Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Цхададзе еще может увидеть Лаудрупа

Встреча таллинской «Левадии» с тбилисским «Динамо» является наиболее принципиальным противостоянием из всех вторничных матчей первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Первую игру в Таллине выиграли эстонцы, но у динамовцев из столицы Грузии есть шанс отыграться.

Во вторник определятся три первые команды, удачно преодолевшие стартовый квалификационный раунд Лиги чемпионов. Впрочем, на деле победители двух из трех таких противостояний уже известны. «Ливерпуль» в первой игре на своем «Энфилде» крупно переиграл любительский валлийский ТНС (Ллансантфрейд), а «Каунас» на выезде уверенно обыграл фарерский ХБ — 4:2. Ответные встречи, таким образом, в этих парах превращаются в формальность.

А вот в двухматчевом противостоянии эстонской «Левадии» и тбилисского «Динамо» победителя предсказать пока сложно. В первой игре в столице Эстонии хозяева отпраздновали победу — 1:0, что если и дает преимущество, то весьма условное. Удачно играющие при своих зрителях грузины, которых возглавляет известный в недавнем прошлом футболист Кахабер Цхададзе, вполне способны отыграть разницу в один мяч.

Неделю назад в Таллине, на «Кадриорге», была практически равная игра, но на исходе первого тайма капитан тбилисцев Серго Орбеладзе локтем толкнул в своей штрафной Витольдаса Чепаускаса.

Константин Няхк пенальти пробил низом, и голкипер «Динамо» Звиад Стуруа помочь своей команде не смог.

Во второй половине игры тбилисцы прижали хозяев к их воротам. Дважды Давид Одикадзе и в особенности Леван Мелкадзе должны были поражать ворота Котенко, но «Левадия» в то 12 июля так и не пропустила. Напомним, что победитель этой пары встретится во втором квалификационном раунде с датским «Брондбю», который тренирует знаменитый Михаэль Лаудруп.

В двух других встречах, как уже сказано, всё практически решено. Любители из клуба Total Network Solutions, представляющие небольшое местечко с по-валлийски сложнопроизносимым названием Ллансантфрейд, и не чаяли, наверное, сыграть когда-либо на «Энфилде» против действующих обладателей Кубка чемпионов. На берегах Мерси валлийцы, большинство из которых все-таки англичане, не сумевшие заключить профессиональных контрактов, держались крепко — пропустили всего трижды, и всё от капитана и лидера «Ливерпуля» Стивена Джеррарда.

Ответную игру предполагалось провести на кардиффском «Миллениуме» — самой современной арене Британии, но потом руководство команды из Ллансантфрейда решило сыграть поближе к родному дому — на старом стадионе «Рейскорс Граунд» в Рексхеме, где раньше проводила свои матчи сборная Уэльса.

Несмотря на очевидность результата матча в Рексхеме, главный тренер мерсисайдцев Рафа Бенитес призвал своих футболистов к осторожности: «Мы должны быть очень осторожны. Если мы претендуем на звание сильной команды, мы не можем позволить себе, чтобы кто-то преподносил нам неприятные сюрпризы».

При подготовке к игре с валлийцами Бенитес выразил обеспокоенность формой своих форвардов. Джибриль Сиссе и Милан Барош пока травмированы, и у испанского наставника «Ливерпуля» остается в распоряжении только Фернандо Морьентес, на которого Бенитес особенно рассчитывает: «В прошлом сезоне самый результативный наш форвард забил 13 голов, и этого явно недостаточно. Год назад наших форвардов преследовали травмы, но я думаю, что в нынешнем сезоне всё будет по-другому».

Победитель этой пары — пишем в уме «Ливерпуль» — сыграет с сильнейшим в противостоянии «Каунаса» и фарерского ХБ, вторая часть которого состоится также во вторник. В первом матче команда Александра Пискарева выиграла 4:2, и перед ответной встречей на вильнюсском стадионе «Ветра» «Каунас» должен чувствовать себя вполне комфортно.

Но это, скорее всего, будет предпоследняя игра каунасцев в Лиге чемпионов: едва ли пискаревцы смогут пройти «Ливерпуль».

Что до остальных девяти матчей первого предварительного раунда, то они состоятся на следующий день, в среду. Матч потенциальных соперников «Локомотива», «Сконто» — «Работнички», начнется в Риге в 20.00 по московскому времени. Впрочем, если учесть, что счет первого матча был 6:0 в пользу македонского клуба, то можно считать, что имя соперника «Локо» уже известно.