Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

России в Турине подселили ближайших соседей

Сборные Латвии, Казахстана и Швейцарии завоевали путевки на Олимпийский хоккейный турнир в Турине. Таким образом, на Играх-2006 соперниками сборной России на групповом этапе станут команды Швеции, Словакии, США, Латвии и Казахстана.

Для выхода в четвертьфинал необходимо занимать место не ниже четвертого.

В Риге латвийская команда (на фото) под руководством Леонида Береснева сотворила настоящее чудо. Проигрывая за пять минут до конца игры с белорусами со счетом 2:4, хозяева, которых не устраивала ничья, забросили за 140 секунд три шайбы в ворота Сергея Шабанова и победили в группе, вырвав путевку в Турин.

Перед матчем с Латвией сборная Белоруссии понесла серьезную потерю. В игре со словенцами травму глаза получил защитник казанского «Ак Барса» Руслан Салей и досрочно отправился домой. Что это значит для белорусской команды, говорить нет смысла. Так, в первом матче с Польшей Салей забросил одну из шайб и цементировал защиту. А в чемпионате России уже забил семь голов, хотя выступает не самого начала турнира. Но даже в отсутствие Салея в составе сборной Белоруссии хватает защитников, которые могут забить гол. Например, Андрей Башко. 22-летний защитник «Керамина» забил словенцам и открыл счет в матче с Латвией, пробив на шестой минуте голкипера чеховского «Витязя» Сергея Наумова.

На 13-й минуте отличился Олег Микульчик (он наказал за грубость Виктора Игнатьева), культовая фигура в белорусском хоккее. В свои 40 лет этот хоккеист, ныне защищающий цвета минской «Юности», продолжает оставаться оплотом обороны. Помог же Микульчику забить его молодой партнер из «Нефтехимика» Михаил Грабовский, который забил три гола в ворота словенцев.

Впрочем, в конце первого периода хозяева сумели отыграть одну шайбу, сделал это Янис Спруктс, которому ассистировал самый опытный игрок латвийской сборной Нормунд Сейейс (в субботу ему исполнилось 37 лет).

В перерыве Леонид Береснев сменил голкипера — на лед вышел Эдгар Масальский. Но не продержался «сухим» и двух минут. Грабовский использовал очередной пас московского спартаковца Константина Кольцова. Казалось, судьба олимпийской путевки решена, но буквально через 18 секунд Григорий Пантелеев вновь сокращает разрыв в счете до одной шайбы. Вскоре до конца матча был удален лидер атак белорусской сборной Олег Антоненко, который представляет ХК МВД из Твери, и это явно сказалось на атакующей мощи команды, все-таки форвард первого звена… И тут же на 10 минут Белоруссия лишилась оштрафованного Грабовского. Но стоило Михаилу вернуться в строй, как с его помощью Кольцов, казалось, решил судьбу рижской путевки на Олимпиаду. Хозяева должны были забивать три гола, так как белорусов устраивала и ничья.

Но вот удаляется Олег Хмыль, еще один тверской «милиционер», и Армандс Берзинс реализует численное преимущество. Не проходит и двух минут, как тот же Спруктс сравнивает счет и дарит латышам шанс. Который использует один из ветеранов команды Александр Семенов, посылая соперника в форменный нокаут. Белорусы почувствовали себя так, как будто пришли к ним рижские полицейские и силой отобрали билеты в Турин…

В турнире, который параллельно проходил в швейцарском Клотене, все практически стало ясно уже после двух игровых дней. Швейцария победила команды Японии и Норвегии. К матчу хозяев с датчанами швейцарцы уже знали, что Норвегия пусть с трудом, но все-таки в третьем периоде вырвала победу над японцами. Так что поражение Швейцарии от датчан отдавало бы путевку в Турин какой-то из скандинавских команд.

Но все обошлось. Датчане дважды сравнивали счет, но в итоге победа осталась за Швейцарией — 4:2.

В Клагенфурте оказалась самая запутанная ситуация. Как и во «швейцарской» группе, перед последним туром занять первое место могли три команды, среди которых Казахстан. Для этого команде Николая Мышагина надо было побеждать Францию. Но в первом матче дня Украина обязана была побеждать Австрию. И здесь чудо произошло! Четырежды украинцы выходили вперед, трижды хозяева счет сравнивали, но в итоге последний гол, который на 54-й минуте провел Дмитрий Цыруль из саратовского «Кристалла», австрийцы отыграть не смогли. В итоге Денис Исаенко, Василий Бобровников, Артем Гниденко и Цыруль подарили Казахстану отличный шанс, хлопнув дверью и лишив Австрию путевки в Турин.

И казахские хоккеисты им воспользовались, хотя уверенности в их победе не возникало до самого конца игры. В матче была заброшена единственная шайба — в конце первого периода это сделал Самохвалов с передачи Полищука.

Напомним, что всего в Турине выступят 12 команд. Восемь лучших, согласно рейтингу, сборных мира попали на Олимпиаду без отбора, и к ним добавились хозяева-итальянцы. Таким образом, в группе А сыграют Канада, Чехия, Финляндия, Германия, Швейцария и Италия, в группе B — Швеция, Словакия, США, Россия, Латвия и Казахстан.

Картина дня