Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Фомин подарил Казани кубок и $40 тысяч

Волейболисты казанского «Динамо ТатТрансГаз» стали обладателями Кубка России, победив в финале фаворита соревнования московское «Динамо» - 3-0 (25:18, 25:22, 25:23). Главным «оружием» казанской команды в этот вечер стал Дмитрий Фомин.

После того, как московское «Динамо» в полуфинале выбило из борьбы прошлогоднего обладателя Кубка белгородский «Локомотив-Белогорье», практически все специалисты поспешили заблаговременно вручить трофей динамовцам Москвы.

Действительно, в пользу команды Бориса Колчина говорило практически все: преимущество своей площадки, положительный баланс личных встреч в этом сезоне (на старте чемпионата московское «Динамо» дважды разгромило казанских одноклубников), именитый состав игроков. Однако к середине первой партии преимущество гостей достигло 8 очков. Казалось, что минутная расслабленность хозяев площадки вскоре пройдет, но разница в счете не спешила сокращаться.

Дружина Колчина попробовала быстро забыть о разгромном поражении в первом отрезке игры, сосредоточившись на второй партии. Не вышло. Впрочем, борьба стала равной. Соперники долгое время шли очко в очко, но в концовке сильнее снова оказались волейболисты из Казани.

На решающую третью партию динамовцы Москвы снова не смогли собраться, а «Динамо-ТатТрансГаз» поймало кураж.

Игорь Шулепов блистал на приеме, пару раз огорчив московское «Динамо» и с подачи. Руслан Олихвер был надежен на блоке, а в атаке солировал Дмитрий Фомин. В основном благодаря его блестящей игре Кубок России-2004 отправится в Казань.

Дмитрий Фомин широко известен в мировом волейболе, но при этом громких титулов у него не так уж и много: один раз выиграл в составе сборной СССР Кубок мира, один раз стал чемпионом Европы.
Зато в еврокубковых турнирах выигрывал столько, что со счёту сбился. Его не раз отмечали на разных турнирах и как лучшего нападающего, и как лучшего нападающего первого темпа, и как лучшего блокирующего, и просто как лучшего. Теперь он после долгого отсутствия в России (выступал за клубы Италии) снова стал лучшим, выиграв Кубок страны.

«Сегодня была игра номер один для меня, - признался после матча Фомин. - Вернуться в Россию и сразу выиграть турнир - это дорогого стоит. Тем более у такого сильного соперника».

В матче за третье место «Локомотив-Белогорье» уступил Одинцовской «Искре» - 0-3 (17:25, 14:25, 16:25). Таким образом, призовой фонд турнира распределился следующим образом: победитель получит $40 тысяч. Московское «Динамо» - $25 тысяч, «Искра» - $10 тысяч и «Локомотив-Белогорье» - $5 тыс.

Розыгрыш Кубка проходил в три этапа - первый, отборочный для полуфиналов состоялся в начале лета в пяти зонах для 32 двух команд из Суперлиги, высшей лиги А и высшей лиги Б. Первый этап был двухкруговым, от каждой из зон выходило разное количество клубов. Кроме того, московское «Динамо», «Локомотив-Белогорье» и «Локомотив-Изумруд» получали путевки заранее - из-за того, что делегировали в сборные обговоренную квоту игроков.
Полуфинальный этап состоялся в конце сентября, по итогам которого был определен финальный квартет - московское «Динамо», белгородский «Локомотив-Белогорье», одинцовская «Искра» и казанское «Динамо-ТатТрансГаз».