Фото: juventude.com.br

Вортманн приезжает на смену Кобелеву

Дмитрий Минский

Тренер бразильского «Жувентуде» Иво Вортманн ответил согласием на предложение возглавить московское «Динамо» и в ближайшее время прибудет в российскую столицу. А покинувший «Динамо» Владимир Бесчастных в пятницу стал игроком «Орла».

Новым же президентом «Крыльев Советов» стал Александр Барановский. На этом посту заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель представительства областного кабинета при правительстве России сменил Германа Ткаченко.

Назначение Барановского, в своё время занимавшего посты начальника ЦСКА и генерального директора хоккейного клуба «Динамо» (Москва), сенсацией не стало. Герман Ткаченко уже не может руководить самарским клубом - в конце июня он подписал меморандум о передаче контрольного пакета акций «Крыльев Советов» нефтегазовой компании «Итера», а новый владелец ещё не вступил в свои права - для этого необходимо соответствующее решение совета директоров, а их собрание еще не проводилось. К тому же «Итера» не будет единоличным собственником «Крыльев» - создаётся пул инвесторов, который и будет финансировать клуб.

«Это, в частности, группа компаний «СОК», группа заводов «Волгабурмаш», Национальный резервный банк, авиакомпания UtAir, администрация Самары и Самарской области и другие», - сообщил Барановский. Новый президент клуба заявил, что до сих пор занимался лишь организационной работой и отказался комментировать кадровые ротации в команде. По словам Барановского, на эту тему можно будет говорить только после его встречи с игроками, которая состоится в ближайшее воскресенье в Москве. А поговорить есть о чём.

По словам губернатора Самарской области Константина Титова, уходящему из «Крыльев Советов» Герману Ткаченко разрешили продать Андрея Каряку, Дениса Колодина, Патрика Овие и Ларус Кингстона, в качестве отступных он к тому же получит $ 5 миллионов.

«Итера» же, став генеральным спонсором клуба, примет на себя долги «Крыльев» и выделит средства на приобретение новых футболистов.

Однако на завершение переходного процесса может понадобиться время, и, учитывая тот факт, что совет директоров «Итеры» ещё не собирался, немалое. Вот Барановскому и предстоит убедить футболистов в том, что во время «переходного периода» перебоев с финансированием не будет. Сделать это нелегко, особенно учитывая тот факт, что у многих футболистов, в частности, у любимца самарских болельщиков Александра Анюкова, есть выгодные предложения. Сам Анюков, кстати, заявил, что вероятность его перехода в московское «Динамо» составляет более 50%.

Судя по тому, что в качестве замены покинувшим команду игрокам руководство »«Крыльев Советов» рассматривает прибывших на просмотр уже немолодых и остававшихся в последнее время без серьёзной игровой практики Андрея Соломатина и Даниэля Кирицэ, в клубе не исключают неблагоприятного развития событий.

А вот в московском «Динамо» проблем с финансированием нет. Вслед за Коштиньей команда Алексея Федорычева заявила ещё одного звёздного португальца - Манише, и экс-самарца Патрика Овие. Прибыл в Москву и чемпион Европы Юркас Сейтаридис, который будет заявлен за «Динамо» на днях. Но самая сенсационная новость, касающаяся команды Алексея Федорычева, пришла из Бразилии.

Крупнейшие спортивные СМИ этой страны распространили информацию о том, что динамовцы предложили контракт главному тренеру «Жувентуде» Иво Вортманну.

Уже в пятницу давший предварительное согласие 56-летний специалист должен вылететь в Москву. Ожидается, что тренер «Жувентуде» подпишет годичный контракт, стоимостью один миллион долларов, кроме того, ему полагаются личный автомобиль, квартира и бесплатные билеты в Бразилию.

Если Вортманн окончательно договорится с «Динамо», в отставку уйдёт самый молодой главный тренер премьер-лиги Андрей Кобелев. Впрочем, 36-летний бывший полузащитник, который, судя по всему, так и не сможет полностью проявить себя, до сих пор не избавился от приставки «исполняющий обязанности». 55-летний бразильский тренер, который в 1975 году играл за сборную Бразилии на Кубке Америки, начал тренерскую карьеру в 1982 году в катарском клубе «Аль-Али». В дальнейшем Вортманн чередовал работу на Ближнем Востоке с бразильскими клубами. При этом в 1998-2000 годах он тренировал американский клуб «Майами Фьюжн». Пять лет назад Вортманн вернулся в Бразилию и за пять лет успел сменить восемь клубов.

Тем временем занимающему последнее место в чемпионате России «Тереку» так и не удалось усилиться болгарским полузащитником Светославом Петровым, у которого истёк контракт с «Кубанью». Потенциальный новичок получил травму на первой же тренировке в составе грозненского клуба и отбыл на родину лечиться.

Определилился со своим будущим и Владимир Бесчастных, который стал игроком «Орла». В ближайшее время за эту команду первого дивизиона должен быть заявлен еще один бывший динамовец Максим Левицкий.