Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Победитель «Барсы» приехал в Волгоград

Участник Лиги чемпионов 1992-93 годов в составе ЦСКА, известный защитник Денис Машкарин продолжит свою карьеру в волгоградском «Роторе-2». Сезон Машкарин начинал в кустанайском «Тоболе».

А Войцех Ковалевский (на фото) возвращается в сборную Польши.

Один из лидеров зоны Юг второго дивизиона дозаявил популярного футболиста во вторник. При этом волгоградский клуб пополнил еще один опытный защитник - Евгений Чумаченко, который начинал сезон в «Металлурге-Кузбассе». При этом руководство «Ротора-2» отдало в аренду в «Торпедо» из Волжского и камышинский «Текстильщик» целую группу молодых игроков, которые не проходят в состав клуба, грезящего выходом в первый дивизион.

32-летний Машкарин стал известен широкой публике в 1992 году, когда, приехав в ЦСКА из Санкт-Петербурга, стал одним из лидеров нового, молодого поколения армейских футболистов, которые сменили разъехавшихся по «европам» чемпионов СССР 1991 года. 4 ноября 1992 года ЦСКА одержал победу в гостях над «Барселоной» в отборочном раунде Лиги чемпионов, и этот результат до недавнего выигрыша Кубка УЕФА считался главным успехом армейцев в еврокубках. Тогда на 57-й минуте Машкарин сравнял счет, после чего Дмитрий Карсаков (он сейчас также играет во втором дивизионе - в «Носте») забил победный гол. После ухода из ЦСКА Машкарин играл за «Торпедо», новороссийский «Черноморец», а в прошлом сезоне «капитанил» в «Химках», откуда на полгода подался в Казахстан.

Главный тренер сборной Польши Павел Янас, похоже, сменил гнев на милость и после почти полуторагодового перерыва вызвал голкипера московского «Спартака» Войцеха Ковалевского в национальную команду. Янас даже специально приехал в Москву, чтобы воочию понаблюдать за игрой вратаря красно-белых. К слову, последний раз в сборной они виделись в феврале 2004 года, когда главный тренер польской команды пригласил Ковалевского на товарищеские матчи против сборных Словении и Фарерских островов.

Вот только выбранный рулевым сборной Польши матч с участием Войцеха против «Локомотива» оказался для кипера «Спартака» не самым успешным: спартаковцы уступили (1:2), а сам Ковалевский, хотя и делал все возможное, но не выручил своих партнеров в обоих случаях, когда Сычев и Билялетдинов поражали ворота красно-белых.

Пусть у игроков «Локомотива» и в правду получились отменные удары, но по факту — Ковалевский не справился с ними. Казалось, что дорога в сборную для польского вратаря окончательно закрыта.

По-видимому так в начале думал и Павел Янас, но в итоге, взвесив все «за» и «против», решил дать голкиперу «Спартака» еще один шанс.

И хочется верить, что новый вызов Войцеха Ковалевского в национальную команду, которая с 15 по 17 августа в Киеве примет участие в Мемориале Валерия Лобановского (где поляки сыграют сначала с командой Сербии и Черногории, а через два дня с победителем пары Украина - Израиль), станет отправной точкой его не менее яркой и запоминающейся карьеры в сборной, чем в «Спартаке».

Ведь за это время голкипер красно-белых не просто бессменно занял место в воротах «Спартака», но и заслужил права называться одним из лучших вратарей Российской премьер-лиги. Причем это оценка не только преданных поклонников таланта польского кипера, но и самых горячих критиков девятикратного чемпиона страны.

Более того, Войцех за довольно короткий срок стал душой «Спартака», лидером и символом команды. И все это, несмотря на тот кризис, который в последние годы преследует красно-белых.

Как всякий сильный спортсмен и амбициозный человек Войцех является еще и закоренелым максималистом и неисправимым оптимистом. Помнится, когда мы общались с ним в этом году после ничейного поединка с «Шинником» (1:1), на мой вопрос - можно ли было выручить команду в эпизоде, когда ярославцы сравняли счет? - он ответил: «Каждый мяч можно спасти. Для меня каждую игру принципиально отстоять на ноль». А по поводу оптимизма можно привести и такой факт. По словам самого Ковалевски, он верит в то, что однажды вместе со «Спартаком» он добьется того же триумфа, как и в прошлом сезоне с «Ливерпулем» Ежи Дудек - его напарник и конкурент. Вот так — ни меньше, ни больше.

Также стоит отметить, что помимо Ковалевского на Мемориал Валерия Лобановского Павел Янас вызвал еще двух игроков, выступающих в чемпионате России. Речь идет о футболистах ФК «Москва» — защитнике Мариуше Йопе и полузащитнике Дамиане Горавском.

Тем временем во вторник стало известно, что совет ПФЛ на своем очередном заседании наградила бывшего генерального секретаря РФС Владимира Радионова знаком ПФЛ «За заслуги в развитии футбола».

Как сообщает официальный сайт ПФЛ, так был отмечен тот вклад, который Радионов внес в развитие российского профессионального футбола.

Из новостей трансферного рынка можно выделить информацию о том, что полузащитник софийского «Левски» Асен Букарев отправился на просмотр в ярославский «Шинник». Как информирует «Топспорт», по словам исполнительного директора болгарского клуба Константина Баджекова, в Ярославле болгарский футболист пройдет медицинское обследование, после чего обсудит условия личного контракта.

Между тем, полузащитники ФК «Москва» Станислав Иванов и Раду Ребежа вызваны в сборную Молдавии для участия в товарищеском матче с командой Венгрии. Ребежа, к слову, также вернулся в национальную команду после долгого перерыва. Защитник «горожан» Роландас Джяукштас получил приглашение в сборную Литвы, которая 17 августа у себя дома сыграет со сборной Белоруссии. В нее, в свою очередь, получил приглашение голкипер Юрий Жевнов.

Наконец, полузащитник самарских «Крыльев Советов» Андрей Гусин вызван в сборную Украины, которая выступит в роли хозяина турнира памяти Валерия Лобановского.