Новости

Руни поплатился за хлопок

В двух матчах, состоявшихся в группе D Лиги чемпионов, был забит лишь один гол. Оставшийся вдесятером после удаления Уэйна Руни «Манчестер Юнайтед» выстоял в игре с «Вильярреалoм», а «Бенфика» без Андрея Каряки лишь на последней минуте смогла сломить сопротивление «Лилля».

В среду в борьбу за кубок чемпионов-2006 вступили «Манчестер Юнайтед» и «Вильярреал» — завсегдатай самого престижного евротурнира (у «МЮ» это уже была 112-я игра в лиге) и его новичок. Испанский клуб поступательно шел к участию в этой лиге. Команде из пригорода Валенсии нельзя не отдать должное. Дважды «Вильярреал» становился участником Кубка УЕФА, проходя через горнило летнего Кубка Интертото, но пришло время, и «желтые» переросли второй по значимости евротурнир.

В прошлом сезоне «Вильярреал» занял третье место в чемпионате Испании и получил право побороться за выход в групповой этап лиги через предварительный раунд. Но судьба подкинула команде Мануэля Пеллегрини еще одно испытание. В соперники ей достался представитель английской премьер-лиги «Эвертон», также стремившийся к первой своей Лиге чемпионов. Но «Вильярреал» выиграл спор маститых дебютантов и вышел-таки в групповой турнир Лиги чемпионов, где его первыми соперниками стали «Манчестер Юнайтед», «Бенфика» и «Лилль». Домашним матчем с самой титулованной из этих трех команд «Вильярреал» и начал групповой турнир.

У игры «Вильярреала» и «МЮ» была одна подоплека. Форвард испанского клуба Диего Форлан ранее был своим на «Олд Траффорде», но, не сумев полностью раскрыть свой потенциал, уругваец перешел в «Вильярреал», где очень быстро нашел себя. Теперь Форлану, чтобы закончить процесс самоутверждения, нужно было чем-нибудь насолить «МЮ». Жребий ему эту возможность предоставил.

Но начало игры возможностей для самовыражения ни Форлану, ни его партнерам по команде не предоставила. В матче, начавшемся как-то осторожно и даже боязливо со стороны обеих команд, инициативой, пожалуй, владели гости, они же создали и первые намеки на опасные моменты в этой встрече.

Игра несколько оживилась, когда на исходе первого получаса матча получил травму и вынужден был покинуть поле манкунианец Хайнце.

Практически тут же у ворот ван дер Сара возник опаснейший момент. Арруабаррена в касание бил из пределов штрафной метров с десяти, но голландец каким-то чудом среагировал на удар.

Вскоре последовал ответ «МЮ». После подачи в штрафную испанцев мяч от ноги ван Нистелроя уже летел в пустые ворота, но Гонсало ударом через себя выбил мяч с линии ворот. На этом первый тайм, в концовке которого известный датский арбитр Ким Милтон Нильсен показал три желтые карточки, закончился.

Вторая половина игры началась с атак «МЮ». «Вильярреал», у которого из-за травм не смогли выйти на поле лидеры атаки Рикельме и Хосе Мари, оказался прижатым к своим воротам, и у «Юнайтед» появились моменты: в первые десять минут второго тайма могли забить Смит и Руни. «Манчестер» вполне мог рассчитывать на победу в Испании, но команду подвел Руни.

Сначала английский вундеркинд скосил на чужой половине поля игрока соперника, а затем, увидев перед собой желтую карточку, позволил себе саркастически поаплодировать прямо перед лицом Нильсена. Будь на месте датчанина менее авторитетный судья, он, возможно, оставил бы без наказания издевательские хлопки футболиста, но Ким Мильтон Нильсен когда-то Бекхэма удалял в историческом матче Англия — Аргентина. Что ему стоит убрать с поля Руни в первом матче группового турнира Лиги чемпионов?

«МЮ» остался вдесятером, и, как ни странно, игра после этого снова успокоилась. Создалось впечатление, что «Вильярреал» вовсе не стремится к победе над оставшимся в меньшинстве соперником. Пеллегрини, правда, попробовал взбодрить своих, выпустив на поле Рохера вместо Эктора Фонта, но игру это не слишком оживило.

Присутствовавший на трибунах «Мадригала» наставник сборной Англии Свен-Йоран Эрикссон откровенно скучал.

Из событий последних двадцати минут можно запомнить удар Сорина из выгодной позиции прямо в руки ван дер Сара, в меру опасный удар Рохера метров с тридцати пяти да выстрел Сенны со штрафного, после которого мяч рикошетом от головы Фердинанда угодил в перекладину. Но матч так и закончился нулевой ничьей, что, в общем, вполне закономерно.

В другом матче группы D встречались «Бенфика» и «Лилль». Обе команды уже играли на групповом этапе Лиги чемпионов, хотя последнее участие «Лилля» в этом турнире относится к сезону 2001/02 года, а «Бенфика» была на этой стадии и вовсе в сезоне 1998/99. Перед игрой на «Да Луж» наставник «Бенфики» Рональд Куман так говорил о предстоящей игре: «Я испытываю большую уверенность перед этой встречей, хотя не сомневаюсь, что французский клуб окажет нам серьезное сопротивление».

Перед игрой Куман получил приятные известия: оправились от травм Петит и Бруно Агийяр, что позволило голландцу не включать нашего Андрея Каряку даже в число запасных. «Лилль» же перед этим матчем потерял грека Тавларидиса.

В целом матч в Лиссабоне получился равным, «Бенфика» доминировала лишь в самом начале и в концовке игры.

«Лилль» мог c полным правом рассчитывать на ничью, но карты Клоду Пюэлю спутал итальянец Микколи, арендованный лиссабонцами у «Ювентуса». Уже на второй добавленной минуте игры форвард пробил голкипера французов Сильву. Таким образом, после первого тура «Бенфика» возглавила турнирную таблицу группы D.