Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Из грандов не выиграли лишь испанцы

Гранды европейского футбола - сборные Чехии и Нидерландов - в отборочных матчах к чемпионату мира разгромили, соответственно, команды Македонии и Финляндии, а вот испанцы оступились, не сумев дома обыграть команду Боснии и Герцеговины.

Очередной голевой феерией порадовала своих болельщиков самая результативная команда текущего отборочного цикла, сборная Чехии. Выйдя на домашний матч против македонцев аж с тремя форвардами - Локвенцем, Барошем и Коллером, серебряные призеры Евро-96 камня на камне не оставили от соперника, забив в его ворота шесть мячей.

Впрочем, вплоть до концовки первого тайма о разгроме никто и не заикался. Более того, гостям даже удалось открыть счет - голом отметился хавбек римского «Лацио» Пандев. Впрочем, стоило 21-летнему голкиперу сборной Македонии Мадзовски, проводившему за свою национальную команду всего второй матч, на 42-й минуте пропустить от Коллера, который в этой встрече отметился хет-триком, как оборона гостей развалилась.

В течение 12 последующих минут гости умудрились пропустить четырежды.

Лавры героя матча вместе с Коллером разделил Барош, помимо двух забитых мячей отметившийся парой голевых передач. «Пропущенный мяч подействовал на нас мобилизующее, - сообщил после игры нападающий «Ливерпуля». - Да, мы были шокированы, но не настолько, чтобы опустить руки. Наша сборная составлена из настоящих профессионалов, для которых подобные неприятности - сущий пустяк».

Еще один результативный удар на счету Росицки, реализовавшего пенальти за снос в чужой штрафной Полака. За последние четыре дня чехи забили в ворота соперников 14 мячей - в субботу команда со счетом 8:1 «вынесла» Андорру.

Основной соперник чехов в борьбе за первое место в первой отборочной группе - сборная Нидерландов - в гостях разгромила <1>финнов со счётом 4:0. Впрочем, всё идёт к тому, что обе команды напрямую попадут в Германию: чехи уже набрали 21 очко, и наверняка войдут в число двух лучших команд среди занявших вторые места.

После того, как Рууд ван Нистелроэй на 36-й минуте матча открыл счёт, игра проходила на равных. До того, как на поле появился Робин ван Перси. Вскоре после своего выхода на поле форвард «Арсенала» начал голевую комбинацию, которую завершил Дирк Кейт.

На 85-й минуте ван Перси, проводивший лишь второй матч за национальную команду, вывел на ударную позицию Филиппа Кокю, а вскоре и сам поразил ворота Яскеляйнена.

Матч Румыния - Армения, завершившийся разгромом гостей со счётом 3:0, уже не влияет на распределение путёвок в Германию. Понимал это и главный тренер румынской команды Виктор Пицуркэ, выпустивший на поле нескольких дебютантов. Один из них - форвард Бичур - отметился дублем.

В четвёртой отборочной группе - едва ли не слабейшей по составу - состоялся один матч. После гостевой победы над командой Фарерских островов со счётом 2:0 на первое место вышли ирландцы. Впрочем, по потерянным очкам здесь лидируют швейцарцы. Претендует на поездку в Германию и переживающая смену поколений сборная Франции.

Болельщики сборной Белоруссии надеялись, что после домашних встреч со словенцами и шотландцами их команда закрепится на втором место в турнирной таблице. Не вышло. Две нулевые ничьи значительно уменьшили шансы команды Анатолия Байдачного на поездку в Германию. Не помышлявшие об атаке шотландцы оборонялись всей командой, и своего добились. «Я горд своими парнями, выполнившими задания на игру. Нам было очень нелегко. Крейг Гордон трижды спас нашу команду, позволив увезти из Минска очко», - заявил главный тренер шотландцев Уолтер Смит.

«Тяжело забить команде, которая держит в своей штрафной десять футболистов», - посетовал Байдачный.

После этой игры обе команды не потеряли шансов на второе место в группе: белорусы отстают от занимающих второе и третье места норвежцев и словенцев на два очка, а шотландцы - на три.

В седьмой отборочной группе произошла, пожалуй, главная сенсация: испанцы на своём поле сыграли вничью с командой Боснии и Герцеговины. Хозяева поля, на 39-й минуте встречи попавшие в положение отыгрывающихся после удара Звездана Мисимовича (на фото), смогли сравнять счёт лишь на седьмой компенсированной арбитром минуте - отличился Карлос Марчена. За сборную Боснии и Герцеговины весь матч отыграл полузащитник «Шинника» Эмир Спахич. После этой ничьей сборная Испании вышла на первое место, но по потерянным очкам лидирует команда Сербии и Черногории. Не утратила шансов на поездку в Германию и литовская сборная.

Картина дня