Новости

«Ростов» отправил «Спартак» очень далеко

Сыграв в ответном матче 1/16 финала на своем поле с «Лучом-Энергией» вничью, футболисты «Ростова» выбыли из розыгрыша Кубка России. Неудачей ростовчан огорчен и московский «Спартак», которому для выяснения отношений с «Лучом» в следующем раунде придется совершить воях на Дальний Восток.

Этому матчу предшествовали события, которые самым решительным образом могут повлиять на дальнейшую судьбу ростовского клуба.

Здесь началась кадровые перестановки. 28 августа Александр Разоренов написал заявление о своей отставке с поста директора ФК «Ростов». Вечером в понедельник на эту должность был назначен известный специалист Рохус Шох.

Как уже сообщала «Газета.Ru», некоторое время назад в ростовском клубе произошла смена владельца. Вместо компании «Дон-табак», возглавляемого Иваном Саввиди, к руководству ФК пришла фирма «Агрофест-Дон», которая входит в холдинг «Федкоминвест», принадлежащий известному российскому бизнесмену Алексею Федорычеву. И нынешние кадровые изменения в руководящем звене «Ростова» прежде всего связаны с приходом в «Ростов» новых акционеров, которые стремятся избавиться от прежней «команды».

Ранее произошли изменения в тренерском штабе. Из клуба ушли главный тренер Геннадий Степушкин, его помощники Иван Лях и Александр Волков. Из прежних тренеров свою должность сохранил лишь Александр Маслов. В тренерский штаб введен бывший наставник дублирующего состава Юрий Лыков.

Затем был назначен новый человек на пост спортивного директора ФК. Эта должность оставалась вакантной с тех пор, как ее покинул английский специалист Пол Эшуорт, ушедший в рижский «Сконто».

Спортивным директором ФК «Ростов» стал Александр Андрющенко, в прошлом один из самых популярных ростовских футболистов, в 70-х - начале 80-х годов игравший в ростовском СКА вместе с Сергеем Андреевым, Александром Воробьевым, Александром Заваровым.

По словам сотрудников «Агрофест-Дона», планировалось, что эту должность займет кто-то из руководящих работников фирмы. Но потом от этой мысли пришлось отказаться. Алексей Федорычев предложил подыскать на этот пост человека, имеющегося значительный опыт работы в высших футбольных структурах и знающего все тонкости закулисных хитросплетений. Кандидатов на эту должность было несколько. Выбор в конце концов пал на Рохуса Шоха. Переговоры с ним не заняли много времени.

Шох в течение 14 лет работал в «Роторе». Но после того, как в прошлом году волгоградская команда канула в Лету, ушел из клуба. Весной этого года был приглашен в ЦСКА на должность технического директора.

Официальное вступление в должность нового директора ФК «Ростов» должно состояться в пятницу.

30 августа Рохус Шох провел совещание с главным тренером «Ростова» Сергеем Балахниным. Затем он вылетел в Москву, где в последний день трансферной кампании решал вопросы, связанные с дозаявкой новых футболистов.

На ответный матч с «Лучом» в составе хозяев вышли шесть футболистов основного состава. Совершенно была непонятной цель наставника ростовчан Сергея Балахнина. Если «Ростов» стремился пройти в Кубке дальше, то как можно было решить эту задачу, выставив на игру только одного форварда - давно не попадающего в основу марокканца Бидодана? И почему хозяева играли полурезервным составом? Ведь следующий матч «Ростов» сыграет 10 сентября, и ведущие игроки успели бы как следует отдохнуть.

Футболисты «Ростова» провели матч ни шатко, ни валко. За исключением середины второго тайма, когда хозяева всей командой пошли вперед. В остальное время ростовчане погрязли в бесконечных передачах поперек поля, неточных пасах и потерях мяча. Начиная с 31-й минуты, «Луч» остался в меньшинстве. Вратарь Герус, ликвидируя выход Бидодана, задел ногу форварда на самом углу штрафной площадки. И был удален с поля.
Гости же играли в свой футбол. Футбол, который уже сейчас позволяет называть «Луч» без пяти минут командой высшего дивизиона. Вязкая игра с непременными единоборствами на каждом участке поля, мелкий фол и оттяжка к собственным тылам - при малейшей опасности - как можно большего числа своих игроков. Это фирменный стиль дальневосточников. Во всяком случае, на чужом поле.

Игра не смотрелась. Зрители откровенно скучали. Первый удар по воротам пришелся на 23-ю минуту. Его нанес полузащитник гостей Иванов. А первый удар в створ состоялся четырьмя минутами позже. Его автор - хавбек хозяев Данцев.

Зажечь партнеров пытался Мартин Горак, чешский защитник, лишь за два до матча заявленный за «Ростов». В первом тайме чуть не завершился взятием ворот его рейд через все поле. А на 60-й минуте, придя в чужую штрафную площадку при подаче углового, легионер-новобранец головой направил мяч в верхний угол. И тем самым вселил надежду в сердца ростовских болельщиков. Но чаяниям зрителей не суждено было сбыться. Сбившись на навал, хозяева поля даже не сумели перевести игру в дополнительное время. Дальше пошел «Луч».

После матча главный тренер дальневосточников Сергей Павлов с гневом обрушился на судью матча Гончара. По его мнению, существует целый судейский заговор против «Луча». «Я просмотрел эпизод с удалением Геруса, - возмущенно восклицал Павлов. - Где мог судья увидеть нарушение? Его там и близко не было».

Картина дня