Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Тверь празднует годовщину ХК МВД

Тверской ХК МВД в день годовщины своего образования выиграл первенство России в высшей лиге. В четвертом финальном матче команда под руководством Геннадия Цыгурова не оставил камня на камне от защиты ослабленного «Витязя» из Чехова — 5:0.

Впрочем, по регламенту обе команды досрочно вышли в суперлигу, так что финальная серия была фактически формальностью. Но амбиции молодого клуба оказались выше, чем у подмосковного, который в своей, тоже короткой истории уже играл в сильнейшей российской лиге. Тверская команда выиграла в дивизионе «Запад» регулярного чемпионата, а в четырех сериях плей-офф потерпела лишь одно поражение — в финале от «Витязя» во втором матче, да и то в дополнительное время. По такому же графику лучшей командой страны стало московское «Динамо».

При этом 33-летний белорусский форвард ХК МВД Олег Антоненко с 15 очками стал лучшим бомбардиром плей-офф и с 29 голами — лучшим снайпером чемпионата, лишь на гол опередив Сергея Гомоляко из «Мечела».

Ровно год назад, 22 апреля 2004 года, в рамках президентской программы развития спорта в России министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев подписал приказ о создании ведомственного профессионального хоккейного клуба. Основать его решили на основе ТХК, представлявшего в высшей лиге Тверь. В итоге менее чем за год команда вышла в суперлигу, где будущим соперникам, впрочем, будет представлять достаточные неудобства. Пока в Твери нет инфраструктуры, чтобы на равных бороться с лидерами российского хоккея.

Есть лишь хоккеисты, большинство из которых признанные мастера, но в большинстве своем списанные из суперлиги ветераны, которым играть на высшем уровне уже не суждено.

Соответствующий суперлиге дворец спорта обещают построить в Твери через год. Может этот город гордиться также Ильей Ковальчуком. Вот и все. Впрочем, нет. Есть еще грозное название и стоящие за ним структуры.

Никто в наше время не решится утверждать, что именно власть имущие стояли за произволом по отношению к делегации из Хабаровска, когда автобус с хоккеистами «Амура» в Подмосковье останавливали дважды. Проверяли документы из-за подозрения в провозе сначала наркотиков, а затем и взрывчатых веществ, хотя общеизвестно, что из Хабаровска в столицу хоккеисты возят разве что черную икру — друзьям и знакомым. Но факт фактом остался, как и то, что в полуфинале ХК МВД хабаровчан победил. И пошел на повышение.

Днем ранее совет общественности при главе города утвердил кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин города Твери». Одним из кандидатов на это звание является президент ХК МВД Константин Ромодановский. Также среди претендентов является губернатор Московской области Борис Громов. Окончательное решение о присвоении почетного звания будет принимать Тверская городская дума.

В первый день финала, 17 апреля, в Чехове ХК МВД оказался сильнее: голы забили Максим Чуканов и Андрей Пчеляков, тогда как хозяева ответили лишь шайбой Евгения Сапожкова на последних минутах. На следующий день защитник Сапожков принес подмосковной команде победу в дополнительное время (в основное время отличились Алексей Кровопусков и тот же Пчеляков). И, наконец, в четверг прошел третий матч, в котором ХК МВД решил исход уже к началу второго периода, когда шайбы забросили Игорь Шевцов, Олег Антоненко и Виктор Гордиюк. Несмотря на то что Максим Коробов и Вадим Брезгунов два гола отыграли, Андрей Самохвалов, который, как и Шевцов, начинал сезон в московском «Спартаке», установил окончательный счет — 4:2.

Главной ударной силой в нынешнем сезоне в ХК МВД является тройка нападения Антоненко — Пчеляков — Кувалдин с защитниками Олегом Хмылем и Евгением Грибко. При этом белорусы играют в этой тройки главные роли. Про Антоненко с его 29 шайбами было уже сказано выше, а Хмыль сделал в сезоне 27 результативных передач. Именно связка Хмыль — Антоненко и открыла счет в матче: на исходе пятой минуты Хмыль реализовал удаление Андрея Пономарева. При этом белорусский защитник-ветеран, которого почему-то решили не брать на чемпионат мира в Австрии, поразил ворота второго голкипера команды Юрия ГерасимоваАлександр Бодунов вновь решил не ставить на игру Сергея Наумова. На 18-й минуте Герасимов пропустил во второй раз: он не смог справиться с броском с близкого расстояния Алексея Цветкова. А на 29-й минуте судьба первенства России была решена. С передачи Хмыля отличился Пчеляков.

Через несколько минут отличился Дмитрий Клевакин, и Тверь начала праздновать победу и окончание столь удачного сезона, первого для этой команды.

Справедливости ради: эту встречу «Витязь» вновь, как и днем назад, проводил без многих лидеров. Не играли помимо Наумова Даниил Марков, Александр Юдин, Алексей Жамнов, Денис Афиногенов, Сергей Шаламай и Станислав Тимаков. Команда из Чехова, таким образом, заранее отдала своим тверским соперникам первенство в чемпионате России. Примерно так год назад поступил московский «Спартак», который совершенно безалаберно отнесся к финалу с пермским «Молотом». Как можно вспомнить недавнее прошлое, после «прогулочного» финала обе команды провалили сезон в суперлиге и остались там лишь потому, что ранее сами же проголосовали за ее закрытие. Что же будет с «Витязем» и «милицией»?

Следует отметить в составе МВД хоккеистов, которые пусть и не играли главных ролей, но свою лепту в победу команды внесли. Это, в первую очередь, голкиперы Игорь Карпенко и Виктор Чистов. Если в регулярном первенстве основная нагрузка легла на украинца, то в плей-офф прекрасно сыграл приехавший из «Северстали» Чистов, который в 10 матчах пропустил лишь 7 шайб. В защите отлично сыграли Евгений Цыбук, Максим Великов, Максим Соловьев, здорово помог ветеранам 19-летний воспитанник местной школы Александр Кутузов. При этом Геннадий Цыгуров не задействовал в плей-офф таких известных игроков, как Марат Давыдов, Александр Горелов, Алексей Комаров. Перейдя в ХК МВД из клубов суперлиги по ходу сезона, они так и не смогли заиграть в тверской команде.

В нападении «списанные» игроки также не сыграли особой роли. Так и не проявили себя Егор Башкатов, Алексей Деев, Сергей Шиханов. Эпизодически «взрывались» Сергей Лучинкин и Владимир Горбунов. Ни одного матча так и не сыграл Сергей Золотов, пока лишь набирались опыта молодые Денис Кокарев и Алексей Васильев, хотя первый и забил гол в четвертом финальном матче плей-офф и пять — в регулярном чемпионате.