Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Финны настроились на «слабых»

На чемпионате мира по хоккею сборная Финляндии, один из претендентов на медали турнира, выиграла свой второй матч. На этот раз повержена сборная Украины - 4:1.

После того, как хоккеисты Суоми встретили отчаянное сопротивление со стороны датской команды, им стало ясно, что на этом турнире никто просто так сдаваться не будет. И потому на очередной матч против не самого серьезного соперника они выходили предельно настроенными. Кстати, главный тренер команды Эррка Вестрелунд был чрезвычайно доволен тем, что встреча с датчанами получился напряженным: «Если у кого-то и были мысли о том, что мы сильнее потенциальных аутсайдеров, то они должны исчезнуть. На таком турнире, как чемпионат мира, «укусить» может каждый».

А вот украинской команде очень не повезло с календарем.

Накануне поздно вечером им пришлось встречаться с командой Швеции, где команда потерпела довольно обидное (хотя и справедливое) поражение - 2:3. Напомним, что скандинавы забросили победную шайбу за 10 минут до финальной сирены.

Восстановиться, прежде всего, морально, после таких встреч очень трудно. Тем не менее, в стане украинцев перед матчем с финнами царил оптимизм. «Мы доказали, что вовсе не являемся «мальчиками для битья», как нас называли перед турниром, - заявил перед встречей Сергей Варламов. - Мы можем играть неплохо».

«Единственное, что нам надо подтянуть, так это дисциплину. На этом турнире все команды очень здорово играют в большинстве, и потому нельзя давать сопернику лишний шанс», - продолжил главный тренер команды Александр Сеуканд.

Украинские хоккеисты выполняли установку своего наставника до восьмой минуты встречи. К этому времени они даже дважды имели численное преимущество, но не смогли воспользоваться подарками. Такое ощущение, что игра в неравных составах - слабая сторона всех команд, где много хоккеистов играют в России. Не учат, что ли этому?

Но стоило Роману Сальникову нарушить правила на девятой минуте встречи, как тут же последовало наказание. Прошло всего 29 секунд, и Антти-Юсси Ниеми мощным броском от синей линии застал врасплох Константина Симчука.

Украинцы, к счастью, не развалились и даже попытались доставить неудобства Никласу Бэкстрему.

Но говорить о том, что преимущество перешло к ним, конечно, не приходится. Финны имели подавляющее преимущество. И они могли увеличить счет еще дважды в стартовой двадцатиминутке, когда имели на одного игрока больше.

Но команда забила только в начале второго периода. На 24-й минуте Вилле Пелтонен вскинул руки вверх, удачно подставив клюшку после броска Нико Капанена. Еще через три с половиной минуты Киммо Тимонен делает счет 3:0, и для украинцев все кончено.

Правда, автор последней шайбы невольно помог сопернику размочить счет. На 36-й минуте он нарушил правила, был удален, а Сергей Варламов сократил отставание. Но сборная Финляндии уже имела право на слабость. После третьей шайбы финские игроки играли в свое удовольствие, держа в уме предстоящую принципиальную встречу с командой Швеции. Им удалось забросить еще одну шайбу (Юкка Хентунен), а уж счет по броскам вообще был унизительным - 54:21.

Украинской сборной тоже предстоит важная игра против сборной Дании, где, вероятно, может определиться один из неудачников дивизиона «А» чемпионата мира. Александр Сеуканд еще за месяц до турнира заявил, что его хоккеисты готовятся только к этой встрече. Датчане, наверное, тоже волнуются. Просто их никто не спрашивал об ощущениях.