до финальной сирены: Лавринович забросил один из двух штрафных и сравнял счет — 65:65. Линн Грир имел возможность решить исход встречи в пользу «Динамо», однако за 3 секунды до конца совершил фол в нападении.

Болельщикам, пришедшим в этот вечер в ДС «Динамо» на улицу Лавочкина, пришлось задержаться еще на несколько минут, чтобы стать свидетелями победы своей команды в дополнительное время — 83:79.

Самым результативным в составе «Динамо» стал разыгравшийся в овертайме Кшиштоф Лавринович — 20 очков.

Несмотря на добытую победу, «Динамо» осталось на четвертой строчке турнирной таблицы в группе D. Дело в том, что в других матчах основные соперники бело-голубых также праздновали успех. Болгарский «ЛУКойл Академик» выиграл у себя дома у итальянского «Канту», а греческий «Арис» нанес поражение на выезде турецкому «Турк Телекому».

Во вторник в еврокубках выступал еще один российский клуб — пермский «Урал-Грейт», который потерпел седьмое поражение в девяти матчах в Евролиге ФИБА. В очередной встрече турнира команда Сергея Белова в гостях уступила одному из лидеров группы В, израильскому «Хапоэлю» (Нахария), со счетом 89:107. Самым результативным у пермяков стал центровой американец Самуэль Хоскин, набравший 31 очко. По итогам девяти туров «Урал-Грейт» занимает предпоследнее, седьмое место в своей группе.