Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: Reuters

Исинбаева разменяла шестую сотню

Дмитрий Маслов

Елена Исинбаева с новым мировым рекордом 5 метров один сантиметр выиграла соревнования по прыжкам с шестом на чемпионате мира по лёгкой атлетике. А в метании молота золотую медаль выиграла Ольга Кузенкова.

Угадать победительницу соревнований в этом виде, пожалуй, легче всего: Елена Исинбаева на голову сильней соперниц. Россиянка начала выступления на высоте 4,50, когда большинство спортсменок соревнования уже завершили. На высоте 4,70 у Елены осталась лишь одна соперница — Моника Пырек.

Выполнив две неудачные попытки, польская спортсменка перенесла третью на 4,75. Исинбаева решила эту высоту пропустить и после неудачи Пырек уже в ранге чемпионки мира принялась штурмовать мировой рекорд, установив планку на отметке пять метров один сантиметр.

Первая попытка не удалась, а вот со второй высшее мировое достижение россиянке покорилось, причём Елена преодолела планку с запасом сантиметров в десять.

Так что продолжение не за горами.

Удачно выступила и другая россиянка — Татьяна Полнова, лишь по числу попыток уступившая третье место Павле Гамачковой из Чехии. Полнова справилась с высотой 4,50, чего в нынешнем сезоне ещё не делала.

Ещё одну золотую медаль принесла России Ольга Кузенкова, с лучшим результатом сезона в мире - 75 метров десять сантиметров выигравшая соревнования по метанию молота. Начала опытнейшая россиянка с того, что запустила снаряд в ограждение, однако затем с каждой попыткой бросала снаряд всё дальше и дальше, после пятой выйдя в лидеры, а в шестой показав свой лучший результат.

Вторая россиянка - 21-летняя Татьяна Лысенко - с результатом 72,4 завоевала бронзовую медаль, лишь 60 сантиметров уступив кубинке Ипси Морено.

Установившая в предварительном забеге личный рекорд — 22,53 — Юлия Гущина в финале двухсотметровки финишировала шестой, а победила Эллисон Феликс из США.

Юрий Борзаковский в своём коронном стиле вышел в финал в беге на 800 метров. В начале дистанции россиянин держался в середине группы, ускорился ближе к финишу и с запасом победил. Во втором полуфинале Дмитрий Богданов финишировал пятым и в решающую стадию соревнований выйти не смог.

Светлана Кривелёва и Ольга Рябинкина квалифицировались в финал соревнований толкательниц ядра, а вот Ольге Ивановой и Оксане Чибисовой этого не удалось.

Сразу четыре российские спортсменки — Ольга Егорова, Татьяна Томашова, Юлия Чиженко и Елена Соболева — вышли в финал в беге на 800 метров, причём обладательница лучшего результата в сезоне Чиженко свой забег выиграла.

Сенсацией завершилась квалификация эстафеты 4 х 100 метров: считавшаяся безусловным фаворитом сборная США, за которую был заявлен Морис Грин, в финал не вышла: американцы уронили эстафетную палочку и не финишировали.

К сожалению, «подвиг» американцев повторили россиянки Екатерина Кондратьева, Юлия Гущина, Ирина Хабарова и Лариса Круглова, которые к моменту потери эстафетной палочки лидировали в квалификационном забеге.