Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Канада готова к чемпионату мира

Чемпионы мира и Олимпийских игр, а также обладатели Кубка мира канадцы объявили состав на предстоящее мировое первенство в Австрии. Команда, которой будет руководить Марк Хэбшейд, вновь составлена не по «звездному» принципу.

В подобном составе канадцы и выигрывали все последние крупные хоккейные турниры. Концепция подбора игроков на международные турниры не изменилась, да и смысла в ней не было, раз сборная побеждает уже на протяжении трех сезонов. Нет в команде знаменитых ветеранов, как, например, Марио Лемье, который не раз заявлял о желании набрать форму к чемпионату мира.

Впрочем, одно место в заявке команды остается вакантным, так что Лемье в Австрию еще может приехать.

С другой стороны, молодость хоккеистов (по меркам НХЛ) не означает, что в Австрию поедет неопытная канадская сборная. 19 игроков в разные годы выигрывали и чемпионаты мира, и Олимпийские игры, и Кубок мира, и Кубок Стэнли. Учитывая, что в НХЛ продолжается локаут, генеральный менеджер сборной Стив Тамбеллини мог выбирать из всех возможных канадских игроков, благо многие из них решили отправиться в Европу. Но зато нет проблем с хоккеистами, которые ранее в эти сроки были заиграны в своих клубах в решающих матчах Кубка Стэнли.

Так, например, в сборной появится Мартин Бродо, который обычно на чемпионаты мира не попадал из-за работы в своем клубе — «Нью-Джерси» обычно доходил как минимум до полуфинала Кубка Стэнли. Немало в команде и уже знакомых имен. Так, Райан Смит постоянно приезжает в сборную — и на мировые первенства, и на Олимпийские игры. Дэни Хитли стал лучшим игроком команды на последнем чемпионате мира в Чехии. Крис Дрэйпер и Кирк Молтби составят так называемую чекинг-лайн, которая принесла канадцам немало пользы на последних чемпионатах мира. К слову, из названных Тамбеллини хоккеистов лишь Дрэйпер, Молтби и Бродо перешли рубеж в 30 лет.

Полностью же состав канадской сборной выглядит так:
Вратари: Мартин Бродо, Роберто Луонго, Марти Турко;
защитники: Скотт Хэннан, Эд Жовановски, Уэйд Редден, Робин Регер, Шелдон Сурэй, Крис Филлипс, Дэн Бойл;
нападающие: Райан Смит, Шейн Доун, Крис Дрэйпер, Симон Ганье, Дэни Хитли, Кирк Молтби, Брендан Моррисон, Бренден Морроу, Рик Нэш, Джо Торнтон, Патрик Марло, Майк Фишер.

Помощниками Хэбшейда на чемпионате мира будут, как известно, Том Ренни и Крэйг Мактавиш, известный тем, что вплоть до середины 90-х годов играл в НХЛ без шлема, а став тренером, однажды поругался с Ильей Ковальчуком, потребовав замерить у того клюшку, которая, естественно, оказалась неправильного размера. 13 апреля сборная начнет подготовку к чемпионату мира в Калгари, где проработает до 17 апреля. На 20 и 22 апреля запланированы товарищеские матчи со сборной США — в Галифаксе и Квебеке. На чемпионате мира в первом групповом турнире соперниками канадцев будут хоккеисты США, Словении и Латвии.

Тем временем определился с костяком своей команды и главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка.

Лидером команды станет Яромир Ягр, который в понедельник продлил контракт с омским «Авангардом».

Также за сборную Чехии сыграют вратарь Томаш Вокоун; защитники Ян Гейда, Франтишек Каберле, Иржи Шлегр, Павел Кубина, Карел Пиларж, Марек Жидлицки, Иржи Фишер; нападающие Вацлав Варадя, Милан Гейдук, Мартин Гавлат, Петр Сикора, Давид Выборны, Мартин Ручински, Радек Дворжак, Вацлав Проспал, Мартин Страка.

Чемпионат мира стартует в Австрии 30 апреля. В стартовой игре встречаются команды России и Австрии.

Картина дня