Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Спартак» не так уж плох

Московский «Спартак» в товарищеском матче победил на своем тренировочном льду ХК МВД — 2:1. Не самые известные хоккеисты столичного клуба показали, что не хотят быть мальчиками для битья.

Почти ровно год назад, летом, волею судеб пришлось наблюдать за «товарняком» между красно-белыми и «Динамо». Впечатления от хоккея в исполнении спартаковцев, даже с учетом межсезонья, были ужасными. Такое ощущение, что все в клубе морально устали еще до начала турнира, а чемпионат это подтвердил.

За 12 месяцев изменилось немногое.

С деньгами в клубе по-прежнему никак, лишь у пермского «Молота» с бюджетом еще бoльшие проблемы.

Хоккеисты в клуб пришли не самые лучшие. А те, кто мог бы помочь, либо уехал в НХЛ (Кольцов), либо мутит воду с помощью родителей (Федоров). Зато в команде новый главный тренер. Инфантильного Сергея Шепелева сменил Валерий Брагин. И хоккей стал совершенно другим. Все бегут, бьются. Всем интересно выходить на лед.

Брагин ведь больше всего известен по работе с молодежными командами, хотя и со взрослыми немного занимался. Но именно благодаря игрокам, которые делают только первые шаги в профессиональном спорте, этот специалист и стал известен в широком кругу. Получилось, что он попал в свою среду. От финансовой безысходности «Спартак» решил, что надо обновлять состав, работать на перспективу. И приглашать к этому молодняку слишком умудренного опытом человека не имеет смысла. Да и мало кто пойдет.

«Работая с молодежью, — рассказывает Брагин, — я получаю удовольствие. Да еще сейчас в «Спартаке» подобрались ребята, которые хотят научиться играть. И моя задача просто вести их в правильном направлении».

Несложно предположить, что в ближайшем чемпионате команда будет бороться не более чем за место в плей-офф, пусть туда и попадают 16 команд из 18. Но если они будут играть так же, как во встрече с ХК МВД, то прошлогоднего позора (15-е место, пустые трибуны и хоккей, от которого тошнит) клуб легко избежит.

Про ХК МВД «Газета.Ru» писала недавно. Новичок суперлиги обладает неплохим финансовым ресурсом, позволяющим приглашать именитых и дорогих хоккеистов (один из братьев Буцаевых прикатил к месту игры на красивом «Порше»). Коллектив планирует попасть в первую восьмерку, а три дня назад они обыграли красно-белых на своем льду — 3:0.

Первый период прошел довольно скучно. Уж показалось, что оба коллектива находятся под нагрузкой и не будут излишне терзать себя ради нескольких десятков зрителей, заполнивших единственный балкон тренировочного стадиона. Почти первый же опасный момент у ворот «Спартака» обернулся голом. После ошибки одного из игроков Андрей Страхов поразил ворота Тайлера Мосса. Спартаковцы могли отыграться, но Семин не сумел замкнуть передачу на дальней штанге, а два игрока красно-белых загубили выход «два в один».

Но после перерыва все изменилось.

Московский клуб вдруг решил для себя, что негоже так играть против дебютанта, которому еще надо покорять суперлигу.

«Спартак» стал совершенно другим. Пусть не без ошибок, пусть с браком, но хоккеисты лезли вперед, прижимали соперника к воротам, и это принесло плоды. Сначала Антон Носов изящно направил шайбу в ближний угол ворот Алексея Волкова (бывшего спартаковца) после передачи Сергея Зимакова. А через три минуты уже сам Зимаков поразил ворота гостей от синей линии.

Именно с этого момента время на табло в соответствии с теорией относительности полетело незаметно. Обе команды начали играть в некое подобие открытого хоккея, и спартаковцы не смотрелись хуже более опытного коллектива. А что творил в «рамке» Тайлер Мосс! Это голкипер был великолепен. Он прыгал за шайбой по футбольному, накрывая ее животом, и отражал два-три броска в упор, и ногами своими работал, словно балерина. А однажды ворота спас отчаянный бросок… защитника Дениса Гротя. При этом москвичи имели несколько неплохих моментов для взятия ворот, но счет до конца встречи не изменился.

Желание молодежи «Спартака» победить было так велико, что в одном из моментов Александр Романовский, не рассчитав силы, набросился с кулаками на Юрия Бабенко. И был нокаутирован.

«У нас команда новая, и сейчас я у них требую только одного — играть на победу, — признался главный тренер «Спартака» после матча. — Только через победы мы можем наладить командную игру». Наставник ХК МВД Сергей Котов сказал, что главное для его клуба — это отсеять лишних хоккеистов. Но при этом признал, что «Спартак» показал хорошую игру.