Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Динамо» и «Каунас» идут дальше

Тбилисское «Динамо» и вильнюсский «Каунас» вышли во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов сезона-2005/06. В ответных матчах грузинские и литовские футболисты взяли вверх над своими оппонентами из эстонской «Левадии» и «Торсхавна» с Фарерских островов.

Если прибалтийская команда превратила свою повторную встречу в пустую формальность, еще в первой игре добившись комфортного преимущества в счете (4:2), то динамовцам необходимо было ликвидировать гандикап в один мяч, для того чтобы побороться за путевку в следующий раунд соревнований.

О серьезности намерений самой титулованной из команд постсоветского пространства, представленных в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов, в ответной игре можно судить по словам главного тренера «Динамо» Кахабера Цхададзе, высказанных им незадолго до матча: «В домашней встрече «Левадии» будет противостоять совершенно другая команда — совсем не та, которая проиграла в Таллине. Мы сделаем необходимые изменения во всех линиях команды — обороне, полузащите и атаке».

А вот футболисты «Левадии» подошли к игре на Стадионе Бориса Пайчадзе отнюдь не в лучшем психологическом состоянии.

Дело в том, что во время перелета в Тбилиси за день до состоявшегося матча самолет гостей едва не потерпел катастрофу. Как сообщает Estfootball, после взлета у самолета, на борту которого находились руководство клуба, команда, журналисты, болельщики, а также почетные гости, уже в воздухе неожиданное отказал один из двигателей, в результате чего самолет не смог набрать необходимую высоту. После 15 минут полета экипаж принял решение вернуться в Таллин. Посадка прошла успешно. Отремонтировать самолет силами таллинского аэропорта не удалось, после чего авиакомпания предоставила «Левадии» другой самолет. В результате рейс с эстонскими футболистами был задержан более чем на 6 часов.

Встречу обе команды начали в среднем темпе, что во многом было вызвано жаркой погодой в столице Грузии. Первым опасным моментом в матче на правах хозяев отметились динамовцы. После быстрой контратаки нападающий Леван Мелкадзе пробил под перекладину, но вратарь гостей Артур Котенко был начеку. И практически сразу же вслед за этим у ворот «Динамо» случился весьма курьезный эпизод. Герой первого матча Константин Нахк пробил по воротам Звиади Стуруа, мяч подпрыгнул на кочке, попал вратарю в голову и вылетел обратно в поле...

Вскоре грубой ошибкой защитников «Левадии» едва не воспользовался Михаил Бобохидзе, который, убежав на рандеву с Котенко, не смог нанести прицельный удар. Спустя всего три минуты форвард хозяев в похожем эпизоде был обязан открывать счет в мачте, но, как и в предыдущем моменте, голкипер гостей сыграл выше всяких похвал.

Несмотря на то что к середине первой половины встречи вырисовалось территориальное преимущество эстонской команды, контратаки динамовцев таили в себе куда большую угрозу воротам соперника. Как результат, уже на третьей минуте второго тайма Мелкадзе после удачного подключения к атаке защитника «Динамо» Кахабера Аладашвили, сделавшего навес в штрафную с правого фланга, в падении головой поразил ворота Котенко — 1:0.

Спустся всего две минуты, Серги Орбеладзе после подачи углового буквально вколотил мяч в сетку ворот гостей — 2:0. Нужно отметить, что в этом эпизоде не лучшим образом проявили себя защитники «Левадии», которые позволили своему визави беспрепятственно нанести точный удар.

После этого игра пошла на встречных курсах. Бобохидзе в третий раз упустил чистый выход один на один, снова споткнувшись на последнем рубеже — на Артуре Котенко, — хотя до этого эффектно разобрался с тремя игроками «Левадии» подряд.

А незадолго до конца встречи интриги матчу добавило удаление полузащитника «Динамо» Давида Одикадзе. Гости попытались воспользоваться численным перевесом, но так и не смогли извлечь из него дивидендов. Пожалуй, самый реальный шанс футболисты «Левадии» упустили после того, как Сергей Хохлов-Симсон, ударив головой, угодил в штангу. На последних же минутах матча гости скорее были ближе к тому, чтобы пропустить еще, нежели забить хотя бы один гол.

Мелкадзе убежал один на один с Котенко, но кипер эстонской команды неимоверным образом перевёл мяч на угловой, когда тот летел четко под перекладину.

В результате, добившись победы с необходимым для себя счетом, тбилисские динамовцы вышли во второй квалификационный раунд самого престижного клубного турнира, где теперь встретятся с датским «Брондбю», ныне возглавляемым легендарным Микаэлем Лаудрупом.

Пробился в следующий круг турнира и литовский «Каунас», который в ответной игре с клубом «Торсхван» с Фарерских островов не дал болельщикам и специалистам усомниться в своем превосходстве. На протяжении всего матча хозяева владели игровой инициативой, которую они смогли в итоге реализовать в четыре безответных мяча. Авторами точных ударов в составе «Каунаса» стали Андрюс Величка, Артурас Римкявичус, оформивший дубль, и Ирмантас Зелмикас.

Во втором квалификационном круге Лиги чемпионов клубу из Литвы, скорее всего, предстоит сдать экзамен прошлогоднему победителю турнира — английскому «Ливерпулю».