Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Нормальные у меня шансы»

Александр Тукманов рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о своих шансах в борьбе за пост президента РФС, а Валерий Филатов поведал о том, как идут поиски форварда для «Локомотива».

Генеральный директор РФС Александр Тукманов, посетивший церемонию жеребьёвки арбитров, которым предстоит обслуживать матчи премьер-лиги, отказался принять приглашение пресс-атташе РФПЛ Георгия Черданцева занять место в президиуме и разместился среди журналистов.

Корреспондент «Газеты.Ru» не мог не использовать возможности взять блиц-интервью у кандидата в президенты РФС.
— Почему вы не присутствовали в президиуме?
— Потому, что мероприятие проводит РФПЛ, и я не хотел своим присутствием отвлекать внимание.

— Как относитесь к тому, что изменилась система назначения арбитров?
— Нормально. Участники соревнования сами предложили новую схему, они её опробуют, посмотрят, в правильном идут направлении или нет, затем смогут скорректировать.

— Стало ли для вас неожиданностью выдвижение кандидатом в президенты РФС?
— Нет, не стало. Я знал, что меня могут выдвинуть, и благодарен ветеранам за то, что сочли возможным это сделать.

— Как расцениваете свои шансы на победу?
— Нормально я расцениваю свои шансы. Не вижу проблем, которые могли бы мне помешать второго апреля выступить перед своими коллегами, перед делегатами. Они и примут решение.

— Кого считаете основными соперниками?
— Всех. Это, конечно, ответ протокольный, хотя соперники действительно достойные. С Анзором Кавазашвили я играл вместе (за московское «Торпедо» в 1968 году — «Газета.Ru»). Мутко имеет опыт работы в футболе — руководил клубом, РФПЛ. Несколько меньше знаю Жукова, но он человек спортивный, имеет какие-то свои преимущества.

— Как вы думаете, в выборах второго апреля будут участвовать четыре кандидата или кто-нибудь снимется?
— Думаю, все четверо будут.

Присутствовал на церемонии жеребьёвки и президент «Локомотива» Валерий Филатов, который, впрочем, после её окончания быстро удалился, и побеседовать с ним не удалось. Однако несколько дней назад Филатов посетил Минск, где прошли его детство и юность, и рассказал «Прессболу», почему его клуб до сих пор не пополнился сильным форвардом, в котором остро нуждается: «Вот недавно ездил в Швецию, разговаривал с одним местным. В процессе переговоров предложил ему такую зарплату, что, кажется, на подобных условиях сам бы бросил все и начал тренироваться. Кассету специальную привез с фильмом о Москве и России. Ноль подсечки. Мне потом товарищ сказал: «Ты бы ему еще сочинения Льва Толстого притащил для ознакомления. Девок красивых надо было везти!» Может, приятель был и прав.

Приглашали мы двух ребят из «Бастии» — команды, которая шла на последнем месте в чемпионате Франции. Зарплата что у одного, алжирца, что у второго, марокканца, — двести тысяч. Мы им даем по полмиллиона, а они не едут. За Шамаха — самого талантливого молодого игрока Европы — мы давали «Бордо» 12 миллионов, а ему самому — миллион в год. Не едет!

Есть на примете этот швед и еще один парень, из ПСВ. Одному 28, другому 22. Первый стоит три с половиной миллиона, второй — четыре. Этот согласен, тот — нет. И сидишь, думаешь, что делать.

Хотя выход все равно один — как говорится, душить молодого бабками».

«Рубин» и «Ростов» не настолько богаты, как «Локомотив», поэтому приглашают игроков подешевле. Защитник сборной Литвы Андрюс Скерла достиг договоренности о переходе из «Данфермлайна» в «Рубин». «В Шотландии я отыграл пять сезонов, поэтому хотелось поменять обстановку и команду, — поведал Скерла. — Мой агент рассказал мне о предложении «Рубина», и я согласился. На днях поеду в Голландию, где казанский клуб заканчивает подготовку к чемпионату России. Там и подпишу контракт».

«Ростов» пополнился игроком сборной Латвии Витасом Римкусом, которого взял в аренду на полгода. Одноклубник Римкуса по «Вентспилсу» — чешский полузащитник Иржи Кромер — ростовчанам не подошёл. Рассталась с двумя футболистами и «Алания»: грузинский легионер Леван Гвазава выставлен на трансфер, а Ролан Хугаев отказался подписать с клубом долгосрочный контракт.

Защитники Евгений Баранов и Артем Мадилов, полузащитник Андрей Гуськов в ближайшее время отправятся с барнаульским «Динамо» в Турцию, где состоится учебно-тренировочный сбор этой команды. «Возможно, трое торпедовцев будут выступать в сезоне-2005 в этом клубе на правах аренды», — сообщает официальный сайт «Торпедо».

Два клуба премьер-лиги прибыли на зарубежные сборы: «Крылья Советов» — в испанскую Оливу, а «Томь» — в турецкий Кемер. К томскому клубу присоединился вратарь Павел Дьяконов, который не попал в Германию, где до приезда в Турцию тренировалась «Томь», из-за визовых проблем.

Прибыв в Испанию, самарцы, отказавшись от вечерней тренировки, сыграли товарищеский матч с клубом четвёртого дивизиона «Пего», разгромив соперника со счётом 5:1.

Отличились Кудряшов, Каряка, Ковба, Алиев и Соуза. Во втором тайме за «Крылья Советов» играл парагвайский защитник Педро Бенитес, взятый в аренду у донецкого «Шахтёра», в который, к слову, перешёл лишь минувшей зимой.

Проводящее сбор в Португалии «Динамо» разгромило второй состав «Бенфики» со счётом 4:1, причём после первого тайма москвичи вели — 3:0. Дважды отличился Дани, ещё один гол на счету Кузнецова. Во втором тайме у «Динамо» забил Гьян. Как сообщает официальный сайт «Динамо», игра могла закончиться и с более крупным счетом, сразу трое динамовцев — Булыкин, Дятель и Гьян — в течение второго тайма посылали мяч в перекладину ворот португальской команды.