Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Тихонов победил Брянск

Центральный матч 4-го тура чемпионата России по футболу в первом дивизионе прошел во Владивостоке. Там, на радость конкурентам, по два очка потеряли «Луч-Энергия» и «Кубань», сыгравшие вничью - 1:1.

Таким образом, лидерами стали КАМАЗ и «Спартак» из Нальчика, которые набрали по 10 очков. При этом КАМАЗ поставил под еще большее сомнение необходимость присутствия в первом дивизионе «Петротреста», выиграв у него в гостях со счетом 7:1. 33-летний форвард челнинцев Сергей Булатов, сделав хет-трик, забил 100 голов в первом дивизионе. Столько же - у Сергея Топорова, который в последние годы доигрывал во втором дивизионе в Тобольске. Рекордсменом же с 127 мячами является Наиль Галимов, <1>всю свою карьеру (за исключением командировки в 1993 году в высшую лигу в «Луч») в России проведший в читинском «Локомотиве» и сейчас являющийся помощником главного тренера этого клуба Сергея Муратова.

Подобрались к лидерам и «Химки», которые выиграли в Брянске, взяв реванш за два поражения от «Динамо» в прошлом сезоне. При этом два победных гола в туре забили футболисты молодежной сборной России - Руслан Нахушев и Вартан Мазалов.

Игра между «Лучом» и «Кубанью» была крайне важна для распределения мест среди фаворитов на старте сезона. Южане начали сезон с двух домашних побед над «Петротрестом» и брянским «Динамо», затем сыграв вничью в Хабаровске.

Дальневосточники могут записать в свой актив разве что гостевую победу над «Соколом», который, впрочем, прописался среди аутсайдеров турнира. Победа и три ничьи - вряд ли удачный старт для «энергетиков Приморья». Вот и в матче с «Кубанью» команда с одним из самих больших бюджетов в дивизионе, сильным составом и прекрасным тренером Сергеем Павловым, ушла от поражения лишь в последние минуты. Ветеран Владимир Казаков, перебравшийся на Дальний Восток после «ссыльного» сезона в Элисте, реализовал пенальти, сравняв счет. А счет в конце первого тайма открыл Артур Тлисов. В итоге «Луч-Энергия» с шестью очками никак не может выбраться из зоны середняков.

«Химки» год назад проиграли два матча с Брянском. В самом начале сезона со счетом 0:1, а в самом конце на домашнем стадионе «Новатор» со счетом 1:2, причем два гола тогда забил Евгений Шелютов. Именно на этого молодого форварда сделал со старта сезона ставку наставник «Динамо» Игорь Белонович, но вот беда: три дня назад в игре с КАМАЗом Шелютов получил травму, а вышедшие вместо него Жуниор Сантос и Эдуард Косолапов сыграли не лучшим образом. Как и защита «Динамо» и вратарь Евгений Желяков. Андрей Тихонов, Александр Данишевский, Андрей Оспешинский, Тимофей Калачев и другие разрывали динамовскую защиту, которая справлялась с атаками гостей лишь до середины второго тайма, когда головой забил игрок молодежной сборной России Руслан Нахушев. А затем молодой полузащитник Андрей Говоров заработал пенальти, который реализовал Тихонов. На последней минуте «Динамо» могло забить гол престижа, но Виллер Оливейра не реализовал пенальти.

А вот «Урал», официально представляющий одновременно Свердловскую область и город Екатеринбург, одержал третью домашнюю победу подряд и продолжает оставаться единственной командой, которая не потеряла еще ни одного очка. Правда, уральцы провели лишь три встречи. Игра с «Волгарем-Газпромом», который год назад стал лишь вторым в зоне Запад второго дивизиона, удалась «Уралу» с самого начала. Как известно, Александр Побегалов, назначенный тренером «Урала» минувшей зимой, усилил свой состав не только пятеркой бывших футболистов «Ротора» (в этом ему здорово помог вице-президент клуба Борис Яркин, ранее работавший в Волгограде), но и знакомым по работе в Ярославле Евгением Лосевым. Один из выпускников калужской школы футбола, которая регулярно поставляет игроков в премьер-лигу и первый дивизион, прошлый сезон в Орле провел неудачно, а вот в Екатеринбурге начал забивать. Уже на третьей минуте матча с астраханцами Лосев убегал на рандеву с голкипером гостей Андреем Коваленко, но его сбил защитник Игорь Калешин, который был удален с поля. После этой потери разгром волжанам был обеспечен. Одного из форвардов Максима Аутлева тут же заменил защитник Раджюс, и в атаке «Волгаря» остался одинокий Узденов, который ничего так и не смог сделать. А вот Лосев со своим партнером Денисом Зубко порезвились на славу, тем более что помогал им лучший бомбардир прошлого сезона в зоне «Урал-Поволжье» Константин Марков.

Зубко забил в конце первого тайма, а Лосев и еще один бывший волгоградец Владимир Радкевич отличились в середине второго.

Третье поражение в четырех матчах потерпел саратовский «Сокол», которого, скорее как дань традиции, причисляли к кандидатам на выход в премьер-лигу. В субботу саратовцы проиграли челябинскому «Спартаку», которым руководит чемпион СССР в составе ЦСКА Дмитрий Кузнецов. Уже на первой минуте нападающий Денис Чуркин открыл счет, а на 50-й минуте Вартан Мазалов, который в начале сезона попал в заявку ЦСКА, а затем был отдан Челябинску, забил второй мяч. Сравнять счет на 13-й минуте удалось Антону Сахарову, молодому защитнику, начинавшему карьеру в Элисте.

Матчи 5-го тура пройдут 16 апреля. Центральным матчем игрового дня будет встреча между КАМАЗом и «Лучом-Энергией» в Набережных Челнах. Кроме того, в Краснодаре сыграют «Кубань» и «Урал». Однако 12 апреля в рамках 6-го тура «Химки» сыграют дома с тем же «Лучом-Энергией».