Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Олихвер и Фомин останутся в Казани»

Волейболисты казанского «Динамо-ТатТранГаз» первыми сделали подарок родному городу к юбилею, завоевав в воскресенье бронзовые медали чемпионата России. Итоги сезона корреспондент «Газеты.Ru» попросил подвести наставника динамовцев Виктора Сидельникова.

— Второй год подряд ваша команда занимает третье место в чемпионате суперлиги. Можно ли поэтому сказать, что данное обстоятельство свидетельствует о стабильности «Динамо-ТТГ», которая, в свою очередь, является признаком класса?
— Я бы не стал так говорить. По сравнению с прошлым годом мы усилились и все равно финишировали третьими — не усилились бы, то могли и «пролететь» мимо бронзы, не попав в четверку сильнейших. Уровень клубного российского волейбола неуклонно поднимается — усилилось столичное «Динамо», не стал слабее «Локомотив-Белогорье», намного усилила свои ряды «Искра».

— Можно ли считать третье место потолком для вашей команды?
— Плей-офф — он и есть плей-офф: кто как подготовился, тот так и сыграл. Наверное, нам не очень повезло, что в полуфинале мы играли с Белгородом.

Дело в том, что мы с ними в этом сезоне вообще ни разу не играли, а опыт игры со столичными одноклубниками у нас был — мы обыграли их во всех последних встречах.

Можно сказать, что «Динамо» (М) стало «нашим клиентом». Неудачно сложилось у нас начало сезона: было много новых игроков, еще и форсировали подготовку с прицелом на полуфинальный турнир Кубка России, чтобы обыграть «Динамо». Вот и провалились немножко в чемпионате...

— Всех болельщиков «Динамо-ТТГ» очень интересует, продолжат ли свои выступления в Казани самые звездные ветераны нашей команды — Руслан Олихвер и Дмитрий Фомин.
<1>— Могу успокоить всех наших поклонников: и Руслан, и Дмитрий точно будут играть в «Динамо-ТТГ» в новом сезоне. Как и Игорь Шулепов, Фомин с Олихвером подписали новые контракты с нашим клубом. Другое дело, что нужно искать народ к ним на подмогу — весь сезон тащить команду им будет очень тяжело.

— Осенью «Динамо-ТТГ» вновь предстоит стартовать в Кубке ЕКВ. Будет ли учтен прошлогодний печальный опыт, когда наша команда не прошла в «финал четырех» этого турнира?
— Надеюсь. Нам ведь было вполне по силам обыграть французский «Туркуэн», но помешало шапкозакидательское настроение. Оставалось выиграть на выезде всего одну партию — дома победили 3:1, но, когда в гостях проиграли первый сет, сразу же сильно растерялись и не смогли нормально сыграть. Нужно было готовиться к игре на конкретный результат.
Конечно, довлел над нами и неважный старт в сезоне, но потом выиграли Кубок России, обыграли легко французов дома — 3:1. Поверили, что теперь все можем, и... провалились. Все вроде было нормально, то есть форму-то набрали, но чисто психологически переоценили свои силы, посчитав, что можем легко пройти «Туркуэн».

— Были ли для вас приятные откровения в составе команды? Кто-нибудь по-хорошему удивил?
— Наверное, нет. Лично я ожидал, что добавит Владислав Бабичев, но он не добавил. Как был на своем уровне, на нем и остался. Дело не в том, что нужно было сыграть самоотверженно или красиво: с простыми, средними мячами надо было доработать, сыграть качественнее. Именно в этом компоненте мы уступили белгородцам, да и одинцовцам тоже. Надежнее сыграть на своем месте, на блоке, довести до конца розыгрыш мяча. Именно этого качества нам в итоге в игре не хватило...

— Так что ждет «Динамо-ТТГ» в ближайшем будущем — новые люди, точечная селекция или коренная реконструкция состава?
— Коренной реконструкции, надеюсь, не будет. Но четыре-пять новичков наверняка у нас появятся. Учтите, что каждый год перед нами ставятся серьезные задачи и для их выполнения нужны соответствующий состав. Опыт нынешнего сезона показал, что наличных сил нам не хватило: я рассчитывал получить большую отдачу от бразильского пасующего Рафаэля. Но не сложилось, старт сезона он вообще провалил, потом вроде бы заиграл, но в конце — снова провал.

Сейчас нам очень нужна молодежь — будем искать хотя бы три-четыре человека, которые могли бы составить костяк команды через год-два. Ветераны — это хорошо, но на сегодня, а через год, через два нужны молодые, которые бы, тренируясь с нашими опытными игроками, быстро набрались нужного опыта. О конкретной отдаче от второй команды говорить пока нельзя — слишком мы много времени упустили, целых два возраста по финансовым соображениям. Проще говоря, денег не было для приобретения молодежи. Поэтому два-три года ждать помощи от дубля нереально. А сейчас нужно брать уже ребят 1991 года...

— Каковы ваши собственные планы — вы продолжаете работу в «Динамо-ТТГ»?
— Наверное, да. Мой контракт заканчивается 1 июня, селекцией с прицелом на новый сезон занимаюсь.

Руководство клуба уже сказало, что никуда меня из Казани не отпустит. Да и я сам никуда уходить не собираюсь...

— Есть ли игроки, уже точно покидающие «Динамо-ТТГ»?
— Наверняка одним из таковых станет кто-то из двух наших бразильцев — и Маниус, и Рафаэль 26 апреля улетели домой, не дождавшись конца сезона. Нужно еще май прожить, сыграть на кубке, все контракты у ребят заканчиваются в начале июня. Естественно, что кто-то уйдет, кого-то мы пригласим. Могу сказать, что с Рафаэлем пока вопрос остается открытым: за неимением лучшего он может остаться в команде, а вот Маниус — вряд ли.