Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Шахтер» не берет вирус «Днепра»

Украинские «Днепр» и «Шахтер» с переменным успехом стартовали в групповом этапе Кубка УЕФА по футболу. «Шахтер» со счетом 1:0 победил греческий ПАОК, а «Днепр» со счетом 1:2 уступил голландскому АЗ.

Накануне игры главный тренер днепропетровского «Днепра» Евгений Кучеревский сетовал, что его команда никак не может показать себя на домашней арене. «В нашей команде в этом сезоне поселился какой-то вирус. Мы отвратительно выглядим в чемпионате, но неплохо смотримся в международных матчах», - сказал он. Сглазил.

Вирус не только не удалось изжить, оказалось, что он прогрессирует. Обидчик самарских «Крыльев Советов» голландский АЗ вышел вперед уже на 14-й минуте. После прострела с правого фланга Шота Арвеладзе с нескольких метров поразил ворота хозяев.

Главный тренер АЗ Луи ван Галь перед игрой сравнивал «Днепр» с обыгранными «Крыльями Советов»: «Обе команды эффективно играют от обороны на контратаках».

«Днепр» подтвердил справедливость слов тренера соперника, начав игру вторым номером. Но эта тактика успеха не принесла, и украинской команде пришлось играть совсем в другой футбол, ведь быстрый гол забили не они, а соперник.

Однако атакующая игра не получалась, а на 52-й минуте после подачи углового Тарик Сектиуи выиграл верховую борьбу и послал мяч в дальний угол ворот Артема Куслия - 0:2. Впрочем, после подачи углового Александр Мелащенко скинул головой мяч на дальнюю штангу, и Сергей Матюхин с нескольких метров поразил ворота Хенка Тиммера. Появилась надежда, которая все-таки умерла с финальным свистком.

«Днепр» и АЗ, конечно, надеются повторить свой успех в прошлогоднем розыгрыше Кубка УЕФА и выйти из группы, только игра показала, что у одной команды претензии на успех обоснованы, а у другой - нет.

Впрочем, чего здесь удивляться. АЗ идет на третьей позиции в чемпионате страны, а «Днепр» отделяют от зоны вылета всего два очка.
В этой же группе (D) в четверг швейцарский «Грассхопперс» уступил английскому «Мидлсбро» - 0:1. Единственный мяч на 10-й минуте забил Джимми Флойд Хассельбайнк.

В еще одной «украинской» группе (G) в четверг играл донецкий «Шахтер» и так же в родных стенах. Видимо, днепропетровский вирус в Донецк не добрался: горняки одержали минимальную победу - 1:0 и подтвердил статус фаворита своей группы.

Лидер чемпионата Украины «Шахтер» имел полное преимущество в матче с греческим ПАОКом.

Показательно, что по ударам по воротам хозяева в три раза превзошли гостей - 23 против 7. Однако победный гол случился только во втором тайме. На 68-й минуте Элано сбили в штрафной, и арбитр показал на «точку». Брандау был точен.
В этой же группе «Ренн» дома уступил немецкому «Штутгарту» - 0:2. Победу команде Джованни Трапаттони принесли два точных удара Йона-Даля Томассона и Даниэля Любои. В следующем туре «Шахтер» на выезде сыграет с «Штутгартом».

В группе С шведский «Хальмстад» уступил дома немецкой «Герте» - 0:1. Автором единственного мяча на 67-й минуте с передачи Йылдирая Бастюрка стал Андреас Нойендорф. А румынский клуб «Стяуа» разгромил французский «Ланс» - 4:0. По одному голу забили Константин Якоб и Дорин Гоян. Дублем отметился Николае Дика.

В группе E швейцарский «Базель» со счетом 0:2 уступил в домашнем матче французскому «Страсбуру». Отличились на 15-й минуте Амара Диане и на 25-й Артур Бока.
Примечательно, что с 31-й минуты «Базель» играл в меньшинстве: поле покинул Патрик Мюллер. В другом матче норвежский «Тромсе» принимал итальянскую «Рому». Благодаря голу Леандро Куфре на 84-й минуте, победили гости. До этого на гол Самуэля Куффура на 35-й минуте через 7 минут ответил Уле-Мартин Орст.

В группе А гол на 18-й минуте южноафриканский нападающего норвежского «Викинга» Нкосинати Нхлеко принес сенсационную победу над финалистом прошлогодней Лиги чемпионов французским клубом «Монако» - 1:0. В другом матче болгарский ЦСКА уступил дома немецкому «Гамбургу». Единственный гол в матче забил на 57-й минуте Стефан Байнлих.