Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Шведы без Сундина и Форсберга

Главный тренер хоккейной сборной Швеции Бент-Оке Густафссон объявил фамилии 26 хоккеистов, которые будут готовиться к чемпионату мира в Австрии, а соперник россиян на предварительном этапе сборная Белоруссии тем временем сыграла вничью с немцами.

Шведы выступят без своих многолетних лидеров Матса Сундина и Петера Форсберга. Не имевший игровой практики во время локаута форвард «Торонто» Сундин отказался играть в Австрии ещё в первой декаде марта. Главной причиной своего решения хоккеист назвал «плохую игровую форму». Форсберг же не успел оправиться от травмы, полученной 10 марта в матче чемпионата Швеции между его «МуДо» и «Фэрьестадом». Форсберга поймал на мощный силовой прием левый крайний «Фэрьестада» Петер Нурдстрем, в результате чего лидер «МуДо» получил сотрясение мозга. По иронии судьбы, матч с «Фэрьестадом» был первым для центрфорварда после повреждения кисти, полученного 20 января.

Нет в шведской команде и таких известных хоккеистов, как Ким Юнссон, Фредрик Мудин и поигравший за российские СКА и «Ак Барс» Микаэль Нюландер.

Густафссон решил сделать ставку на игроков шведского чемпионата, отказавшись от не трудоустроившихся на время локаута энхаэловцев и пригласив лишь одного легионера — защитника швейцарского «Фрибурга» Томаса Родина. Основным вратарём будет Хенрик Лундквист из «Фрелунды», признанный лучшим голкипером минувшего чемпионата мира в Чехии, где шведская команда заняла второе место. Кстати, чемпион Швеции «Фрелунда» имеет наибольшее представительство в национальной команде — семь человек, среди которых Даниэль Альфредссон. 32-летний капитан «Оттавы», решивший во время локаута в НХЛ поиграть на родине, установил рекорд плей-офф чемпионата Швеции, забросив 12 шайб. Ещё одной знаковой для команды Аке Густафссона фигурой является ровесник Альфредссона, участник трёх Олимпиад Йорген Йонссон, сыгравший за сборную 228 матчей.

В заявку шведов на чемпионат мира попадут 20 полевых игроков и три голкипера.

Перед поездкой на чемпионат сборная Швеции сыграет с командой России в финале Евротура. Первый матч состоится 22 апреля Стокгольме, а ответный — в Москве, 24 апреля.

Соперник россиян в предварительном групповом турнире сборная Белоруссии провела товарищеский матч с ещё одним участником чемпионата мира — командой Германии. Игра завершилась вничью, со счётом 1:1 (0:0, 0:0, 1:1). На 56-й минуте встречи численное преимущество реализовал вышедший на позицию защитника Андрей Скабелка, которому ассистировали Владимир Цыплаков и Константин Кольцов.

«Отрабатываем вариант игры в большинстве с четырьмя нападающими», — пояснил Хэнлон.

Ответную шайбу в ворота Андрея Мезина за минуту до конца встречи провёл Тино Боос с подачи Даниэля Кройцера.

За сборную Белоруссии не выступали получивший отпуск до 17 апреля Руслан Салей, Олег Хмыль и Олег Антоненко, которым предстоит сыграть в финале плей-офф в высшей лиге чемпионата России, не прибывший из Канады Андрей Костицын, а также отдыхавшие Михаил Грабовский, Сергей Еркович и Евгений Есаулов, Сергей Стась и Сергей Шабанов.

Канадский тренер удивил специалистов и болельщиков команды нестандартным подходом к формированию троек нападения. В первом звене наряду с Владимиром Цыплаковым и Константином Кольцовым появился 20-летний центр Тимофей Филин, который, может статься, сыграет с именитыми партнёрами и на чемпионате мира.

«Меня впечатляет антропометрия Тимофея. Это высокий, мощный игрок с хорошим катанием. Таких нужно беречь», — заявил Хэнлон. А таких, как Алексей Калюжный из «Авангарда» и ведущий центрфорвард «Керамина» Алексей Крутиков, по мнению Хэнлона, беречь не нужно, поэтому их и нет в сборной. Калюжный вообще не был вызван в команду, а от Крутикова тренер отказался в ходе сборов. Это при том, что травмирован Андрей Расолько. Наряду с Филиным к чемпионату мира готовятся четыре центральных нападающих: Михаил Грабовский («Нефтехимик»), Евгений Курилин («Гомель»), Алексей Савин («Юность»), которому 15 мая исполнится всего 19 лет, и Сергей Заделёнов из «Юности», в финале плей-офф с «Керамином» не попадавший в состав своего клуба.

Ещё один участник мирового первенства, сборная Украины 22 и 23 апреля 2005 года в Киеве сыграет товарищеские матчи с воскресенским «Химиком». В команду Александра Сеуканда приглашены 15 хоккеистов из российских клубов: вратари Игорь Карпенко (ХК МВД, Тверь) и Константин Симчук («Металлург», Магнитогорск); защитники Артем Остроушко («Трактор», Челябинск), Дмитрий Толкунов («Амур», Хабаровск), ), Геннадий Разин, Сергей Климентьев (оба — «Ак Барс», Казань), Вячеслав Завальнюк («Сибирь», Новосибирск), Андрей Срюбко (ХК МВД, Тверь); нападающие Виталий Доника, Дмитрий Цыруль (оба — «Кристалл», Саратов), Вадим Шахрайчук («Динамо», Москва), Сергей Варламов («Сибирь», Новосибирск), Юрий Дьяченко («Нефтехимик», Нижнекамск), Александр Яковенко («Нефтяник», Лениногорск), Александр Бобкин («Нефтяник», Альметьевск). Есть в украинской сборной и игрок НХЛ — форвард «Тампы» Руслан Федотенко.