Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

МТЗ-РИПО помог «Крыльям Советов»

Пять клубов с постсоветского пространства — МТЗ-РИПО, БАТЭ, «Нистру», «Бананц» и лиепайский «Металлург» — вышли во второй отборочный круг Кубка УЕФА. Успех МТЗ-РИПО позволил «Крыльям Советов» попасть в число сеяных при жеребьёвке следующего этапа турнира.

После неожиданной гостевой победы над «Ференцварошем» со счётом 2:0 главный тренер МТЗ-РИПО Юрий Пунтус не обольщался. «В том, что нам будет тяжелее, чем две недели назад в Венгрии, убежден на двести процентов. Да, мы победили, победили красиво, наверное, сенсационно, мало кто этого ожидал. Но это не окончательный успех», — заявил Пунтус перед ответной встречей. Минчане решили сыграть от обороны, однако не преуспели в этом. В конце первого тайма активно действовавшие гости открыли счёт — отличился лидер «Ференцвароша» Петер Липчеи, точно пробивший с 18 метров после розыгрыша углового.

Хозяева отыгрались через три минуты после перерыва. Полузащитник сборной Армении Гамлет Мхитарян, для которого эта встреча стала последней в составе МТЗ-РИПО (32-летний ветеран подписал контракт с «Хартсом») навесил с правого фланга, и экс-спартаковец Артём Концевой головой поразил правый нижний угол. После того как счёт сравнялся, венгры, которым для общего успеха надо было забивать дважды, большими силами пошли вперёд, но изменить счёт смогли лишь однажды: на последней минуте Роша использовал выход один на один с Сулимой.

Во втором отборочном раунде Кубка УЕФА МТЗ-РИПО усилит младший брат Александра Глеба Вячеслав, выкупленный у «Гамбурга» «Каунасом» и отданный в аренду минчанам.

Пройдя «Ференцварош», минский клуб помог «Крыльям Советов», которые вошли в число сеяных при жеребьёвке второго отборочного раунда, «заменив» венгерскую команду.

Вышла во второй отборочный круг и другая белорусская команда — БАТЭ. Соперник борисовчан кутаисское «Торпедо» ниже классом, к тому же переживает смену руководства. Клубные боссы уже объявили легендарному голкиперу тбилисского «Динамо» Отару Габелия, что не нуждаются в его услугах. В следующем сезоне, а чемпионат Грузии стартует 30 июля, с «Торпедо» будет работать новый главный тренер Резо Буркадзе.

В Белоруссию кутаисцев привёз Габелия, однако последний матч в «Торпедо» для Отара стал провальным. БАТЭ имел подавляющее преимущество и заслуженно победил со счётом 5:0. Счёт мог быть и большим, если бы главный тренер хозяев Игорь Криушенко после перерыва не дал отдохнуть лидерам атак своего клуба Рубненко и Лебедеву.

Лиепайский «Металлург», как и в первом матче, разгромил «Рунавик» с Фарерских островов со счётом 3:0.

Блеснул Добрецов, записавший на свой счёт два гола и результативную передачу Кляве.

Ещё один латвийский клуб — «Вентспилс» — выбыл из Кубка УЕФА, по сумме двух встреч уступив североирландскому «Линфилду». Проиграв в гостях со счётом 0:1, латвийские футболисты уже на восьмой минуте ответного матча поставили себя в практически безвыходное положение: Томсон открыл счёт.

«Вентспилс» имел подавляющее преимущество, однако трёх мячей, а для выхода в следующий круг было необходимо именно столько, забить не смог, ограничившись двумя. Оба были забиты головой: на последней минуте первого тайма Рехвиашвили замкнул прострел Крохмера, а в самом конце встречи Римкус поразил ворота гостей после паса Мондебадзе.

Чуть-чуть не хватило для успеха «Атлантасу» из Клайпеды. Валлийский «Рил» прошёл литовцев, с 15-й минуты игравших вдесятером после удаления Жерниса, лишь за счёт большего количества забитых на выезде голов. После этого матча произошёл необычный инцидент: тренер «Атлантаса» Вацис Лекявичюс подрался с вратарем гостей Джерардом Макгиганом.

После победы на выезде над «Эсбьергом» со счётом 2:1 эстонская «Флора» в родных стенах пропустила от датчан шесть безответных мячей.

Справедливости ради надо отметить, что из-за травм «Флора» лишилась семи игроков основного состава. Хозяева поля смогли создать опасность у ворот «Эсьберга» лишь во втором тайме, однако Сидоренков и Виикмяэ переиграть голкипера Линде так и не смогли.

Завершила выступления в турнире и армянская «Мика», шансы которой после гостевого поражения от «Майнца» со счётом 0:4 выглядели призрачными. Немецкая команда владела подавляющим преимуществом и на сей раз, однако забить не смогла. Наверное, не очень-то и хотела.

Из оставшихся поединков следует отметить два постсоветских противостояния и матч «Рапид» — «Сан-Хулиа». После поражения в гостях от «Нистру» со счётом 1:3 ленкоранский «Хазар» уступил и дома. На два гола румынского легионера гостей Кэтэлина Ликиою азербайджанские футболисты смогли ответить лишь точным дальним ударом Самира Алиева. Тбилисский «Локомотив» после победы в гостях над армянским «Бананцем» со счётом 3:2 дома умудрился уступить принципиальному сопернику — 0:2 — и выбыл из кубка УЕФА.

Матч в Бухаресте, где встречались несопоставимые по классу соперники, запомнился покером форварда румынского клуба Мугурэля Буги (на фото справа).