Мыскина не попала в десятку

Российская теннисистка Анастасия Мыскина покинула первую десятку рейтинга WTA. Теперь она находится на 12-й позиции. А вот Марат Сафин, несмотря на то что занимался лечением, стал четвертым в мире.

Российские теннисистки не слишком активно играли на прошедшей неделе. Отдыхала Настя Мыскина, взяла паузу Мария Шарапова. В общем, лето, хочется заниматься другими вещами. Шарапова, надеемся, все-таки уделила должное внимание Энди Роддику. Давно пора.

В итоге поменялся рейтинг, хотя сложная система подсчета очков впрямую не отражает, чем занимались спортсменки последние семь дней.

В первой семерке изменений нет. Дэвенпорт, Шарапова, Моресмо, Кузнецова, Энен-Арденн, Дементьева и Серена Уильямс стоят, дыша в затылок друг другу. А вот Винус Уильямс, проиграв в воскресенье Ким Клейстерс, выиграла в итоге две строчки в рейтинге, потеснив Надежду Петрову (9-е место). Бельгийка же поднялась на четыре строчки, вытеснив из десятки Мыскину (12-е место).

Больше серьезных изменений в рейтинге нет. Чемпионкой недели среди наших девушек стала Василиса Давыдова, поднявшись на 39 строчек в рейтинге. Ума не приложим, где она успела сделать такой рывок с 969-го на 930-е место. А Арина Родионова стала «антигероем» недели, рухнув с 784-го на 840-е место. Сестра хоккеиста Максима Афиногенгова Катя занимает 398-е место (было 391-е), а сестра футболиста Дмитрия Булыкина Ирина находится на 306-й позиции (вместо 303-й).

В чемпионской гонке российская американка Мария Шарапова занимает второе место, Надежда Петрова находится на 8-й строчке, а Светлана Кузнецова упала с 12-й на 11-ю позицию. В чемпионской гонке лидирует Дэвенпорт, и на этой неделе Шарапова ее не догонит - до следующего понедельника Мария будет отдыхать. Что же касается рейтинга по итогам 52 недель, то его лидером 8 августа станет именно Шарапова.

Что же ждет любителей женского тенниса на этой неделе? Пройдет только один турнир, но зато очень серьезный. В американском Сан-Диего будут разыграны один миллион 300 тысяч долларов, что для женщин очень много (сами они так не думают). В прошлом году в финале этого соревнования играла наша Настя Мыскина, уступившая Дэвенпорт.

Надо ли говорить, что в США приедут все сильнейшие. И почти каждая встреча, начиная с первого круга, будет напряженной. Проходных спортсменов туда просто не допускают. Правда, та же Дэвенпорт отказалась от участия, сославшись на травму. Но и без нее будет весело.

Елена Дементьева, получившая третий посев, уже вышла во второй раунд турнира благодаря жеребьевке и дожидается там китаянку Пенг, которая сыграет с победителем квалификации. Динара Сафина (16-й посев) в первом круге встретится с Кончитой Мартинес из Испании.

Елена Лиховцева во втором круге сыграет с победительницей израильско-мадагаскарской разборки, имена этих теннисисток ничего не скажут. Надя Петрова и Вера Звонарева тоже прошли на круг дальше и поджидают своих соперниц. Не повезло Марии Кириленко, которая в первом же матче сыграет с красивой словацкой спортсменкой Даниэлой Гантуховой. А Елена Линецкая, если победит Клару Кукалову, сразу попадет на Светлану Кузнецову, которая уже во втором круге.

Теперь перейдем к мужчинам. Марат Сафин поднялся на одну строчку в рейтинге АТР. Он обошел Энди Роддика, что легко объяснимо, если слухи о романе с Шараповой правда. Многие бы на его месте вообще плюнули на теннис. Николай Давыденко находится на седьмой строчке, Михаил Южный на 27-й (упал на две позиции), а Игорь Андреев на 50-й (тоже минус два пункта).

Порадуемся за Дмитрия Турсунова, который в преддверии полуфинала Кубка Дэвиса выиграл сразу 7 строчек и занимает теперь 108-е место.

Лучшим за прошедшие семь дней стал Михаил Лифшиц, который поднялся на 102 позиции (1366-е место). А Андрей Черкасов упал сразу на 354 строчки (1083-е место). Удивляет тот факт, что он до сих пор находится в рейтинге.

На этой неделе у теннисистов два крупных турнира. Марат Сафин оба пропустит, так как с понедельника он только начнет тренироваться. В польском Сопоте на кону 404 тысячи евро. Там сыграет Игорь Андреев. А в Вашингтоне спортсмены разыграют 600 тысяч долларов. Российских участников там нет.

Поделиться: