Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Украина должна помочь казахам

Сборные Белоруссии и Латвии разыграют одну из трех путевок на хоккейный турнир Олимпийских игр в Турине. Украины на Играх точно не будет, но команда этой страны может помочь Казахстану.

В трех европейских городах продолжаются отборочные олимпийские турниры. В пятницу были сыграны еще по две игры в Риге и австрийском Клагенфурте, которые немного разрядили турнирную обстановку.

В латвийской столице команды Латвии и Белоруссии одержали по второй победе и в воскресенье между собой разыграют путевку в Турин. Команды Польши и Словении не смогли оказать фаворитам достаточного сопротивления. А вот команда Украины, которая играет в Клагенфурте, проиграла свой второй матч - Казахстану со счетом 1:2. Ничья в матче сборных Австрии и Франции оставила команде Николая Мышагина шансы на общую победу. Для этого надо в воскресенье побеждать Францию. Но если в тот же день в дневном матче Украина не победит Австрию, все потуги казахстанцев окажутся напрасными.

Команда Белоруссии в 2002 году в Солт-Лейк-Сити стала главной сенсацией, когда смогла выйти в полуфинал и уступила бронзовые медали в игре с Россией. Тогда на Играх была принята другая формула соревнований. Команды, не входящие в элиту, проводили сначала предварительный турнир, в котором не могли участвовать игроки из НХЛ. Белоруссия удачно прошла отбор и получила право в четвертьфинале встретиться со Швецией. Чем закончился тот матч, помнят все. Сумасшедший дальний бросок Владимира Копатя, невиданная ошибка голкипера Томми Сало, и белорусы выходят в полуфинал. Через три года судьба вновь помогает белорусской команде. Во встрече с Польшей она имела некоторые проблемы, но победила со счетом 3:2.

Словенцы же были повержены и вовсе 7:2. Теперь команде под руководством Михаила Захарова достаточно будет сыграть с Латвией вничью.

Игра со Словенией сложилась для белорусов неожиданно легко. Видимо, словенцы поставили все на карту в своей первой игре с Латвией, когда уступили со счетом 1:2. После этого поражения шансов на попадание в Турин у них практически не осталось, и Белоруссия прокатилась катком по словенской команде. Три гола забил форвард нижнекамского «Нефтехимика» Михаил Грабовский, дважды отличился Алексей Крутиков. Остальные голы на счету Андрея Башко и опытнейшего Олега Антоненко. Следует отметить, что Захаров привез в Ригу команду, где молодых хоккеистов и ветеранов примерно поровну. Чемпионат Белоруссии постепенно набирает силу, и туда не гнушаются возвращаться известные игроки. Это и Антоненко, и Олег Хмыль, и Сергей Еркович, и Сергей Стась, и ветераны Олег Микульчик с Александром Гальченюком. Помогает им новая белорусская поросль - Крутиков, Башко, Грабовский, молодой, но уже поигравший в НХЛ Константин Кольцов. Такая команда обязана играть на Олимпиаде.

Сборная Латвии при своей публике второй матч - у поляков - выиграла со счетом 3:1. У Польши играет на настоящем уровне, пожалуй, лишь Мариуш Черкавский, который забил и белорусам, и латвийцам, да бьется изо всех сил Кшиштоф Олива. Латвия же по-прежнему рассчитывает на остатки советского хоккея, до сих пор цвета сборной защищают Тамбиев, Семенов, Озолиньш, Лавиньш, Пантелеев, Наумов, Сейейс… Некоторые из них начинали играть во взрослый хоккей еще при Владимире Юрзинове в рижском «Динамо» конце 80-х годов. Есть, конечно, в латвийской команде и прослойка хоккеистов среднего возраста, но молодежи пока Леонид Береснев не особо доверяет. Если Латвия все-таки победит в воскресенье белорусов, этот турнир может стать последним для этой команды. Играть, когда большинству хоккеистов далеко за 30, нелегко.

И доказательством этому - выступление в Клагенфурте команды Украины.

Вы помните Валерия Ширяева? Кто забыл, и нет в этом его вины, в 1989 году этот хоккеист стал чемпионом мира в составе команды СССР.

Тогда ему было 26. Защищает Ширяев цвета украинской сборной до сих пор - в 41 год! А вместе с ним - еще с десяток ветеранов. Когда последний раз на высоком уровне играл голкипер Евгений Бруль? Ему 38 лет. А для Украины он до сих пор главная надежда на последнем рубеже. К тому же единственный представитель российской суперлиги, кто смог помочь сборной Украины, стал защитник «Сибири» Вячеслав Завальнюк.

И проиграла Украина два матча подряд, пропуская решающие шайбы ближе к концу матчей. Казахстанец Антон Комиссаров забил победный гол на 40-й минуте. Отыграться сборная Украины не смогла - не хватило сил. Казахстан, пусть там и играют неприкаянные ветераны Евгений и Александр Корешковы, гораздо моложе. И сыграннее: «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска под руководством опытного тренера Николая Мышагина, пусть и выступает в высшей лиге чемпионата России вне конкурса, но играет же! Да и с клубов суперлиги Мышагин набрал несколько известных игроков

В группе А во швейцарском Клотене, где играют Швейцария, Япония, Норвегия и Дания, матчи второго тура пройдут в субботу.

Картина дня