Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Пощечина для Моцарта

Вероятный соперник ЦСКА по полуфиналу Кубка УЕФА «Парма» выиграла в воскресенье очередной матч чемпионата Италии у «Реджины». Победила на выезде и «Аустрия», которая также может оказаться следующим оппонентом команды Газзаева.

Перед отчетным туром «Реджина» опережала «Парму» на пять очков, но обе команды борются за выживание, а исход подобных встреч предугадать сложно. У «Пармы» нынешний сезон получается сложным. Команда, ставшая заложницей финансовых трудностей «Пармалата», весь год «кувыркается». Лишь в последних турах пармезанцы сумели выбраться из зоны вылета, но потеря каждого очка грозит бело-желтой команде возвращением в стан аутсайдеров.

Помимо мучительной и нервной борьбы за выживание «Парме» к тому же приходится решать задачу выигрыша Кубка УЕФА - турнира, который эта команда выигрывала в 1995-м и 1999-м годах. Пока дела в бывшем Кубке Ярмарок складываются для пармезанцев обнадеживающе. В первом четвертьфинальном матче с «Аустрией» «Парма» на выезде сыграла вничью 1:1, так что шансы на общую победу у итальянцев остаются довольно неплохие.

Единственный гол в ворота австрияков забил Андреа Пизану, который позже признался в интервью «Гадзетте делла Спорт»: «Если бы кто-то сказал мне в начале сезона, что я забью три мяча в Кубке УЕФА, я бы просто не поверил. Но теперь все мы, в том числе и я, поверили в свои силы. Дальше остановить нас будет очень сложно».

Пизану, кстати, получил место в основном составе из-за травмы Марко Маркьонни, который считается игроком «основы». Несмотря на жесткую конкуренцию, Пизану теперь во всех интервью заявляет, что все свои голы он посвящает травмированному Маркьонни, который является его другом.

В отчетной игре Пизану забить не удалось, зато ярко сыграл Доменико Морфео, отличившийся дважды. Сначала форвард-ветеран забил на 21-й минуте, а потом он же отличился в дебюте второго тайма. После этого бразилец Моцарт сократил разницу в счете с пенальти, но на 63-й минуте Симплисиу восстановил разрыв в два гола. Через две минуты после этого гола арбитр встречи Даниэле Томболини удалил пармезанца Марко Брешиано, и все оставшееся до конца матча время «Парме» пришлось отстаивать добытое преимущество в меньшинство.

В итоге «Парма» добилась важной гостевой победы со счетом 3:1.

Впрочем, нынешнюю «Реджину» можно обыгрывать и на ее поле. Команда проиграла пять из шести своих последних матчей, поражение от «Пармы» стало в этом ряду шестым. Тренер команды Вальтер Мадзари находится, что называется, «под боем», и, подыскивая оправдания своим неудачам футбольный наставник, ничтоже сумняшеся, валит все на умершего Папу Римского Иоанна Павла II. «Мы идеально настроились перед предыдущим туром, но смерть Папы и последовавшая из-за этого отмена матчей спутала нам все карты. А такой был адреналин, такая мотивация…»

В четверг «Парма» примет на своем поле «Аустрию», для которой нынешнее воскресенье стало также удачным днем.

На выезде этот клуб, также являющийся потенциальным соперником ЦСКА по полуфиналу, разгромила «Тироль», который, как известно, возглавляет бывший футболист «Спартака» Станислав Черчесов.

На 13-й минуте счет открыл Ивица Вастич, затем нигерийский полузащитник «Аустрии» Афолаби результат удвоил, а точку в разгроме «Тироля» на 69-й минуте поставил игрок сборной Австрии Маркус Кизенэбнер.

После этой победы «Аустрия» сократила отставание от лидирующего «Суперфунда» до трех очков и у венцев при этом остается игра в запасе. Что касается «Тироля», то команда Рахимова идет шестой при десяти коллективах, участвующих в турнире первой бундеслиги чемпионата Австрии.

Картина дня