Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Чехия выиграла чемпионат мира

Сборная Чехии по хоккею стала чемпионом мира. В финале чехи повергли триумфаторов двух последних турниров канадцев со счетом 3:0.

Голы у Чехии забили Вацлав Проспал, Мартин Ручински и Йозеф Вашичек.

А героем встречи стал голкипер Томаш Вокоун, который стал лучшим вратарем турнира. Уэйд Редден признан оргкомитетом лучшим защитником, Алексей Ковалев — лучшим нападающим. А Джо Торнтон, лучший бомбардир турнира с 16 очками, признан самым ценным игроком чемпионата.

Яромира Ягра индивидуально не отмеили, но он все равно был счастлив, впервые став чемпионом мира, при этом получив на ранней стадии травму руки. А Франтишек Каберле и капитан команды Давид Выборны стали пятикратными чемпионами мира. К титулу чемпионов мира Чехию на сей раз привел Владимир Ружичка.

Без ложной доли скромности следует отметить: слишком много сил Канада потратила на победу в полуфинале над Россией. Владимир Ружичка и его команда должны сказать спасибо российским хоккеистам, которые вымотали канадцев до предела.

Первый гол в ворота канадцев удивил многих, но мало кого разочаровал. Да, чехи забили. Но в последние годы все уже привыкли к тому, как канадцы в финальных матчах отдают инициативу сопернику, пропускают, а затем надевают золотые медали.

Не прошло и пяти минут, как Яромир Ягр организовал гол в ворота Мартина Бродо.

На паузе обыграв нескольких защитников, Ягр отдал шайбу под бросок еще одному ветерану команды — Мартину Ручински, который реализованным штрафным броском вывел чехов в полуфинал. На сей раз Ручински попал в штангу, но на добивании самым шустрым оказался Вацлав Проспал. Как канадцы не «зачистили» пятачок, им потом объяснял на скамейке Марк Хэбшейд. Но в итоге не объяснил до конца.

Время шло, канадцы атаковали, а Чехия под руководством великолепного в прошлом форварда Владимира Ружички начала показывать свой фирменный хоккей. От обороны, со злыми и яростными контратаками. Побеждать Нэша, Торнтона и компанию они могли только так. И благодаря отличной игре Томаша Вокоуна. Канадцы, как всегда, играли очень агрессивно. Однажды Проспала просто размазали по борту, а пытавшегося защитить партнера Ягра Марло ударил локтем в нос. Не помогло. На грубость Чехия отвечала дисциплиной в игре и очередными голами.

Второй период ситуацию на льду никак не изменил. У ворот Бродо опасные моменты появлялись не реже, чем у Вокоуна. А шайба держалась между синей линией и бортом за чешским голкипером. Прошел и второй перерыв, а ситуация на льду не менялась. Канадцы умеют изменять положение на льду и табло в свою пользу в считанные минуты, что и показали, к примеру, в четвертьфинале со Словакией, когда диктор на «Штадтхалле» не успевал объявлять авторов заброшенных шайб и результат. Не успел этот самый диктор объявить, что начался третий период, как ему пришлось выговаривать фамилию «Ручински». 34-летний чех после паса того же Ягра так сильно бросил из-под Джовановски в дальний угол ворот Бродо, что канадец, который все-таки после победного Кубка мира форму растерял, даже не шелохнулся. Примерно так же в полуфинале решающий гол забил в ворота шведов Радек Дворжак.

И тут же третий гол мог забить Ягр, подставлявший шайбу под бросок защитника, но с метра угодил прямо в Бродо.

Со временем канадцы начали просто психовать. Усталость лидеров сборной страны «кленового листа» ощущалась еще в концовке игры с Россией. Первым завелся Нэш, который сначала пытался сцепиться с Кубиной, а затем обменялся ударами с Иржи Фишером.

В итоге матч завершился голом в пустые ворота в исполнении Йозефа Вашичека, который ранее на нынешнем турнире не забивал. При этом у чехов было удаление, новые-старые чемпионы мира выстояли, а канадцы уступили свой титул не по-джентльменски. Финал чемпионата мира завершился дракой, которых турнир в Австрии еще не видел. Нервы не выдержали у Райана Смита, который выиграл два последних чемпионата мира, Кубок мира и Олимпийские игры. Томаш Вокоун и его партнеры лишили его титула «полного кавалера» международного хоккея. Никому оказались не нужны и десятки набранных очков у Торнтона, Ганье и Нэша.

По версии журналистов, в символическую сборную чемпионата вошли Вокоун; защитники Никлас Крунваль (Швеция) и Марек Жидлицки (Чехия); нападающие Нэш, Торнтон и Ягр.