Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Белоруссия и Латвия все ближе к Турину

Сборные Белоруссии и Латвии по хоккею с побед начали отборочные турниры Олимпийских игр 2006 года. Команда Украины в упорной борьбе проиграла французам, а вот казахстанцы потерпели фиаско во встрече с австрийцами.

12 команд, три группы и три путевки в Турин. В каждой группе из четырех сборных заветную путевку на Олимпиаду получит лишь победитель. Таковы условия, в которых проходит отбор на ближайшие зимние Игры.

Пока право выступить в Турине получили девять команд. Это восемь лучших сборных мира согласно рейтингу ИИХФ плюс команда Италии, как представитель страны-организатора. В группу А уже вошли сборные Канады, Чехии, Финляндии, Германии и Италии. В другую — Швеции, Словакии, США и России. Оставшихся трех участников Олимпийских игр должны определить три отборочных турнира, которые стартовали в четверг в швейцарском Клотене, Риге и австрийском Клагенфурте.

«Швейцарскую группу» составили команды Швейцарии, Дании, Японии и Норвегии. Первый игровой день здесь принес неожиданную победу Норвегии (сборная этой страны давно не выступает в главном турнире чемпионатов мира, тогда как датчане закрепились в элите). Швейцария же не имела проблем с японцами.

В столице Латвии хозяева с трудом переиграли команду Словении — 2:1. Победу латвийцам принесли голы Карлиса Скрастыньша и Яниса Спруктса, а также отличная игра голкипера Сергея Наумова.

А вот в первой встрече белорусы не без труда, проигрывая по ходу игры, победили команду Польши — 3:2. Победная шайба на счету Руслана Салея.

Для сборной Белоруссии этот турнир достаточно важен, потому что он может помочь белорусам в решении задачи получения чемпионата мира 2010 года. Если Белоруссии будет доверено это право, то чемпионат пройдет в Минске, и к тому времени планируется построить «самый крупный в СНГ» спортивно-культурный комплекс, рассчитанный на 13 тысяч зрителей.

В Клагенфурте фаворитами после первого игрового дня стали австрийцы, которые победили сборную Казахстана — 4:0. Украинцы также осложнили свое положение, уступив Франции — 3:4. У славян отличились Дмитрий Цыруль, Артем Гниденко и Роман Сальников. Но ветеран французской сборной Франсуа Розенталь принес в третьем периоде победу своей команде.

Игры второго тура пройдут в субботу.

Стартовавшие отборочные турниры вновь подняли важный вопрос. Казалось бы, российский хоккей лишь косвенно зависит от этих матчей. Но все гораздо сложнее. К примеру, в матче сборной Белоруссии против Польши в Риге на лед вышли Алексей Калюжный и Руслан Салей, которые практически и сделали результат. Российская пресса уже поднимала вопрос о легионерах в суперлиге. Как известно, сейчас в России действует лимит — в заявку на матч могут входить лишь три легионера. Причем перед началом нынешнего сезона в это правило внесли поправку: легионерами стали считаться и хоккеисты из стран ближнего зарубежья. Клубы всполошились. И срочно начали оформлять российское гражданство своим хоккеистам. Белорусы Калюжный и Салей стали «русскими» в считанные дни. Когда ПХЛ заподозрили в том, что «Авангард» и «Ак Барс» превысили лимит легионеров, сразу же появились официальные опровержения. Многие возмутились, причем среди недовольных были представители конкурентов этих суперклубов. Но, как всегда это бывает в российском хоккее, инцидент быстро замяли.

Но знающие люди были уверены: принятие нашими братьями из Белоруссии, Украины или Казахстана российского гражданства не помешает им играть за свои сборные.

Хотя двойного гражданства между Россией и этими странами не существует.

Вот и думай, болельщик, почему Салей не считается легионером в суперлиге, так как он россиянин, но продолжает играть за сборную Белоруссии, гражданином которой, по всем законам, уже не должен являться. Та же ситуация с Калюжным или многими казахстанцами (братьями Корешковыми, Самохваловым, Антипиным, Коледаевым, Пупковым и другими). Фактически получается, что россияне играют за сборные других стран. Так зачем нужен лимит, если все равно российская суперлига продолжает готовить кадры для наших соперников?

Руководство ПХЛ наверняка может отговориться тем, что заявки на участие в отборочном турнире Олимпиады и чемпионаты мира принимают чиновники Международной федерации хоккея. Прислали из той же Белоруссии документы о том, что Калюжный — гражданин их страны, и кто будет разбираться, так это или не так?

Другое дело, что хочется дать руководству ПХЛ простой совет.

Господа, когда на следующий сезон будете вносить формулировки насчет лимита о легионерах (наверняка в новой редакции), напишите в регламенте просто: «Легионером считается хоккеист, который не имеет права играть за сборную России». Неважно, по какой причине. Салей никогда не поможет российской команде. Литовец Зубрус, как известно, помог. Раньше с легионеров требовали расписки об отказе выступать за свои команды. И это правило жестко выполнялось. Те же магнитогорские «казахи», получив гражданство России, свою сборную вынуждены были игнорировать, из-за чего она вернулась в группу сильнейших лишь год назад, когда подросла молодежь.

А в любом другом случае главную задачу этого самого пресловутого лимита — дать возможность играть доморощенным хоккеистам — мы не решим. Иначе на следующий год российское гражданство запросят Ягр или Лекавалье, получат его, а на чемпионате мира будут забивать голы в ворота Максима Соколова. Руководству ПХЛ следует серьезнее подойти к этому вопросу. А специалистам хоккея и прессе, не исключено, начать собственные расследования. Ведь данный случай — не только нарушение хоккейных законов, но и миграционных.

Картина дня