Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Булыкин не продается

Широко освещавшийся в последнее время переход Дмитрия Булыкина в английский «Болтон» не состоится. Англичане отказываются покупать футболиста, настаивая на полугодовой аренде.

Как сообщил «Спорт-Экспрессу» генеральный директор «Динамо» Юрий Заварзин, стороны не смогли прийти к соглашению. Проблема заключается в том, что англичане хотели бы взять игрока в аренду, в то время как бело-голубые намерены продать форварда. Так что вполне возможно, что Дмитрию придется начать сезон в составе «Динамо» и доказать потенциальным покупателям свою состоятельность. Потому что продавать футболиста, помещенного в дубль клуба, который с трудом обеспечил себе выживание в российской премьер-лиги в элитный английский дивизион, очень сложно.

Тем временем волгоградский «Ротор» освободил двух своих ведущих игроков - Валерия Есипова и Андрея Кривова. Кроме того, в субботу почетный президент клуба Владимир Горюнов должен попрощаться с командой. Бывший серебряный медалист чемпигоната России, возможно, навсегда покидает элиту - шансы на скорое возвращение у него небольшие.

После того, как «Ротор» занял последнее место в чемпионате России, стало окончательно понятно, что увидеть волгоградскую команду в привычном российским болельщикам виде в ближайшее время вряд ли удастся. Клуб, который испытывал серьезные финансовые затруднения должна была ожидать типичная для таких команд судьба. А именно: понижение в классе, расставание с ведущими игроками. И - неопределенные перспективы в плане возвращения в элиту.
Была, конечно, надежда на почетного президента Владимира Горюнова, который не раз по ходу сезона обещал, что не позволит «Ротору» вылететь в первый дивизион. Однако Горюнову не удалось победить на выборах главы администрации Волгограда, а руководство российского футбола решило, что расширять премьер-лигу до 18 команд (чтобы сохранить в ней места «Ротору» и «Кубани») не стоит.

Так умерла последняя надежда волгоградцев на то, что их команда останется в элите. Вряд ли стоит критиковать руководство клуба за то, что оно делало ставку на своих воспитанников или игроков из России и ближнего зарубежья. Напротив, с точки зрения развития именно российского футбола такая позиция весьма похвальна. Однако такой подход не дал главного - результата.

А вот за явно недостаточный для премьер-лиги бюджет руководство ответственность несет, потому что найти деньги для полноценного функционирования клубного механизма - это как раз задача менеджеров.

В субботу начинается этап, который может стать началом конца истории клуба, который когда-то был одним из флагманов российского футбола. Сейчас в это трудно поверить, но еще в середине 90-х годов команда обладала хорошим подбором игроков и собственным игровым почерком. И, что самое главное, боролась за призовые места. В сезоне 1996 года «Ротор» выиграл бронзовые медали, в 1997 - «серебро». Теперь же технический директор Рохус Шох напрямую заявляет в телевизионном интервью: «У «Ротора» было славное прошлое и возможно есть будущее, но нет настоящего».

Шох знает, о чем говорит. В ближайшее время «Ротор» может лишиться большей части игроков основного состава. Уже во вторник состоится заседание Палаты по разрешению споров, где будут разбираться дела футболистов волгоградского клуба. Судя по тому, что «Ротор» уже начал отпускать игроков, удержать «спорщиков» не удастся.

В субботу стало известно, что руководство волгоградцев уже выдало на руки чистые трансферные листы двоим ветеранам - Валерию Есипову и Андрею Кривову. Есипов, который привлекался Георгием Ярцевым в сборную (правда, не поехал с ней на чемпионат Европы) и был лидером клуба, вполне может продлить свою серию выступлений в высшем дивизионе - интерес к нему привлекают сразу несколько команд. Не хочет играть в команде и вратарь Андрей Чичкин, который хочет заменить в «Рубине» Сергея Козко, намеревающегося вернуться в «Москву».

Чичкин вернулся в «Ротор» из «Крыльев Советов», которым теперь предстоит искать голкипера. Предполагалось, что новичком может стать Руслан Нигматуллин, который почти весь сезон просидел на лавке в «Локомотиве». Однако этот трансфер не состоится. «Мой агент общался с Гаджиевым, который проявлял явный интерес, но вы сами знаете то, что сказал Ткаченко. Его слова о том, что «я закончил играть» оставлю без комментариев. А мне ведь и впрямь был интересен этот вариант. Но теперь в Самару ни ногой. И убиваться из-за этого не стану», - заявил бывший голкипер сборной России в интервью «Советскому спорту».

Нигматуллин, кстати, будет конкурентом Чичкина, поскольку также рассматривает вариант с «Рубином».

Если «Динамо» вряд ли может быть довольным, что сделка с Булыкиным пока что сорвалась, то «Амкар», напротив, должен радоваться сохранению в составе своего лучшего бомбардира Константина Парамонова, который решил остаться еще на один год (на такой срок у него с пермяками действующий контракт). Как заявил тренер клуба Сергей Оборин, должны остаться и еще двое игроков основного состава «Амкара» - защитник Рустем Хузин и хавбек Игорь Бахтин. «На днях из командировки в Пермь возвращаются президент ФК «Амкар» Валерий Чупраков и его заместитель Геннадий Шилов, которые окончательно и решат этот вопрос. Из бесед с футболистами я понял, что они менять команду в ближайшее время не собираются», - заявил Оборин.

Картина дня