Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Лады» много не бывает

Уфимский «Салават Юлаев» в среду переиграл на выезде тольяттинскую «Ладу» со счетом 3:1. Три из четырех заброшенных шайб в прошедшей встрече были забиты командами при игре в неравных составах. Благодаря этому результату коллектив Рафаила Ишматова вновь приблизился к лидирующей группе команд чемпионата.

Взглянув перед началом матча на турнирную таблицу, с легкостью можно было обнаружить, что тольяттинскую «Ладу» и уфимский «Салават Юлаев» в ней разделяло всего лишь одно очко. А потому встреча обещала превратиться в бескомпромиссный поединок. К тому же интересно было проследить и за тем, как команда Рафаила Ишматова проявит себя на этот раз. Напомним, что после впечатляющего старта, когда «Салават» даже успел выйти в лидеры суперлиги, у уфимцев последовала провальная серия из проигранных матчей

С первых минут обе команды сосредоточили свои основные усилия прежде всего на игре в обороне. А потому каскада атакующих действий в исполнении того или иного клуба болельщикам, собравшимся на трибунах, видеть не приходилось. И все же поначалу небольшим преимуществом владели хоккеисты «Лады», которые вскоре отметились рядом неплохих голевых моментов.

Сначала Александр Семин кистевым броском едва не застал врасплох вратаря уфимцев Андрея Мезина. Белорусский страж ворот с ситуацией справился, но отбил шайбу прямо перед собой. Находившийся поблизости Сергей Севостьянов на добивание не успел, и со второй попытки Мезин накрыл шайбу ловушкой.

Ближе к середине стартовой двадцатиминутки гости заиграли поактивнее. Нападающий «Салавата Юлаева» Ярослав Чуприс вышел на опасный простор и нанес прицельный бросок по воротам Адама Свободы, но чешский вратарь успел среагировать. Хозяева льда приняли вызов и ответили не менее опасным моментом. Олег Белкин перехватил шайбу у борта и отпасовал на Евгения Кетова, но бросок у нападающего тольяттинцев не получился.

Затем уже индивидуальным мастерством блеснул и сам Белкин. Нападающий протащил шайбу от своих ворот, обыграв по пути трех соперников, и, войдя в зону, приготовился к броску, но произвести его так и не сумел. Подоспевший в последний момент на помощь своим партнерам защитник гостей угрозу ликвидировал.

В самом начале второго периода «Лада» упустила прекрасную возможность выйти вперед.

В течение почти трех минут тольяттинцы играли в большинстве, причем половину этого времени они имели на льду на двух игроков больше.

К чести уфимцев, они выстояли в столь непростой ситуации. Хотя в одном из эпизодов шайба чудом не попала в сетку: Мезин продемонстрировал способности незаурядной реакции.

По старой доброй традиции — «не забиваешь ты — забивают тебе» — уфимцы вскоре вышли вперед. В отличие от соперника команда Рафаила Ишматова продемонстрировала, что с игрой в неравных составах у нее все в порядке. И Владислав Озолин с передачи Андрея Сидякина и Николая Заварухина сумел протолкнуть шайбу в сетку ворот Свободы.

После заброшенной шайбы игра пошла поживее. «Лада» устремилась вперед, отыгрываться, а «Салават Юлаев» остро действовал на контратаках. Хозяева льда никак не могли придумать что-нибудь конструктивное в атаке, но им на помощь пришла новая серия удалений в исполнении соперников. На этот раз хоккеисты «Лады» своего шанса не упустили. Илья Воробьев на двоих с Александром Семиным разыграли отличную двухходовку, и последний восстановил статус-кво — 1:1. К слову, для только восстановившегося после травмы Воробьева матч с «Салаватом Юлаевым» стал первой официальной встречей в нынешнем сезоне.

Заключительный период начался с супермомента у «Салавата Юлаева». Николай Заварухин дважды просто обязан был забивать, но не сумел переиграть Свободу, уже лежавшего на льду. Однако то, что не удалось Заварухину, с лихвой восполнил Андрей Сидякин, который в одной из атак вывел уфимцев вперед.

В дальнейшем «Салават Юлаев» играл на удержание счета, а «Лада» продолжила свои отчаянные попытки спасти матч. Однако все старания хозяев льда перечеркнул Алексей Емелин, зачем-то атаковавший вратаря «Салавата Юлаева», после того как Мезин уже зафиксировал шайбу.

Эмоции молодого защитника тольяттинцев спровоцировали потасовку, в которой успели поучаствовать все находившиеся на льду хоккеисты.

В наказание за свое неспортивное поведение Емелин отправился на скамейку штрафников, а «Лада» пропустила еще одну шайбу. С передачи Алексея Крутикова отличился нападающий уфимцев Ярослав Чуприс. И опять шайба была заброшена при игре в неравных составах.

До финальной сирены счет больше не менялся, и «Салават Юлаев», одержав заслуженную победу, набирает 14 очков. Благодаря этому результату коллектив Рафаила Ишматова вновь приблизилась к лидирующей группе команд чемпионата страны.

Картина дня