Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Тихонов переехал «КАМАЗ»

Выиграв в гостях у одного из основных конкурентов «КАМАЗа» «Химки» закрепились на втором месте в первом дивизионе. А лидер турнира «Луч-Энергия» без труда победил «Спартак» из Нальчика.

Центральным матчем 33-го тура в первом дивизионе был поединок в Набережных Челнах, где местный «КАМАЗ» принимал «Химки». Делившие второе-третье места команды Юрия Газзаева и Павла Яковенко в очном споре определяли фаворита в борьбе за вторую путёвку в премьер-лигу — первую навряд ли отдаст ушедший в отрыв «Луч-Энергия». Перед матчем у двух команд былот одинаковое количество очков, и «КАМАЗ» опережал «Химки» лишь по дополнительным показателям.

Как и подобает хозяевам поля, челнинцы с первых минут пошли в атаку, однако до реальных угроз воротам Сергея Котова дело доходило редко — возглавляемая Миодрагом Йовановичем оборона гостей ошибок не допускала. Правда, и в нападении у подмосковных футболистов ничего не получалось: выдвинутый на острие атаки Данишевский за мяч не цеплялся. Подобная диспозиция забитых мячей до перерыва не предвещала.

Но в составе гостей был Андрей Тихонов, способный в одиночку решить исход как эпизода, так и матча в целом.

На 42-й минуте самый именитый игрок первого дивизиона обыграл соперника и с границы штрафной неотразимо пробил в правый от Платона Захарчука угол.

После перерыва хозяева побежали отыгрываться, и едва не пропустили ещё: Тихонов после паса Смурова пробил в голкипера. «КАМАЗ» пошёл ва-банк, выпустив третьего форварда — Игоря Пиюка, но успеха не добился. Более того, Виталий Гришин после подачи Тимофеем Калачёвым углового выиграл борьбу в воздухе и отправил второй мяч в ворота Захарчука. После этого вопрос о победителе был снят. Победу своей команды увидел специально приехавший в Набережные Челны вице-президент «Химок» Андрей Червиченко.

«Кубань», которую, наряду с «Химками», перед стартом сезона причисляли к безоговорочным фаворитам, на родном стадионе без труда расправилась со скромным «Металлургом-Кузбассом». В первом тайме дубль оформил Любомир Кантонистов. Сначала экс-игрок сборной России безукоризненно исполнил штрафной, а затем переиграл Максима Кликина, выйдя с ним один на один после паса Рикарду. Разгром гостей оформил Артур Тлисов, отличившийся вскоре после перерыва.

Несмотря на крупную победу, бороться за путёвку в премьер-лигу команде Йозефа Хованеца будет нелегко — наряду с «Химками» хороший ход набрал «Луч-Энергия». Во встрече с ещё одним претендентом на повышение в классе — «Спартаком» из Нальчика — приморский клуб проблем не испытал. В самом начале второго тайма Максим Астафьев добил отскочивший от перекладины мяч в ворота Чихрадзе, а уже в компенсированное время Александр Тихоновецкий удвоил счёт, откликнувшись на передачу Алексея Иванова. Набрав 69 очков, команда Сергея Павлова продолжает оставаться фаворитом в борьбе за одну из двух путёвок в премьер-лигу.

А вот ещё недавно возглавлявшее турнирную таблицу махачкалинское «Динамо» после поражения от брянских одноклубников проиграло и в Хабаровске.

Победу отчаянно сражающимся за сохранение прописки в первом дивизионе армейцам принёс украинский легионер Владимир Черников, нанесший точный удар головой после подачи углового. «Сегодня один из лучших матчей по самоотдаче, но реализации моментов не было. Значит, где-то нам в течение сезона удача улыбалась, а сейчас в двух матчах она отвернулась», - резюмировал по окончании встречи главный тренер махачкалинцев Геннадий Гридин.

Амбициозный «Урал» на родном стадионе неожиданно уступил «Орлу». Команда Александра Побегалова имела подавляющее игровое преимущество, однако пробить блестяще действовавшего экс-голкипера «Крыльев Советов» Александра Лавренцова футболисты из Екатеринбурга так и не смогли.

Более того, в самом конце встречи защитник Вадим Романов принёс гостям победу, послав мяч в ворота после розыгрыша углового.

Из оставшихся матчей следует отметить состоявшийся в Санкт-Петербурге, где местный «Петротрест» потерпел очередное разгромное поражение, на сей раз от читинского «Локомотива». Отметившийся хет-триком Евгений Алхимов вышел в лучшие бомбардиры турнира.

Игры следующего, 34 тура, пройдут в субботу, 17 сентября. Центральный поединок состоится во Владивостоке, где «Луч-Энергия» встретится с махачкалинским «Динамо». Для дагестанской команды поражение в этой встрече будет почти наверняка означать прощание с надеждами на повышение в классе.