Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Бодунов исполнит обязанности «Витязя»

Главный тренер подмосковного ХК «Витязь» Анатолий Богданов и его помощники Мисхат Фахрутдинов и Михаил Анферов отправлены в отставку. Причиной такого кадрового решения со стороны руководства клуба стали невыразительные показатели команды в чемпионате страны.

Временно исполняющим обязанности главного тренера «Витязя» назначен Александр Бодунов.

В Российской хоккейной суперлиге грянула первая тренерская отставка. Правда, случилась она непривычно поздно — лишь после 20-го тура. Первым из главных тренеров клубов суперлиги, кто лишился своего поста, стал рулевой подмосковного «Витязя» Анатолий Богданов (на фото).

Причиной подобного кадрового решения заместитель председателя попечительского совета «Витязя» Валерий Васильев назвал невыразительные результаты команды, показанные на первом этапе чемпионата страны. «Объяснять причину этого решения, думаю, не стоит — она на виду. Достаточно посмотреть, какое место занимает команда в турнирной таблице, — отметил Васильев в интервью «Спорт-Экспрессу». —

С поставленной перед «Витязем» на первом этапе задачей быть в десятке Анатолий Богданов не справился, и поэтому на попечительском совете принято решение отказаться от услуг специалиста.

В настоящее время «Витязь» идет на предпоследнем месте в чемпионате страны, имея в своем активе всего 13 очков при 4 победах, 1 ничьей и 14 поражениях. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства чеховского клуба, стало поражение команды в последнем туре от «Сибири» — 1:4.

Стоит также отметить, что своих постов лишились и помощники Богданова — Мисхат Фахрутдинов и Михаил Анферов. Правда, они останутся в системе «Витязя» и будут работать со второй командой.

Временно исполняющим обязанности главного тренера «Витязя» назначен Александр Бодунов, под руководством которого чеховцы в прошлом году добыли путевку в суперлигу. Вместе с тем в кулуарах поговаривают о возможном приглашении в клуб Бориса Михайлова.

Напомним, что подмосковную команду Богданов принял летом нынешнего года. К слову, его конкурентом тогда рассматривался Геннадий Цыгуров, выведший в суперлигу ХК МВД. Но Цыгуров предпочел вернуться в родной Челябинск, где занял должность спортивного директора «Трактора». При этом главным тренером уральской команды на тот момент был как раз Богданов. Оба публично пообещали попытаться вернуть команду в класс сильнейших, но Богданов решил вернуться в Москву, где подписал двухлетний контракт с «Витязем».

Несмотря на то что Богданов родом из подмосковного Подольска, большую часть своей карьеры он провел на Украине и в Финляндии. Он успел немного поиграть в подольском «Торпедо» и саратовском «Кристалле», выступавших тогда в классе А первенства СССР по хоккею. В 1972 году Богданов перебрался в киевское «Динамо», откуда потом перешел в «Сокол».

В Киеве он задержался на более солидный срок и впоследствии был назначен на вакантную должность главного тренера «Сокола». В течение одного года ему удалось вывести команду в высшую лигу, которая вскоре навела шороху в чемпионате и заставила потесниться признанных фаворитов. В сезоне-1984/85 «Сокол» завоевал бронзовые медали чемпионата СССР.

После распада Советского Союза Богданов решил сменить обстановку и перебраться в Финляндию, куда его пригласили поработать с клубом «ТуТо» из города Турку.

Но вскоре Богданова позвали обратно и предложили возглавить сборную Украины, которую он в 1999 году вывел в элитный дивизион мирового хоккея.

Лишь в нынешнем году Богданов решил попробовать себя в Российской суперлиге. Но первый блин по традиции оказался комом.

Тем временем стало известно, что питерский СКА намерен расстаться сразу с четырьмя своими нападающими. Как отметил главный тренер команды Николай Соловьев, в ноябрьский период дозаявок клуб из Санкт-Петербурга покинут Николай Курочкин, Александр Гольц, Андрей Огородников и Максим Овчинников.