Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Буква С определилась

Наставники сборных Швеции и Финляндии определили составы своих команд, которые сыграют на чемпионате мира по хоккею в Австрии. Никаких неожиданностей нет. Эти же составы наигрывались весь сезон в Евротуре.

Главный тренер финской хоккейной сборной Эркка Вестерлунд берет в Австрию трех вратарей, восемь защитников и четырнадцать нападающих.

Вратари: Фредрик Норрена («Линчепинг», Швеция), Никлас Бекстрем («Кярпят»), Паси Нурминен («Мальме», Швеция).
Защитники: Йере Каралахти, Тони Седерхольм (оба — ХИФК), Петтери Нуммелин («Лугано», Швейцария), Пекка Сараво («Таппара»), Лассе Кукконен («Кярпят»), Осси Вяянянен («Йокерит»), Киммо Тимонен («КалПа»), Антти-Юсси Ниеми («Фрелунда», Швеция).
Нападающие: Олли Йокинен, Тимо Пярссинен, Яркко Рууту (все - ХИФК), Нико Капанен («Цуг», Швейцария), Рику Халь, Яни Рита (оба — ХПК), Яри Виухкола, Юсси Йокинен (оба — «Кярпят»), Петри Пакаслахти («Йокерит»), Вилле Пелтонен («Лугано», Швейцария), Томи Каллио («Фрелунда», Швеция), Юкка Хентунен («Фрибур», Швейцария), Никлас Хагман («Давос», Швейцария), Микко Элоранта («Рапперсвиль», Швейцария).

У команды Суоми, лишь однажды выигрывавшей мировое первенство, много потерь.

Теему Селянне, помимо того что он не играл в хоккей после Кубка мира, так и не залечил травму колена. Похожее повреждение и у Сами Капанена. У Саку Койву повреждена рука. Вратарь Мика Кипрусофф в ближайшие недели ждет появления на свет первого ребенка.

Непонятная ситуация с защитником Янне Нинима, который совсем недавно выступал в финальной серии чемпионата за «Кэрпэт». Вроде бы, по его словам, доигрывать финал ему пришлось с травмой.

Теппо Нумминен, как и Селянне, не провел после Кубка мира ни единого матча. С ним связались, но он честно ответил, что после семи месяцев простоя не готов играть на том уровне, который требуется в сборной.

Аки Берг, габаритный защитник «Торонто», весь сезон находился в разлуке с семьей, выступая в Швеции. У защитника «Ванкувера» Сами Сало тот же случай. Пожалуй, эти восемь человек и есть самые серьезные потери финской сборной. Впрочем, финны надеются на медали.

Главный тренер шведской хоккейной сборной Бенгт-Оке Густафссон также остановился на восьми защитниках. Шведская команда будет претендовать на «высокие места», но конкретная задача не определялась. «У нас подобралась замечательная группа ребят. Все сконцентрированы, целиком отдаются делу и не забывают, зачем приехали», — отметил главный тренер, сам в качестве игрока выигрывавший мировое первенство в 1987 году.

В состав сборной вошли вратари: Стефан Лив (ХВ-71), Юхан Хольмквист («Брюнес»), Хенрик Лундквист («Фрелунда»).
Защитники: Кристиан Бекман, Ронни Сундин (оба — «Фрелунда»), Санни Линдстрем («Тимро»), Магнус Юханссон («Линчепинг»), Маттиас Норстрем (АИК), Томас Рудин («Фрибур», Швейцария), Кенни Юнссон («Регле»), Никлас Крунвалл («Гранд-Рапидс», АХЛ).
Нападающие: Магнус Канберг, Даниэль Альфредссон, Пер-Юхан Аксельссон, Самуэль Польссон (все — «Фрелунда»), Даниэль Седин, Хенрик Седин, Маттиас Вайнхандль (все — МоДо), Джонатан Хедстрем, Хенрик Зеттерберг (оба — «Тимро»), Петер Нурдстрем, Юнас Хеглунд, Йерген Йенссон (все — «Ферьестад»), Юхан Франзен («Линчепенг»), Микаэль Самуэльссон («Седертелье»).

Вратаря «Эдмонтона» Томми Сало не было даже в расширенном списке кандидатов — он провел неудачный сезон. Также не рассматривался среди кандидатов и нападающий «Бостона» Микаэль Нюландер.

Капитан «Торонто» Матс Сундин не играл в хоккей с момента окончания Кубка мира. Внутренне и физически Сундин не готов пройти с командой тренировочный лагерь и столь серьезный турнир. Так посчитал наставник.

Форвард «Колорадо» Петер Форсберг вышел на лед слишком рано, получив травму руки, а затем он еще и получил сотрясение мозга. Форсберг — пожалуй, единственный хоккеист, о потере которого Густафссон сожалел прилюдно.

Защитник «Детройта» Никлас Лидстрем не рассматривался в качестве кандидата в сборную. Он весь сезон находился в США, был полностью лишен игровой практики и лишь изредка тренировался.

У капитана «Ванкувера» Маркуса Нэслунда сезон в Швеции не задался. Тренерский штаб посчитал, что хоккеист в недостаточно хорошей форме для того, чтобы пробиться в состав национальной команды. Нападающий «Тампы» Фредерик Модин получил травму бедра. Форвард же «Флориды» Кристиан Хуселиус стал участником сексуального скандала перед Шведскими играми и до конца года был дисквалифицирован.

Напомним, что извечные соперники, шведы и финны, сыграют на первом этапе чемпионата мира в одной группе. В этой же группе С также сыграют команды Украины и Дании.

Украинцы, кстати, также обнародовали свой состав на мировое первенство, правда, он носит предварительный характер.

Выбор наставника сборной Александра Сеуканда пока пал на следующих хоккеистов:
вратари: Константин Симчук («Металлург» Mг, Россия), Александр Федоров, Евгений Бруль, Вадим Селиверстов (все — «Сокол»);
защитники: Сергей Климентьев («Ак Барс», Россия), Денис Исаенко, Юрий Гунько, Александр Савицкий (все — «Сокол»), Вячеслав Завальнюк («Сибирь», Россия), Андрей Срюбко (ХК МВД, Россия), Вячеслав Тимченко («Гомель», Белоруссия), Дмитрий Якушин, Александр Победоносцев («Химволокно», Белоруссия), Виталий Люткевич («Нефтяник» Л, Россия);
нападающие: Виталий Литвиненко, Василий Бобровников, Александр Матвийчук, Роман Сальников, Артем Гниденко, Евгений Пастух, Константин Касянчук, Сергей Харченко, Богдан Савенко (все — «Сокол»), Виталий Семенченко («Гомель», Белоруссия), Сергей Варламов («Сибирь», Россия), Олег Тимченко («Херенвен», Голландия), Олег Шафаренко («Химволокно», Белоруссия), Дмитрий Цыруль («Кристалл», Россия).

Окончательный вид заявка сборной примет после того, как Сеуканд отсеет «лишних», а также после того, как определятся со своим отношением к сборной форвард московского «Динамо» Вадим Шахрайчук и защитник «Амура» Дмитрий Толкунов. Оба пока не дали окончательного согласия на приглашение украинской федерации.