Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: Reuters

«МОК подвержен воздействию западных СМИ»

Николай Подорванюк

После того, как Москва не стала столицей летних Олимпийских игр 2012 года, мэр Юрий Лужков заявил, что у российской столицы, как и у других европейских городов, мало шансов на Олимпиаду-2016.

Москва уступила право организовать Игры Лондону, опередившему в решающем туре голосования Париж.

После первого тура Москва получила всего 15 голосов членов МОК и сразу же выбыла из гонки. За Лондон проголосовали 22 человека, Париж - 21, Мадрид - 20, Нью-Йорк — 19. Перед вторым туром право голоса получили Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов, и расклад получился следующим: Мадрид - 32, Лондон - 27, Париж - 25, Нью-Йорк - 16. После ухода с поля боя крупнейшего города США голоса распределились следующим образом - Лондон - 39, Париж - 33, Мадрид - 31.

В решающем туре преимущество столицы Великобритании было в четыре голоса - 54 на 50.

Мэр Москвы Юрий Лужков, комментируя итоги голосования, заявил, что не считает победу Лондона поражением Москвы.

«Мы не расстроены, наоборот, мы убедились в том, что Москва — поистине современный и быстро развивающийся город, способный конкурировать с крупнейшими столицами мира и организовывать важные международные мероприятия на высочайшем уровне, — заявил московский мэр. — И чтобы доказать это, мы будем бороться за право проведения Олимпийских игр 2016 года».

«Победа Лондона стала выбором первого среди равных, это было сражение высшей лиги, — сказал Лужков. — Я не испытываю никакого огорчения, никакого раздражения, потому что мы поработали достойно, и наша презентация была одной из лучших. Это признано даже членами Международного олимпийского комитета. Я с уважением отношусь к выбору Лондона в качестве столицы Олимпиады».

Однако позднее в интервью «Интерфаксу» Лужков, отвечая на вопрос о возможности выдвижения Москвы в качестве кандидата на проведение Олимпиады в 2016 году, ответил:

«После выбора Лондона любой город Европы, который мог быть избран в 2012 году в качестве столицы Олимпиады, имеет крайне малые шансы».

Мэр Москвы выразил убежденность, что, несмотря на неудачу в борьбе за право принять Олимпиаду-2012, Москва будет развивать спорт и городскую инфраструктуру. «За проведение Олимпийских и Параолимпийских игр 2012 года боролись очень сильные соперники, и мы гордимся, что принимали участие в этой гонке. У нас появился значительный опыт, и мы научились следовать высочайшим стандартам МОК, — отметил он. — Москва пообещала развивать спорт и городскую инфраструктуру вне зависимости от результатов голосования, и выполнит данное ею обещание».

Вице-президент МОК Виталий Смирнов в интервью «Интерфаксу», отвечая на вопрос, почему Москва потерпела поражение, сказал:

«Мое мнение — члены МОК подвержены воздействию западных средств массовой информации».

Смирнов заявил, что Москве «такой компании не стыдно проигрывать». Он отметил, что правительство Москвы очень много работало при подготовке заявки на право проведения Олимпиады, «и очень много сделано: реконструируются старые стадионы, строятся новые, много сделано вне зависимости от того, получила Москва Олимпиаду или нет». Смирнов подчеркнул, что ни в одной заявочной команде не было столько действующих олимпийских чемпионов, которые активно работали на сессии МОК и при подаче заявки.

По мнению Смирнова, у европейских городов в ближайшее время нет шансов на проведение Олимпиад. «Европе Олимпиада еще долго не светит», — подчеркнул Смирнов.

Член делегации Нью-Йорка Билли Пэйн, который в 1996 году возглавлял оргкомитет по проведению Олимпиады в Атланте, так прокомментировал неудачу американского города на выборах столицы Олимпиады 2012 года: «У Нью-Йорка была хорошая заявка, я горжусь ею… Надеюсь, что мы наберемся терпения и будем бороться за право проведения Олимпиады 2016 года. Если мы проявим упорство, то Олимпиада вернется в США».

Капитан мадридского «Реала» знаменитый Рауль прилетел в Сингапур, чтобы поддержать заявку Мадрида. «Мы должны гордиться всеми, кто поддерживал наш город, — заявил Рауль. — Я думаю, что Мадрид будет в ближайшее время бороться за право проведения Олимпиады, поскольку у него есть все возможности для этого».

Как оказалось, из представителей четырех городов, которые не смогли добиться права проведения Олимпиады, больше всех итогам голосования расстроены парижане.

В среду днем перед зданием парижской мэрии собрались десятки тысяч людей, которые на больших экранах наблюдали за ходом голосования из Сингапура. Как сообщает РИА «Новости», парижане криками радости приветствовали сообщения о том, что в первых турах из борьбы последовательно выбыли Москва, Нью-Йорк и Мадрид. Но когда президент МОК Жак Рогге объявил победу Лондона, по площади прокатился вздох всеобщего разочарования, на глазах у многих появились слезы.

«Президент Франции поздравляет Лондон с получением права проведения Олимпийских и Параолимпийских игр 2012 года, — заявили агентству Reuters в пресс-службе Жака Ширака. — Он желает удачи всей Великобритании в организации игр XXX летней Олимпиады».

Ну а самыми счастливыми в среду были жители Великобритании. На Трафальгарской площади в Лондоне тысячи людей бурно приветствовали выход британской столицы сначала во второй и третий раунды голосования, а затем и в финал, сообщает РИА «Новости».

Сразу после того, как Жак Рогге объявил Лондон столицей Олимпиады-2012, в воздух взметнулись сотни национальных флагов, и собравшиеся принялись бурно праздновать успех.

«Мы завоевали для нашей страны самый главный спортивный трофей, — заявил двукратный олимпийский чемпион и глава заявочного комитета «Лондон-2012» Себастьян Коэ. — Сегодня наш день».

Чуть позднее Коэ получил телеграмму от королевы Великобритании Елизаветы. «Я посылаю всем членам команды «Лондон-2012» и Вам лично мои самые теплые поздравления за то, что Вы добились такой чести для нашей страны, — сказала королева. — Это выдающееся достижение — выиграть у таких серьезных конкурентов».

Одним из самых примечательных сооружений на Трафальгарской площади является колонна Нельсона, которая была установлена в честь победы британского флота над объединенным флотом Франции и Испании в 1805 году. Спустя двести лет Великобритания вновь победила Францию и Испанию. А заодно США и Россию…