Новости

«Челси» вновь убежал от МЮ

«Манчестер Юнайтед» не смог воплотить хотя бы в один гол огромное игровое преимущество над «Кристал Пэлас» и потерял два очка в матче, где соперник почти полчаса играл вдесятером.

Теперь МЮ лишь на два очка опережает в борьбе за второе место «Арсенал». А «Челси» победил в гостях у «Норвича» и увеличил отрыв от манкунианцев до восьми очков. При этом команда Романа Абрамовича имеет матч в запасе.

«Челси» вышел на этот матч без Смертина и Ярошика (чех остался в запасе). На месте второго инсайда играл Тьягу (вместе с Даффом), а на острие вновь оказался Дрогба. Уже на восьмой минуте Дафф должен был открывать счет. Ирландец промчался по левому флангу и беспрепятственно перекидывал мяч через голкипера «Норвича» Роберта Грина. Спас Джейсон Шэккелл, который выбил мяч в прыжке головой. А на 22-й минуте гол-красавец провел Джо Коул. На подступах к штрафной соперника он в жесткой борьбе выиграл мяч сначала у Крэйга Флеминга, а затем - у Марка Эдуорти. И ударил точно под перекладину. В конце тайма хозяева немного активизировались и несколько раз потревожили Петра Чеха. Но чешский голкипер пропускать не собирался.

Но во втором тайме игра приняла неприятный для лондонцев оборот. На 64-й минуте Даррен Хаккерби навесил в штрафную с левого фланга, где Леон Маккензи головой послал мяч в ворота Чеха. Это был всего лишь 9-й гол, пропущенный «Челси» в 28 матчах чемпионата. Но хозяева недолго радовались. На поле вышли Кежман и Гудьонсен, которые и организовали второй гол в ворота Грина. Длинный розыгрыш, исландец кинул мяч в штрафную на Лэмпарда. Тот то ли пробил, то ли прострелил вдоль ворот, и серб буквально внес мяч в сетку. И тут же Жозе Моуринью укрепил центр поля, вместо Даффа выпустив Ярошика. И вскоре после подачи углового Рикарду Карвалью головой забил третий гол. В конце игры Ярошик столкнулся у своих ворот с соотечественником Чехом, но все обошлось.

Матчу между «Кристал Пэлас» и МЮ предшествовала любопытная дата. 25 января 1995 года лидер тогдашнего «Манчестера» француз Эрик Кантона в ответ на нелицеприятные выкрики одного из болельщиков «Пэлас» ударил того ногой в стиле лучших фильмов с Брюсом Ли. В итоге Кантона был отлучен от футбола на полтора года и получил 120 часов исправительных работ, чудом избежав тюремного заключения. Но фанаты МЮ простили Кантона этот проступок.

Мало того, Эрик стал не просто любимцем болельщиков, а их кумиром.

Закончив играть в футбол в довольно раннем возрасте (Кантона было чуть за тридцать, когда он решил окончательно связать свою жизнь с шоу-бизнесом), Эрик, тем не менее, остался кумиров манкунианских болельщиков.

Фанаты запомнили тот знаменательный день, когда Кантона проявил себя не в лучшем свете. Для многочисленной хулиганствующей братии тот эпизод стал поводом для подражания. Драться на трибунах или около стадиона, впрочем, себе дороже (могут отлучить от футбола не на полтора года, а на всю жизнь - британские законы очень суровы). А вот напомнить о себе фанатам «Кристал Пэлас» - пожалуйста. И решено было прийти на игру на стадион «Селхёрст Парк» в масках Кантона. Потому что больше фанатам этих клубов делить нечего. МЮ борется, как обычно, за призовые места, а «Пэлас» отчаянно пытается сохранить место в премьер-лиге.

И, если свою задачу не решит, то лишится ведущего форварда Эндрю Джонсона, который на днях заявил, что покинет команду, если та вылетит в первый дивизион. Уж очень хочется Джонсону, который с 18-ю голами в списке лучших бомбардиров премьер-лиги уступает лишь Тьерри Анри, заиграть в серьезной клубе и попасть на чемпионат мира 2006 года.

Судя по составу на игру, Алекс Фергюсон побаивался своего соперника. Вернее, осторожничал. МЮ вряд ли догнать «Челси», а вот удержать на дистанции «Арсенал» вполне возможно. Вот и получилось, что в запасе остались и Скоулз, и Криштиану Роналду, и Руни, а атакующих футболистов было лишь трое - Гиггз, Смит и ван Нистелроэй. Но в первом тайме гости полностью переиграли соперника, прежде всего тактически. Тим Хауэрд практически не вступал в игру! А его венгерский коллега Габор Кирай пять раз выручил свою команду. В середине тайма футболисты МЮ трижды подряд угрожали воротам «Кристалл Пэлас», но Кирай играл просто здорово, особенно после ударов ван Нистелроэя (головой) и Гиггза. Хозяева ответили лишь неточным ударом чемпиона Европы Вассилиоса Лакиса.

В начале второго тайма Фергюсона выпускает-таки на поле Роналду и Скоулза, и тут же Кирай вновь спасает свою команду после удара ван Нистелроэя.

Вскоре в бой бросается и Руни, и у ворот Кирая становится особенно жарко. К тому же на 64-й минуте с поля был удален Лакис. В последние десять минут удары следуют один за одним, но то манчестерским форвардам не хватает точности, то удачно играет венгр. Последний шанс упустил аргентинец Габриэль Хейнце, пославший мяч выше ворот с 10 метров. В итоге МЮ нанес 16 ударов по воротам Кирая против двух - у «Кристал Пэлас». Но все тщетно.

Потеряв два очка, МЮ позволил приблизиться к себе «Арсеналу», который разгромил «Портсмут» благодаря хет-трику Анри. Теперь «Арсенал» отстает лишь на два очка. А Анри с 22 голами, в свою очередь, уже на четыре мяча оторвался от Джонсона в споре бомбардиров.

Неудачным стал игровой день для «Миддлсбро» и «Ливерпуля», которые потерпели гостевые поражения и осложнили себе борьбу с «Эвертоном» за четвертое место и возможность осенью сыграть в Лиге чемпионов.