Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ковальчук отменил матч с Австрией

Еще два участника чемпионата мира по хоккею определились с составом на предстоящий турнир. Список хоккеистов обнародовали соперники сборной России на первом этапе — команды Словакии и Белоруссии. Третий же соперник сборной России, команда Австрии не смогла доиграть свой товарищеский матч по причинам анекдотичного характера.

Главный тренер сборной Словакии Франтишек Хосса назвал имена 26 игроков. Причем Ладислав Надь, который восстанавливается после травмы, в скором времени пройдет медицинское обследование, по итогам которого станет ясно, сможет ли он сыграть на мировом первенстве.

Вратари: Лашак, Стана, Крижан;
Полевые игроки: Штрбак, Вишновски, Выдарены, Линтнер, Чара, Сухи, Маески, Гранак, Палффи, Штумпел, Шатан, Демитра, Мариан Госса, Габорик, Хандзуш, Зедник, Надь, Орзаг, Марсель Госса, Бартечко, Пухер, Штефанка, Радивоевич.

Словом, состав у команды Словакии традиционно получается довольной приличный.

До последнего момента было непонятно, сыграет ли за сборную Павол Демитра, но в последний момент форвард согласился поехать на турнир.

Первоначально нападающий заявил, что не будет принимать участие на турнире в связи с тем, что его супруга ожидает двойню и находится в больнице.

Однако затем сообщил, что после консультаций с врачами и своей семьей он изменил свои намерения. Игрок присоединится к своим партнерам, среди которых числятся такие хоккеисты, как Мариан Госса, Зигмунд Палффи, Йозеф Штумпел и Мирослав Шатан.

Назвал состав команды и американский тренер сборной Белоруссии Глен Хэнлон. В нее вошли вратари: Андрей Мезин (СКА), Сергей Шабанов («Металлург» Нк), Степан Горячевских («Юность»);
защитники: Сергей Еркович, Владимир Копать, Александр Журик, Олег Микульчик (все — «Юность»), Андрей Башко, Александр Рядинский, Владимир Свито (все — «Керамин»), Александр Макрицкий («Гомель»);
нападающие: Михаил Грабовский («Нефтехимик»), Владимир Цыплаков (ЦСКА), Константин Кольцов («Спартак»), Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Алексей Крутиков (все — «Керамин»), Дмитрий Дудик, Алексей Страхов, Андрей Скабелка, Сергей Заделенов, Алексей Угаров (все — «Юность»), Тимофей Филин («Динамо»), Андрей Костицын («Гамильтон», АХЛ).

Один из нападающих еще может покинуть команду, как не выдержавший конкуренции. Главная потеря команды — нападающий ХК МВД Олег Антоненко. Кроме того, отказался от участия в чемпионате опытный Руслан Салей. Капитаном же белорусской команды будет 36-летний Владимир Цыплаков.

В конце сезона он набрал отличную форму, был главной ударной силой тверского клуба, приложив максимум сил, чтобы «милиционеры» вышли в суперлигу.

Кроме того, наставник по собственной инициативе отказался от услуг Алексея Калюжного, не вписавшегося в схемы наставника. Кстати, об этих схемах. Заокеанский тренер оказался большим оригиналом. Он намерен напугать всех соперников разноплановыми звеньями.

«Состав мы формировали под выбранную модель игры. В Австрии у нас будут четыре тройки нападения, весьма, замечу, своеобразные. Звено силового давления, звено универсалов, звено разрушителей и, наконец, звено «зайцев», — сказал тренер в интервью «Спорт-Экспрессу». Уже, надо признать, страшно.

Со сборной Словакии наша команда сыграет 2 мая, а с белорусами сборная Крикунова встретится 4 мая. Третий же соперник российской команды, сборная Австрии в среду в Вене проводила товарищеский матч с соседями-швейцарцами. Но провести на льду все 60 минут комнадам не удалось.

Матч был остановлен в начале третьего периода из-за появления трещины во льду.

Трещину, которая образовалась в площади ворот австрийского голкипера Патрика Макрейха, не удалось заделать, в связи с чем главный арбитр матча Райнхард Ковальчук, который едва ли является родственником форварда сборной России Ильи Ковальчука, решил поединок не продолжать. Два первых периода завершились со счетом 1:0 в пользу гостей. Единственную шайбу на 17-й минуте забросил Адриан Вишер.

С австрийской командой Илья Ковальчук и его партнеры по российской сборной встретятся в матче открытия чемпионата, 30 апреля.

Картина дня