Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Дацюк прикинулся «ястребом»

В понедельник в российской хоккейной суперлиге завершился период дозаявок. Итогом последнего дня стал переход защитника ЦСКА Дениса Куляша в «Динамо» и уход из того же «Динамо» нападающего Павла Дацюка, который следующий сезон проведет в «Авангарде».

Главным героем последнего дня дозаявочного периода в Российской хоккейной суперлиге стал «Авангард». Омские «ястребы» заключили однолетний контракт с нападающим сборной России Павлом Дацюком. Переговоры проходили в течение всего понедельника в Москве в формате «два на два». С одной стороны присутствовали сам игрок и его агент Гари Гринстин, с другой — президент «Авангарда» Константин Потапов и директор по правовой и агентской деятельности клуба Владимир Сараев. Стороны нашли общий язык, однако столичное «Динамо», цвета которого Дацюк защищал в прошлом сезоне, имеет право в течение 10 дней предложить хоккеисту соглашение, аналогичное тому, что предложил «Авангард», и попытаться сохранить права на форварда. В результате «Динамо» и «Авангарду» ПХЛ пошла на уступку. В виде исключения для них период дозаявок продлен на 10 дней.

Как стало известно «Газете.Ru», в контракте существует пункт, согласно которому Павел Дацюк может покинуть «Авангард» по ходу грядущего сезона.

Это означает, что заключение подобного договора с Омском может являться со стороны Дацюка обыкновенным шантажом. Дело в том, что предложенные «Детройтом» $5 млн годовых хоккеиста не устроили, в связи с чем Павел отказался возвращаться в НХЛ. Таким образом, крайним сроком окончания переговоров центрфорварда и руководства «Ред Уингз» станет 1 декабря. Вероятность того, что стороны в итоге договорятся, на данный момент можно оценить процентов в 99.

Однако, как сообщил близкий к руководству омского клуба источник, «такая возможность существует, но весьма маловероятна». Его бы устами...

В понедельник состоялось очередное заседание арбитражного комитета ФХР/ПХЛ, на котором было закрыто «дело Дениса Куляша». Чиновники лиги разрешили Куляшу перейти в московское «Динамо». Компенсацией ЦСКА за хоккеиста станут два игрока бело-голубых — Георгий Мишарин и Александр Ждан. Кроме того, ПХЛ обязала ЦСКА и «Динамо» самостоятельно урегулировать финансовый вопрос перехода.

Напомним, что арбитражный комитет не раз пытался регламентировать скандальный трансфер, разрешив защитнику сборной России, имеющему действующий контракт с ЦСКА, перейти в «Динамо». Однако стороны не нашли взаимопонимания, и разрешение спора раз за разом откладывалось.

Изначально динамовцы предлагали армейцам за Куляша двух своих защитников — Александра Ждана и Сергея Гимаева. Но ЦСКА вдобавок к двум игрокам потребовал еще и денежную компенсацию. Чемпион России предложил красно-синим вместо денег третьего хоккеиста, но руководство ЦСКА настаивало именно на финансовой компенсации.

Помимо разбирательств с Куляшом арбитражный комитет решил спор ЦСКА и «Северстали» по поводу перехода в Череповец Павла Траханова. В итоге защитник был заявлен за «Северсталь».

В результате кандидатура Мишарина вместо Гимаева плюс некая денежная сумма, которую стороны, естественно, держат в секрете, похоже, оставила довольными и тех и других.

В понедельник также стало известно, что 20 игр предстоящего хоккейного сезона суперлиги будут обслуживать иностранные арбитры. В программе по обмену судьями участвуют семь стран Европы. Помимо России это Финляндия, Чехия, Швеция, Словакия, Швейцария и Германия. Кроме того, два российских арбитра — Вячеслав Буланов и Александр Поляков — в новом сезоне обслужат по 10 матчей в европейских чемпионатах.

Р. S. C заявочными списками всех клубов российской хоккейной суперлиги вы можете ознакомиться здесь.