Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Локомотив» не помог узбекам

Футболисты сборной Узбекистана уступили команде Кувейта со счетом 1:2 в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2006 в азиатской зоне. После двух матчей третьего отборочного этапа команда, костяк которой составляют игроки российской премьер-лиги, превратилась в аутсайдера своей группы.

Cборная команда Узбекистана по футболу отправилась в Кувейт, где ей предстояло сразиться со сборной этой страны в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2006, с твердым намерением увезти с чужбины хотя бы очко. Ведь в случае поражения шансы команды немецкого специалиста Хайнца-Юргена Геде на попадание через год в Германию (для этого нужно занять первое или второе место в своей группе) резко падали.

В первом матче третьего отборочного этапа в группе А сборная Узбекистана в родных стенах сыграла вничью 1:1 с командой Саудовской Аравии, а Южная Корея нанесла со счетом 2:0 поражение сборной Кувейта. Таким образом, в случае поражения в Кувейте узбеки мгновенно превращались в аутсайдеров группы. А следующую игру 30 марта команде Геде придется играть в гостях против фаворита турнира - южнокорейцев. Согласитесь, не самый простой календарный отрезок. Кроме того, ничья с Саудовской Аравией - отнюдь не достижение, а потеря двух важных очков. Ведь ранее на Кубке Азии сборная Узбекистана обыграла аравийцев со счетом 1:0.

В состав узбекской сборной, который отправился на игру с Кувейтом, а затем поедет в Корею, вошли в основном представители флагмана местного футбола - «Пахтакора» (представлен одиннадцатью игроками). Из других клубов Узбекистана в национальную команду вызван лишь Мирджалол Касымов, который в этом году защищает цвета мубарекского «Машала».

Ну а костяк команды привычно составляют легионеры, в числе которых проверенные бойцы из российской премьер-лиги.

Стоит отметить, что в матче против сборной Кувейта не смог принять участия защитник казанского «Рубина» Андрей Федоров, который получил второе предупреждение в предыдущей встрече.

На игру с Кувейтом в стартовом составе вышли четыре представителя премьер-лиги - три игрока московского «Локомотива» и один футболист «Ростова». Железнодорожники были представлены Алексеем Поляковым, занявшим место в воротах, защитником Олегом Пашининым и полузащитником Владимиром Маминовым. «Ростов» представлял Андрей Акопянц.

Примечательно, что после пропуска матча с Саудовской Аравией из-за дисквалификации в сборную вернулся нападающий Александр Гейнрих, в межсезонье перешедший на условиях аренды из ЦСКА в «Пахтакор». Он также вошел в игру с первых минут, составив атакующий дуэт с нападающим киевского «Динамо» Максимом Шацких. В запасе остались еще два представителя чемпионата России Марат Бикмаев из «Крыльев Советов» и Николай Ширшов из «Ростова».

Уже на седьмой минуте матча Башар Абдул Азиз поставил под сомнения очковые амбиции узбеков, заставив голкипера чемпиона России вынимать мяч из сетки собственных ворот.

На 40-й минуте встречи на одного представителя российского чемпионата стало меньше: Акопянца заменил игрок «Пахтакора» Леонид Кошелев, но до перерыва счет на табло так и не изменился. Изменился он только 62-й минуте, но снова не в пользу гостей. Причем снова отличился Азиз.

Хайнц-Юрген Геде решил изменить ход игры заменами. Через пять минут после второго пропущенного гола поле одновременно покинули Аликулов и Маминов. Вместо них оживить игру были призваны Солиев и Джепаров.
Однако удалось забить лишь гол престижа.

Спасти встречу не удалось. Единственный мяч в ворота хозяев поля забил на 77-й минуте Гейнрих.

В параллельном матче сборная Сайдовской Аравии нанесла поражение сборной Южной Кореи - 2:0. В другой группе сборная Япония на выезде уступила Ирану - 1:2, а команда Бахрейна также в гостях обыграла сборную КНДР - 2:1.