Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Магнитка» хлопнула швейцарской дверью

Хоккеисты магнитогорского «Металлурга», потерявшие все шансы на выход в финал, завершили свое участие в розыгрыше Кубка Шпенглера в Швейцарии победой над финским ХИФКом со счетом 5:3. Дублем отметился Алексей Кайгородов.

После трех матчей Кубка Шпенглера «Металлург» потерял все шансы на выход в финал, что руководство команды объясняет во многом трудностями с игрой на высокогорье и травмами лидеров. Организаторы предложили «Магнитке» супертяжелый календарь — четыре матча за четыре дня. При этом, пока остальные команды усиливались за счет соперников по своим лигам (как это всегда на домашнем турнире делает «Давос»), «Металлург» потерял из-за травм Петрочинина и Гладских, а Пестунов, Малкин и Худобин уехали на молодежный чемпионат мира. В первой же игре с канадскими хоккеистами травму получил капитан Валерий Карпов.

При этом, несмотря не нерадостный итог первых трех дней, «вчистую» уральцы проиграли лишь Канаде в воскресенье.

В следующих играх, перерыв между которыми для российских хоккеистов не превышал суток, «Металлург» уступил в серии буллитов. Особняком стоял матч с «Давосом», в составе которого играли такие звезды НХЛ, как Джо Торнтон, Мартен Сан-Луи и Рик Нэш, ставший автором победного штрафного броска. Хозяева, которые намеревались здесь громить любого соперника, наткнулись на защиту «Магнитки» и вратаря Евгения Набокова.

Один из лучших голкиперов НХЛ, который решил доиграть сезон в Магнитогорске, начал свою карьеру в клубе неудачно, провалив игру со сборной Канады. Затем не выручил в серии буллитов с пражской «Спартой». Однако в игре с хозяевами все видели уже настоящего Набокова, которому сам черт не брат. Если бы не он, вряд ли «Металлург» добился бы с «Давосом» ничьей в основное время. Объективности ради: по ряду причин вторая команда России по итогам прошлого сезона и, по мнению многих, лучшая по игре в нынешнем на данном этапе не может бороться с грандами европейского хоккея. Хотя бы потому, что Канада выигрывает в последние годы все на любом уровне: будь то Олимпиада, Кубок мира, чемпионат мира или Кубок Шпенглера.

ХИФКу же хватило двух встреч за три дня, чтобы лишиться всех шансов выйти в финал. С последнего места финны могли уйти, лишь победив «Магнитку» в основное время. В составе финского клуба играют отличные хоккеисты: имена Йере Карлахти, Тони Сёдерхольма, Марека Жилдицки, Киммо Кухты, Лассе Пирьетя, Яркко Рууту, Романа Вопата давно на слуху. Но не выручал в первых двух встречах с «Давосом» и «Спартой» (два поражения с общим счетом 3:10) голкипер Ян Лунделл.

И на игру с «Металлургом» известнейший тренер Ханну Аравирта выставил своего джокера — чешского голкипера Томаша Вокоуна, который семь сезонов провел в НХЛ за «Нэшвилл». Вот и нашла коса на камень. Сумбурный, но, тем не менее, атакующий период голов не принес. Вокоун и Набоков (они в НХЛ провели 285 и 292 матча соответственно) легко справлялись с не самыми опасными бросками, которые получались в основном после ошибок защитников: было видно, что особого желания выкладываться в мало что значащем матче ни у кого из хоккеистов не было.

Все шло хорошо для «Магнитки» до 26-й минуты, пока не забил Алексей Кайгородов. Эта шайба не на шутку разозлила игроков ХИФКа. И в течение трех минут Евгений Набоков пропустил три шайбы. Сначала отличился Юха Фагерстельдт, затем Артту Луттинен и, наконец, Ким Хиршовиц реализовал выход один на один. В этот момент ХИФК играл в меньшинстве…

Впрочем, третий период стал полной противоположностью второго. В заключительной двадцатиминутке забивали только игроки российской команды.

Сначала отличился Андрей Разин. К середине периода Александр Бойков сравнивает счет. За 6,5 минуты до сирены Кайгородов делает дубль и выводит «Металлург» вперед...

За минуту до окончания встречи финны сняли вратаря, устроив настоящий штурм ворот Набокова. Однако Кудерметов с Гусмановым убежали в быстрый отрыв, и последний легко поразил пустые ворота.

«Металлург» едет в Россию, не пряча глаза: в Швейцарии мы стали не самыми худшими.