Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Спартак» будет болеть за «Ростов»

В среду в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону определятся еще два обладателя путевок в 1/8 финала Кубка России-2005/06. В споре «Ростова» и владивостокского «Луча-Энергии» определится следующий соперник московского «Спартака».

Ответная встреча борющегося за выживание в премьер-лиге «Ростова» и мчащейся туда на всех парах «Луча-Энергии» представляет особый интерес сразу по нескольким параметрам. Во-первых, всегда любопытно сравнить силу аутсайдера элиты и лидера первого дивизиона. Во-вторых, победитель этой пары в 1/8 финала турнира встретится с девятикратным чемпионом России московским «Спартаком», которому наверняка не хочется совершать еще один затяжной перелет на Дальний Восток. И, наконец, в-третьих, в нынешнем сезоне с командой Сергея Павлова было связано немало судейских скандалов, которые дальневосточники всячески стараются замять.

Так, накануне из Владивостока последовала бурная реакция на решение о пожизненной дисквалификации волгоградского арбитра Комарова и заявления руководителей саратовского «Сокола» о материальном стимулировании со стороны «Луча». «Мы не предпринимали шагов по премированию игроков «Сокола» в матчах с нашими конкурентами, — заявил исполнительный директор «Луча» Анатолий Безняк. — При этом не исключаю, что есть люди, не равнодушные к клубу, пожелавшие поработать нам во благо. Это их право.
Что касается наказания Комарова, то главной его ошибкой стало проведение игры в условиях, в которых играть в футбол было фактически невозможно: поле на 70% покрывала вода».

Как известно, первый матч между «Ростовом» и «Лучом-Энергией», состоявшийся почти полтора месяца назад во Владивостоке, завершилась победой хозяев поля со счетом 2:1. Причем, несмотря на минимальное преимущество на табло, игровой перевес команды Сергея Павлова по ходу всей встречи не вызывал сомнений. В первом тайме хозяева буквально камня на камне не оставили от приехавших во Владивосток полудублем дончан. А во втором расслабились, что в итоге обернулось голом, сильно понизившим шансы «Луча» на выход в 1/8 финала.

Впрочем, накануне визита в Ростов-на-Дону шансы «Луча-Энергии» на общий успех выглядят все же предпочтительнее. Команда находится на ходу, уверенно возглавляя турнирную таблицу первого дивизиона, да и амбиций команде Сергея Павлова не занимать. Кстати, сам тренер временно покинул команду и отправился в Москву, где он вскоре должен получить необходимую тренерскую лицензию категории Pro. К команде он должен присоединиться непосредственно перед матчем. В котором, к слову, по всей видимости, не сможет принять участия автор второго гола в ворота «Ростова» Александр Тихоновецкий, не до конца залечивший травму.

А вот в стане «Ростова» дела обстоят не столь радостно. После пертурбаций, связанных с грядущей сменой владельца и ряда административных перестановок, команду все еще продолжает лихорадить. Так, во вторник написал заявление с просьбой об увольнении директор «Ростова» Александр Разоренов. Что до чисто игровых моментов, то здесь также не все безоблачно. Одержав победу над ФК «Москва» (1:0) под руководством старого-нового тренера Сергея Балахнина, ростовчане уже в следующей игре уступили «Рубину» (0:1). К тому же в ответной встрече с «Лучом» Балахнин недосчитается сразу трех игроков: Николай Ширшов, Абдельила Баги и Михаил Ашветия отбыли в расположение своих национальных сборных для подготовки к отборочным матчам чемпионата мира-2006.

Еще одну путевку в 1/8 финала Кубка России-2005/06 оспорят екатеринбургский «Урал» и подмосковный «Сатурн». В первой игре этих команд, состоявшейся в Раменском, была зафиксирована ничья — 1:1. На гол Романа Широкова екатеринбуржцы ответили точным ударом Евгения Лосева.

Ответный матч в Екатеринбурге уже окрестили главным для «Урала» событием в сезоне-2005.

Три года местные болельщики не имели возможности лицезреть команду, представляющую элитный дивизион российского футбола. Впрочем, «Урал» вполне мог бы уже в следующем сезоне подарить своим болельщикам громкие афиши, выйди он в премьер-лигу. Но после серии неудачных игр в первом дивизионе команда Александра Побегалова, похоже, окончательно распрощалась с надеждами на повышение в классе.

Тем временем игроки «Сатурна» уже прибыли в Екатеринбург. Как сообщает официальный сайт подмосковного клуба, Владимир Шевчук взял с собой на ответный матч 18 футболистов. Это вратари Чижов, Ребров; защитники Онопко, Жан, Жедер, Йолович, Лешняк, Сабитов; полузащитники Канчельскис, Есипов, Быстров, Широков, Игонин, Харитонов, Житников, Горбанец; нападающие Барейро и Рогачев.

Кински, Джяукштас, Дельгадо и Паркс вызваны в свои национальные команды, а потому помочь «Сатурну» не смогут. В то же время возможность принять участие в матче получили Сабитов и Рогачев, также вызванные в сборные, но отложившие свой отъезд до четверга. В общей группе работает Канчельскис, и, вполне возможно, Шевчук решится выпустить полузащитника на поле. Что касается новичка подмосковного клуба, бразильского форварда Жана Карлоса, то он остался на базе в Кратове и в ожидании трансферного листа тренируется вместе с дублем.

Победитель этой пары сыграет в 1/8 финала Кубка России с пермским «Амкаром».

Картина дня