Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Балтику» возглавил борец-консультант

49-летний мастер спорта СССР по классической борьбе Александр Фадин стал новым директором футбольной команды «Балтика». Ранее Фадин работал тренером-консультантом в ФК «Томь».

Новую должность Фадин занял, выиграв конкурс, объявленный мэрией Калининграда.

«Балтику» затрясло с августа, когда депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников направил запрос в прокуратуру по поводу договорного матча с новороссийским «Черноморцем». К запросу депутат приложил аудиокассеты, на которых человек с голосом директора «Балтики» Дмитрия Чепеля обсуждает с представителями «Черноморца» возможность сдачи ими матча за 60 тысяч долларов. Прокуратура Калининградской области начала проверку материалов, но в конечном итоге старший следователь Павел Леонтьев по факту попытки подкупа «моряков» вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Причем сообщалось, что определяющим фактором при вынесении решения об отказе было молчание со стороны Российского футбольного союза, который не хотел вести расследование со своей стороны. Но скандал все равно вышел боком директору калининградского клуба. Господин Чепель вынужден был уйти в отставку, обвинив при этом в своих ошибках всех и вся. Особенно ему не понравилось поведение журналистов. «Балтика» же к этому времени вылетела из первой лиги.

В итоге мэрия Калининграда (ФК «Балтика» — муниципальное унитарное предприятие) объявила конкурс на замещение вакантной должности директора. Заявки подали 14 кандидатов, но на первом этапе конкурса из них были отобраны пятеро: бывший технический директор «Балтики» (работал в 2002 году) Ираклий Гегечкори (Санкт-Петербург), начальник олимпийской команды России Геннадий Миневич (Смоленск), директор ФК «Балтика-Тарко» Григорий Равин (Калининград), директор петербургского стадиона «Петровский» Николай Скляренко (Санкт-Петербург) и исполняющий обязанности директора «Балтики» Александр Фадин.

К этому времени клуб был на грани банкротства. Сумму задолженности по зарплатам игрокам и кредиторам, руководство команды и города предпочитали журналистам не называть.

Хотя член конкурсной комиссии и управделами мэрии Калининграда Леонид Донских проговорился, что если из годового бюджета на 2005 год (60 миллионов рублей — прим. «Газеты.Ru») оплатить все долги, то клуб «останется без штанов».

В любом случае долги придется погасить, иначе «Балтику» ждут жесткие санкции от Профессиональной футбольной лиги. Многие игроки уже покинули команду. Она состояла в основном из арендованных футболистов. Уехали и легионеры, которым во втором дивизионе не положено играть по регламенту. Остались лишь: Денис Спирин, Юрий Музыка, Иван Осипов, Денис Архипов, Евгений Абрамов, Александр Горбачев, Андрей Дементьев, Максим Григорьев, Игорь Евсин, Егор Крыштафович. При таком раскладе футболистов не набирается даже на основной состав.

По словам мэра Калининграда, председателя конкурсной комиссии Юрия Савенко, трудно объяснить, как с такими проблемами «Балтика» держалась в первой лиге. «К чему пришел клуб — это закономерный процесс», — подытожил градоначальник. В 2005 году финансирование клуба было определено в размере 60 миллионов рублей — половина из городского бюджета и половина из «ЛУКойла». Причем, как подчеркнул Савенко, в предстоящем сезоне «нефтяные деньги» потекут из головного «ЛУКойла», а не из филиала ООО «Калининградморнефть», как было раньше. По мнению мэра, надо выбрать директора, который отвечает за экономическую стратегию и финансовую деятельность клуба, а не за 90 минут игры.

Заседание конкурсной комиссии началось с неожиданности. Геннадий Миневич и Николай Скляренко прислали факсы в мэрию Калининграда с просьбой снять их кандидатуры.

Первый мотивировал свое решение семейными обстоятельствами, а второй найденной «более интересной работой». Три оставшихся претендента заявили, что главной целью работы на посту директора «Балтики» они поставили выход в премьер-лигу.

Гегечкори предложил в случае избрания позвать главным тренером «Балтики» именитого Беньяминаса Зелькявичюса, уже работавшего в команде в 2002–2003 годах. Причем, по его словам, контракт с лиепайским «Металлургом» литовский тренер готов разорвать. Из игроков Гегечкори рвался позвать Дубинского, Бородина, Дмитрия Васильева и братьев Анджинджалов.

В свою очередь, Фадин заявил, что намерен работать со специалистами, которые в прошлом успешно тренировали «Балтику», — Корнеем Шперлингом и Леонидом Ткаченко. В итоге тайным голосованием директором был избран Фадин. Мэр Калининграда предложил Гегечкори должность технического директора. Но он нечего не ответил, быстро покинув кабинет мэра, даже не поговорив с журналистами. Фадин же сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что с экс-директором «Балтики» Дмитрием Чепелем он будет соприкасаться «в известных моментах» (господин Чепель, уйдя в отставку, остался председателем областной федерации футбола).

В предстоящее воскресенье Александр Фадин отметит свое 49-летие. Он судья республиканской категории по борьбе. В 2003 году работал тренером-консультантом с ФК «Томь». До этого был начальником кемеровского «Кузбасса» и тренером «Кузбасса-Динамо».